智能化:和厨房对话是一种怎样的体验

2017-03-13 09:29 来源: 界面新闻 
厨房   未来   智能  

  有没有想过在未来的某一天,站在自家厨房里跟各种智能家电进行对话,会是一种怎样的体验?

  也许你会说:“这不是科幻电影里的常见镜头么?”但问题是,这种体验已经有人提前感受到了。

  AWE 2017现场,面积巨大的美的产品展区,不断聚集而来的观众熙熙攘攘,人山人海。

  吸引这些观众驻足的,是搭载了DuerOS对话式人工智能操作系统的美的智能冰箱和语音盒产品。

  在现场展示中,由于DuerOS的助力,美的智能冰箱不仅可以让用户以语音命令进行搜索和控制,而且还能对冰箱内的食物进行识别与管理,甚至是根据冰箱里的食材种类及数量,为用户给出相应的饮食搭配和菜谱推荐。

  而外形更加小巧玲珑的智能语音盒,则可以通过自然轻松的语音交互,为用户提供闹钟提醒、信息查询、聊天娱乐等诸多实用的功能。

  在AWE展会现场,百度也正式宣布与美的达成全面战略合作,将DuerOS对话式人工智能操作系统赋能智能家电,双方携手进一步拓展智能家居市场。

  对于双方此次的战略合作,百度度秘事业部首席技术官朱凯华表示,DuerOS具备7大类目、80+功能,让用户能够随时随地通过语音交互获取自己想要的优质信息和服务,大幅降低与设备沟通的门槛。作为迄今为止门槛最低、带宽最大的交互方式,自然语言势必成为未来人与设备的主要互动方式。2017年将是对话式计算机的爆发年,由DuerOS所开创的基于人工智能技术的第三代操作系统,将会实现从人适应机器,到机器适应人的突破式转变。

  2017年1月,DuerOS在美国CES大展上亮相,被评为“具有划时代意义的对话式人工智能操作系统”。搭载DuerOS的小鱼在家家庭机器人,也被CNN评为CES 14大最酷产品技术之一;

  2017年2月,DuerOS在MWC 2017上宣布将与众多知名手机品牌展开合作,赋能移动端;

  2017年3月,DuerOS在AWE 2017上与美的、海尔等家电巨头宣布达成战略合作,赋能智能家电,布局智能家居市场。

  朱凯华表示,未来DuerOS还将本着开放合作的态度,与更多的合作伙伴携手,推动人工智能在更多现实应用场景的落地。

  美的智慧家居科技有限公司总经理李强表示,作为白色家电行业的领导者之一,美的在智能制造上投入了大量的研发力量和资金,并整合产业链上下游资源成立了“智能膳食联盟”,以推动智能冰箱生态经济圈的发展。通过与百度DuerOS的强强联合,美的还将进一步完善其在智能家居领域的布局,为智能家电赋能打车、外卖等一系列服务,让用户享受到更加便捷周到的服务体验。

  “智能冰箱在未来有巨大的市场前景,此次百度DuerOS与美的智能冰箱的深度合作,将在智能膳食生态链、智能营养健康管理、智能厨房管理这三个领域产生良好的化学反应,在传统硬件之外为用户创造更多的价值。”在介绍冰箱市场时,美的冰箱智能产品经营体经营长戴江如是说道。

  通过与硬件厂商的不断合作,DuerOS正在一步步扩大合作阵营,让更多的用户早日习惯通过自然语言来与智能设备进行人机交互。这在为用户提供更加便捷、智能使用体验的同时,也在加速推动人工智能与智能硬件的跨界融合。

  如此看来,也许用不了多久,我们就可以和自家的厨房进行对话啦!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]