智能烹饪生态:老板电器ROKI打造智能厨房

来源: 中国家电网 2017-03-20 13:53 

  “民以食为天”,消费者始终离不开厨房消费升级的大浪潮,对厨房生活品质追求日益强大,厨电的智能化使用与绿色生活是当下厨电品牌的重要方向,也是本次AWE2017中国家电及消费电子展览会的方向,专注38年高端厨电的老板电器也不例外,在展会上进一步掀起“智能厨房生态”风暴。

  未来的厨房应当是怎样的?老板电器在这方面规划好了自己的宏伟蓝图:随着科技的发展和生活水平的提高,年轻人们会更注重产品给生活体验带来的改变,具有情感沟通和智能互动的厨房必将是未来趋势。老板电器产品的“智能化”是以ROKI智能烹饪系统作为枢纽,ROKI的使命是服务和优化当下的厨房生活,连接产品与人,打通整个烹饪闭环。

undefined

  老板电器高端智能厨房升级,推出“会思考”的Smart Pan

  在2016年的市场业绩中可以看出,老板电器凭借智能化、高端产品取得不错的成绩。今年,老板电器推出以8230搭载ROKI智能烹饪系统为中心的系列产品,赢得消费者青睐,“目前全系列ROKI智能产品销售情况都比较好,包括我们不带屏幕的8229烟机,以及智能烤箱、蒸箱、微波炉等产品都在公司产品销售中占比较大的份额。”老板电器智能厨电运营总监王剑春表示。

  中怡康厨卫电事业部高级研究经理王伟强认为智能厨房领域的竞争比较激烈,参与者甚众。他将进军智能厨房的公司分为三大类,一是传统的家电企业,规划的是整体智能硬件的联动。二是平台类企业,它们是基于自身作为家电流通的渠道,为未来的家电提供智能互联的平台。三是互联网企业,加上目前还比较小微的创业型公司。

undefined

  在强强相争的市场局面中,老板电器仍然以30%左右的复合增长率领先行业。在一次市场调研中,老板电器发现,许多用户因为烹饪麻烦而把厨房搁置,而ROKI的出现解决了现下困扰85后、90后年轻人的诸多问题。最为值得一提的是,老板电器智能化进程随着AWE展上展出的“智能锅——Smart Pan”进一步加深ROKI智能烹饪系统在老板厨电产品中作用。

  实际上,老板电器的ROKI系统已经做到第三代,“基于智能菜谱,让做菜像开车导航”。相比上一代,ROKI3.0将细节做的更生动。智能锅Smart Pan实现的ROKI3.0已经是具备“中枢神经”的功能,更加灵活解决日常需求。根据实际的重量与温度,烟灶锅联动,给予食物最精确的烹饪火候及时间;通过锅的温度、食物的熟化程度、用户的行为方式等数据智能算法匹配,就能自动帮助用户进入下一步,减少用户的操作步骤。

  ROKI产品联动,智能生态圈布局

  老板电器关键词之一为“智能生态圈”。其ROKI的战略定位:智能烹饪整体解决方案提供者,“我们会关注用户在烹饪过程的各个方面,从吃什么、怎么买、怎么做、怎么洗、怎么服务等各个层面辅助用户做好烹饪。”王剑春表示。ROKI的核心菜谱系统,也进行了升级,支持Smart Pan。未来,还能把系统开放出去让用户能够在手机端上传自己的菜谱。

undefined

  我们能轻易设想到ROKI智能系统产品联动的未来生活:例如ROKI与智能可穿戴设备的融合;智能手表、手环、智能血压计、智能秤等,实现依据检测到的个人健康状况,推送个性定制化的营养食谱;通过烹饪菜谱的推荐,链接第三方食材供应商,完成食材的智能化采购和配送;与第三方智能空气检测设备联动,自动为厨房通风换气等。老板电器方面坦言,可能开放ROKI系统,只要符合硬件配置要求的厨电品牌,都可以将ROKI系统用在他们的产品上,共建智能烹饪生态圈。

  无论是AWE2017年的家电行业发展主张还是消费需求升级,老板电器总是稳抓趋势、踩上风口,以前沿、引领的方式革新行业进入新领域的尝试,甚至在美国建成创新中心,引进创新技术帮助国内产品升级,为中国制造厨电向国际进军打开新局面,是中国制造高端厨电品牌的领航者。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用