家电美食汇——自制香浓营养腊八粥

来源: 中国家电网 编辑: 王湃文 2017-01-05 10:02 

  今天正值小寒节气。小寒正处三九前后,素有“小寒大寒,冷成冰团”的说法。喝粥是养脾胃驱寒的首选,古人也有针对小寒时节人们滋补过多而吃些粥品,以养脾胃的措施。我国古人称“粥饭为世间第一补人之物”,认为吃粥可以延年益寿,李时珍在《本草纲目》中也说粥能“益气、生津、养脾胃、治虚寒”。很多地方流传着小寒时节喝腊八粥。

8f318dc30634890b7ebd277ce278b8ea

  准备材料:先将米和豆及米用清水淘洗干净,再用清水把豆和米浸泡2小时,然后将豆及米捞起加水(适量)放入锅中煮开。

腊八粥长图

准备好原料

  水沸后改用微火煮至七成熟,再放米类及莲子,要随熬随搅,防止锅底粘结。

IMG_5652

把水烧开

  待粥将要黏稠时,再将准备好的枣、莲子、燕麦、葡萄干、桂圆及糖等放入,用文火煮。

IMG_5655

IMG_5656

  可根据自己的口味,选择加入的原料,注意不要糊锅。

IMG_5662

香浓美味的腊八粥就做好了

IMG_5663

快来尝尝吧~

  进入小寒节气,也已进入数九寒天,饮食以冬季进补为主。冬季干冷的时候,医学专家提醒人们注意冬日养生,特别强调的一点是“养肾防寒”:要补血、补气、补阴、补阳。民谚也有“三九补一冬,来年无病痛”之说,足见冬日养生进补的重要性。俗语“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”是一种补,而民俗中在冬日有适当多吃点羊肉、狗肉的习惯,也是一种补。但不要千篇一律,本着缺什么补什么,顺其自然为好。因此,一定要注意,千万别贪恋油腻、辛辣的食品,应以补气润燥为主。当然,民谚也说:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。冬日养生最为重要的还是加强身体锻炼,多进行户外活动。专家们提倡,要根据各自的身体情况适当进行一些体育活动,特别是在阳光出来时锻炼为佳。强身健体,增强御寒能力,这才是最重要的养生途径。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用