华帝X网易:出其不意的跨界,大有深意的合作

来源: 中国家电网 2017-04-17 15:51 

  六个领域大跨界,一只猪的时尚之旅

  在几天前的上海时装周期间,上海MYST酒吧,一头猪、一场秀、一次厨艺表演吸引了千万级的网友关注。

  这场“华帝食尚节”是由时尚鬼才胡社光亲自操刀为国内顶级厨电品牌华帝定制的专场,以“食材”、“味道”、“生活”为关键词。同时,这场涉及“厨电”“餐饮”“食材”“互联网”“时尚”“娱乐”六大领域的空前跨界,也是华帝和网易为这个市场打造的前所未有的一次深度尝试。

“华帝食尚节”模特T台走秀

  正如跨界关键词“厨房生活”所示,这场盛会中,我们看到了华帝顶级的厨电产品、以食材为核心的时装系列,以及引起热议的当红“网易黑猪”猪小花的时尚首秀。

  即便如此,一个传统制造业和一个话题不断的互联网大腕为何能成功对接,仍然是许多网友的疑问。日前,带着一系列的问题,记者对网易战略经营总经理李淼和华帝董事长潘叶江进行了一次跨界联合专访,希望从中能听到更多事件背后的深度内容。

  网易:时尚跨界是网易优质品牌合作的开始

  “把吃变成一种时尚的体验”,可以说在希望以科技提高消费者厨房体验的华帝和注重品质农产品生产的网易味央之间产生了强烈的共鸣 ,而最火网红“猪小花”则完美地充当了一把代言人的角色。

  为什么选择在上海时装周和华帝进行这次深度互动?网易战略经营总经理李淼透露,这其实只是网易与华帝全新合作的一个开始,双方正在整合资源,探讨全面广泛的多产品渠道合作。李淼说,“上海时装周本身就是一个话题性和传播性比较强的活动,也代表了新鲜和创意,适合传播网易的快乐理念和态度。”

  事实上,作为网易华南地区重点合作厨电品牌,华帝与网易自2010年合作至今,就一起打造了很多精彩的项目,例如亚运奥运,2016年的VR智能厨房项目等等。

  “华帝是个有想法、敢尝鲜且执行力很强的合作伙伴。”李淼表达了对华帝这个“伙伴”的认同。而对于这次华帝与味央合作的成功,他表示这不仅是创意火花碰撞的结果,更是多年合作默契和理念契合带来的共赢。

  对于吸引全场眼球的“猪小花”,李淼笑称“她在后台的受欢迎程度超乎想象”,被化妆师争相合照、被外籍美女模特投喂苹果、在胡社光老师的爱抚下哼唧哼唧。乖乖躺在婴儿车里的“猪小花”,成了后台最受欢迎的时尚新秀。为免吓到“猪小花”,胡社光老师甚至临时决定在她出场时关掉音乐,亲自迎接她上台。

“猪小花”与胡社光(中)、李亚男(右)同台

模特后台与“猪小花”亲密互动,喂吃苹果

  在走秀之前,“猪小花”已经在社交媒体上吸引了众多粉丝关注。“双方在时装周的前期进行了一些非常有趣有悬念的预热。”李淼透露,最开始是华帝愚人节推出的一系列“猪”主题的恶搞,之后是华帝和胡社光给网易味央“猪小花”发出上海时装周走秀的邀请函,猪小花则进行了一系列的准备工作:健身、选衣服、敷面膜、逛上海,为时装周活动积累了非常大的期待,这些经过官微的互动已经造成了一定的声量。

@网易猪场微博晒出猪小花收到时装周邀请函

  贵为丁磊掌上明珠的“猪小花”为何备受大家喜爱呢?李淼介绍,“猪小花”是味央健康快乐猪的代表。味央事业部在养猪的时候确实用了不少高新科技手段,希望给猪创造一个健康快乐舒适的环境,花了很多力气。在这样的养殖模式下,味央猪的生长环境比别的猪要好,肉质也很不一样。

  网易味央猪俨然已成为中国首头跨界时尚界的猪明星,据了解,网易猪场官方微博也对此次“猪小花”上海之行进行了全方位的跟拍。在 “华帝食尚节”大秀中,聪明可爱的“猪小花”更是萌动全场,候场化妆、红毯签到、嘉宾互动、上台走秀,成功地树立了网红猪的形象。

  “这不是第一次也一定不是最后一次”当被问及本次网易味央与华帝食尚节跨界是否圆满成功时,华帝董事长潘叶江满含深意地给了记者一个值得期待的省略号,不难看出,华帝与网易的合作不仅仅是娱乐层面的,而将是品牌战略层面更深度的匹配与合作。

  华帝:做敢玩会玩的“白科技”厨电

  这一次跨界“联谊”对华帝和网易而言是一次重大的尝试,华帝董事长潘叶江接受记者采访时表示,这一次合作可以说是一拍即合,“和网易味央的合作其实是一个品牌持续深化合作的切入点,网易和华帝从战略层面来说还有非常大的双赢空间。华帝作为一个专注于厨电及生活科技的品牌,正值品牌的战略转型期,我们一直就在寻找一个从理念到行为都足够默契的品牌进行跨界互动,而味央在传统的农业、牲畜蓄养领域中嫁接高新科技,采用革新的养殖理念,一个是食材,一个是厨电,两者刚好完美嫁接。”

华帝董事长潘叶江

  潘叶江眼中的跨界绝不是玩玩而已,应该去到一个产业未来发展的层面去考虑,他认为,两个品牌能够发挥各自所长,打造一个“厨房”为核心场景的产业链,才是跨界的真正目标。

  在他看来,网易味央的做法是大胆创新的,而其所影响的也绝对不仅仅在“养猪”这件事情本身,而是对整个泛生活范畴的品质优化提升,这也正是华帝一直努力在做的“白科技”厨电——为生活服务的高端智能厨电,也同样是这一次跨界所希望告诉市场的。

  “这标志着我们华帝与网易所共同谋求的合作发展正在进入轨道,更意味着一个制造企业与互联网公司是可以相辅相成的。这对于华帝未来发展是积极正向且意义深远的。我们与一个热爱生活的互联网品牌走到了一起,这本身就制造了很多可供双方深度交流的机会,也通过一个热爱生活的互联网品牌来印证华帝作为一个为生活服务的厨电品牌的形象。”

  李淼也表示,网易和华帝在品牌方向的追求上比较一致,双方的合作还有更大的想象空间。据了解,在网易已经向华帝发出邀请,本周末将会在杭州西湖畔举行一次联合品鉴活动,双方高层以及神秘嘉宾会带来更多创新的火花和话题。

  黑科技猪、白科技厨电

  都是通过厨房时间家与生活的连接

  谈到为什么是“厨房”为核心的产业链时,潘叶江解释道:

  “厨房不仅仅是一个烹饪食物的场所,更是分享快乐、制造幸福、很有爱的一个空间。我们提供的不是一件家电,网易提供的也不是单纯的食材,这一切都是关于厨房的整体解决方案。”

  “华帝希望让大家感受到企业品牌的人性化设计。”潘叶江补充道:“所以在创造产品时,就要去想这项技术能为我、我的家人、朋友的生活带来什么样的改变与体验。虽然技术在驱动我们的生活,但无论时代怎样变化,科技发展到什么程度,大家选择一件厨电产品的原动力,都永远是他们对家人的爱。”

  品牌技术双核驱动增长,打造智能厨房生活

  在互联网浪潮下,所有传统企业都迎来了新一波的消费升级。面对新的年轻消费人群,华帝品牌的全面升级革新颇为水到渠成。作为领导人的潘叶江大胆地在品牌和技术上做了巨大的投入,努力从各个不同维度为华帝注入了新的血液,特别是华帝这些年所致力完善的智能产业布局,投入大量资金进行工业设计与企业技术研发,这也直接让华帝获得的授权专利数量高居行业榜首。

  而这其中就有让传统大气灶晋级到程控聚能灶,2015年推出“会说话”的魔镜烟机,以及最近拿奖到手软,行业首创翻转式炉头的魔碟灶。事实上在科技研发之外,华帝的进步同样体现在了实际的增长之中,据华帝股份有限公司 2016度业绩快报显示仅2016年度,公司营业总收入同比增长18.18%,营业利润同比增长69.01%,利润总额同比增长54.63%

  在潘叶江的规划中,未来华帝将创新整合更加多元化的技术手段,逐步把声纹识别技术、形象识别技术、智慧存储技术、云数据技术、机器人技术等运用到产品上,届时华帝人工智能系统Vadi将会是一个高度人格化的智慧中枢,它能为用户创造交互性更强、功能更细分、使用更愉悦的厨房智慧体验。华帝也将实现从“智能厨电”到“智慧厨房”,最终实现“人工智能厨房”的“三步走”规划,让全球数亿家庭享受到真正的智能厨房生活。

  跨界是为了创造更多正能量的双赢伙伴

  联合专访结束了,但对于跨界的思考才刚刚开始。随着互联网的进一步发展,受众信息接收习惯的翻天覆地改变,跨界似乎成了大部分品牌的“传播灵药”,而怎样才算是真正有价值的跨界?比起纯粹的拼接与娱乐,华帝与网易给了我们一个正确的打开方式——品牌理念的契合,实现共赢的未来以及创意无限的合作方式缺一不可。

  近些年华帝已把跨界玩得“炉火纯青”,不局限于厨房空间,开始走进更多生活场景。但无论怎样跨界,其对美好生活品质的追求一直没有改变。不管是华帝还是网易,我们都期待更多惊爆眼球的跨界,并带来让生活变得美好的新体验。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用