“玩火”需注意 燃气灶熄火保护装置解析

来源: 中国家电网 编辑: 杨志敏 2017-01-11 06:46 

  燃气灶作为厨房里面的使用频率非常高的物品,其安全性能也备受关注,很多人都听说过熄火保护装置,但是对其原理确实知之甚少,为了我们使用的安全,今天小编来普及下燃气灶上的这个“救命装置”——熄火保护装置。

1

  原理

  熄火保护装置燃气灶的原理是当火焰意外熄灭时,熄火保护燃气灶上的感应探测针感应不到燃烧信号即温度,控制器得不到信号就会自动切断通往安全阀的维持电流,导致安全阀关闭,从而切断燃气通道。

  重要性

  普通的点火器在测试时要求连续点10次起码有8次点得着,但质量差的企业采用的点火器,连续点10次可能只能点着五六次,甚至更少,若是这样,由于火没点起来,气体就会漏出来,漏的多了,当再点着时就会发生爆燃,从而伤到人。如果没有熄火保护装置,可想而知有多么的危险。

  主要方式

  目前熄火保护装置主要有三种方式:热敏式、热电式和光电式。

  热敏式又称双金属片式。双金属片是由两种不同膨胀系数的金属制合而成,在温度的作用下,膨胀系数大的金属一面会向膨胀系数小的金属一面弯曲,当失去温度时,原已膨胀弯曲的金属又会慢慢恢复到原来的状态,因此双金属片又称为记忆合金。将双金属片用作安全保护装置的传感器,正是利用了双金属片在温度作用下膨胀弯曲的特性。

  热电式熄火安全保护装置由热电偶和电磁阀两部分所组成,热电偶是由两种不同的合金材料组合而成。不同的合金材料在温度的作用下会产生不同的热电势,热电偶正是利用不同合金材料在温度的作用下产生的热电势不同制造而成,它利用了不同合金材料的电热差值。

  光电式也称离子感应式,该装置是利用燃气在燃烧时火焰带有离子并具有单向导电特性。这种安全保护方式最早被应用在燃气热水器上,并已由早期的直流感应发展到现在的交流感应,使可靠性得到了大幅度的提高。

  熄火保护装置检测

  购买时要看清楚炉头上是否有感应探针,感应探针下应有熄火保护装置,当火苗熄灭时,如果燃气灶可在5秒钟以内自动切断燃气,则为合格产品。如果卖场不提供点火,购买回家后,最好自行鉴别,先将燃气灶点着,再吹灭火,如果能听到“啪”的一声就表示自动熄火保护装置启动,已将阀门关闭。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用