节能惠民政策出台 厨房电器市场呈复苏趋势

来源: 中研网 编辑: 张良钰 2014-11-14 10:06 
惠民   厨房电器   节能   趋势   政策  

  受经济增长回落的影响,同时随着以旧换新、家电下乡等政策的陆续退出,2014年国内家电行业进入了短暂的“低迷期”。据中怡康数据显示,2014年中国家电市场总规模11596亿元,较2011年下降4.8%。其中,大家电在2014年上半年受政策变化影响市场下滑尤为明显,下半年节能惠民政策出台后则明显好转。

  尚普咨询行业分析师指出:但在在多种因素综合作用下,国内厨电市场复苏明显。数据显示,国内厨卫市场(热水器油烟机燃气灶消毒柜微波炉洗碗机)合计总规模达999亿元,同比2014年增长了17.4%。从细分产品看,热水器零售规模达到2835万台、445亿元,同比分别增长11.0%及18.6%;其中燃气热水器零售规模达到1176万台、202亿元,同比分别增长11.9%、23.4%;油烟机零售规模达到1325万台及263亿元,同比分别增长9.4%及 20.3%;燃气灶零售规模达到1795万台、168亿元,同比分别增长8.3%及18.6%;消毒柜零售规模达到455万台、54亿元,同比分别增长 6.7%及15.5%。国内各类厨电细分产品市场份额如下:

  中国厨房电器市场呈复苏趋势

  农村市场以普及为主,受收入因素、消费观念等因素影响,消费者多愿意选择高性价比产品,比如千元以下的电热水器、百元左右的燃气灶等。而在城市市场,由于厨卫电器已经成为家装中一个非常重要的部分,因此外观上具备时尚和前卫元素、性能上有利于人体健康的产品将成为拉动市场增长的主要力量,比如近吸式烟机、高能效烟机、嵌入式厨房电器等。

  厨卫企业走得相对理性,恶性的价格竞争相对较少,数据显示,中国家庭对厨房和卫生间装修的投入在持续走高,目前厨房和卫生间的装修费用可以占到整个家庭装修的比例在45%以上,高端产品在市场的比重在快速提升。

  尚普咨询发布的《2014-2017年中国厨房电器市场动态研究及盈利预测报告》显示,未来三年,厨卫电器市场将保持10%左右的年均复合增长率,比同时期整体家电市场的增长率至少要高于5个百分点,现阶段中国家庭厨卫电器保有量低,当前厨卫电器的75%为新增需求,而替换型需求仅占到25%左右。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用