电饭煲守护舌尖安全 中国人不做“背锅侠”

来源: 中国家电网 刘拓 编辑: 王莹 2017-04-25 16:33 

  食品安全重于天,关系老百姓“舌尖”安全的都不是小事。苏丹红、塑化剂、三聚氰胺、毒皮鞋,似乎只有我们想不到,没有不法商家做不到。在一派风声鹤唳的状态下,家电行业也插过一脚,沸沸扬扬的电水壶锰超标、豆浆机润滑油事件,撩拨了中国消费者那根愤怒的琴弦,尽管经过专家的论证与辟谣,事件不了了之,但消费者的不信任感却与日俱增。

  如果说吃得营养吃得美味是“上层建筑”,那么吃得安全就是“经济基础”。消除老百姓的不信任感,夯实食品相关家电的安全性,中国家电行业在行动。

  作为突破口的电饭煲

  2017年4月20日,由中国家用电器协会-电饭锅专业委员会制定的《电饭煲食品接触材料安全手册》(下称“手册”)发布,“手册”从电饭煲最长见的食品接触材料种类,以及可能存在的安全风险着手,梳理了中、日、美、欧等国家和地区的食品安全管理技术标准要求、配套法规、管理模式等,结合我国最新发布的GB-4806食品安全国标,拟定了相关质保体系要求。

2

电饭煲食品接触材料安全手册

  九阳股份有限公司食品安全管理高级经理陈煊红作为该项目的主要负责人,向大家介绍了该“手册”制定的心路历程。

  陈煊红指出,材料很少是惰性的,食品接触材料也不例外,在与食品接触过程中,材料中的有害物质便可能迁移到食品中,这就要求通过合理的选材及工艺来确保加工食品的安全,对于制造食品相关家电的企业来讲,便是如何做好材料管控。

  首先,企业需要了解食品接触材料的信息,并在这个基础上建立安全评价数据,并保证选材的一致性。这就涉及上下游供应链的协议,只有上游供应商意识并履行到自己的责任,整个供应链的协同安全体系才能构建。由此,“手册”重点强调了食品接触材料的分责管理,提出围绕GB-4806国标中列出的材料“正面清单”,建立供应链之间的安全协议。

  此外,企业自身需建立食品接触材料的综合评价体系。陈煊红表示,根据与食品接触程度的不同,企业必须确定材料不属于三致物质,或实现了有效阻隔。根据国标GB-31603的规定,企业在选材时必须“对号入座”,而新材料的研发也对应不同准入体系。在此基础上,进行开发实践,做出安全产品。

  “通过获取材料信息,进行安全评价,企业可以合理选材;而通过分责管理,比如说现在是最终产品的制造商责任最大,未来尽可能将责任分布到供应链环节,整个供应链好了,产品自然做好了。”

  而上述所有关于食品接触材料安全管控的要求,都在“手册”中进行了展示。

7

发布会现场答记者问

  不过,食品相关类家电种类繁多,为何只有电饭煲行业发布了接触材料安全手册呢?

  对此,中国家用电器协会副理事长王雷指出,电饭煲是人们日常生活中不可或缺的家电产品,仅2016年中国电饭煲总产量达到3.4亿台,出口近5000万台。同时,电饭煲“麻雀虽小”,涉及的食品接触性材料种类却很多。并且,由于行销世界,对于电饭煲食品接触材料的调研,可以起到提纲挈领的示范作用。

  而另一方面,电饭煲供给侧改革日渐步入佳境。王雷告诉记者,中国电饭煲行业早在2013年便制定了技术路线图,为产业发展、社会需求与技术进步指明了方向,而“手册”是路线图目标的题中之义。通过“手册”发布,带头企业将食品接触材料中自己企业的优势变成了行业的优势,有助于形成电饭煲行业共识,主推行业发展。“近年来,国内主要电饭煲品牌的技术水平和品质已不输外资品牌,但我们在知名度和美誉度方面还存在差距,导致品牌高端产品占有率有待进一步提升。电饭煲企业意识到必须加大品牌宣传力度,而‘手册’的发布,无疑向消费者递送了一张极佳的‘名片’。”

  食品安全的第一道屏障

  在“手册”发布前一天,4月19日,包括塑料树脂、塑料、纸张、金属、橡胶、涂层、玻璃、搪瓷和陶瓷等在内的9类食品接触材料的新产品标准,正式生效。而这些标准,仅是2016年11月国家卫计委发布的53项食品接触材料相关要求GB4806系列和测试标准GB 31604系列的一部分,更多标准将在接下来的日子里相继实施。

  国家重拳出击食品接触材料,构成了“手册”执行的大背景。

  国家质量监督检验总局、国家食品接触材料检验重点试验室主任商贵芹为我们“勾划”了新标的重点。

  “新标最重要的,是GB4806.1即《食品安全国家标准:食品接触材料及制品通用安全要求》,这是国标的框架法规、纲领性要求。在通则之下,是具体品类的国标及相关测试标准。”

  对于新国标,商贵芹总结了6大特点:

  特点一,新标明确了食品接触材料的范畴,将食品包装容器和材料、洗涤剂、消毒剂、用于食品生产经营的工具、设备等统称为“食品相关产品”,避免含糊。同时明确,在正常使用条件下,食品接触性材料分为“已经”、“可能”或“其成份可能转移到食品当中”三个层级。

  以电饭煲蒸气阀或盖子外部使用到的印刷油墨或组件为例,如果煮饭过程中有蒸汽接触,便属于食品接触材料范畴。通则规定,食品生产、加工、包装、运输、储存、销售和使用过程中所有用于食品的包装材料、容器、工具和设备,及可能直接或间接接触食品的油墨、黏合剂、润滑油等都属于此范畴。

  特点二,全程控制要求更全面。新标不仅对最终产品的安全和标签标示给出了标准要求,而且对食品接触类材料的原料提出了规定,同时明确原料的生产规范。

  以家电业广泛使用的高分子聚合物材料为例,标准拉出了“正面清单”,也就是清单内的材料可以生产使用,清单外的不可使用。而对于研发的新材料,必须走新品种申报。这一点,正对应手册中提到的产业链分责体系。

  特点三,新标相关技术指标要求更据针对性,测试条件更科学合理,主要体现在技术指标特别强调了来自于原料和添加剂中限制性要求的限量和指标。

  特点四,新标的测试条件、评估条件要求必须依据产品的实际使用情况来进行动态测试。

  特点五,新标首次提出产品标识中需包含“符合性声明的传递”信息,即符合性声明中需要公开上游企业的传递信息,如原料和添加剂中含有的限制性物质等。

  特点六,新标明确了企业主体责任及上下游责任分担。新标规定企业应该对使用的材料、添加剂及生产过程进行评估,确保产品安全。同时,新标明确了产业链责任分担、信息传递的流程,以做到供应链的上下游“各司其职”。

  为中国品质打基础

  响应国标号召,家电企业一批行业性标准及规则陆续出台。除了我们上文提到的“手册”外,家电食品接触类材料溶出物标准也在今年1月1日正式实施,即QB/T 4984-2016《家用和类似用途电器的溶出物限值和试验方法》。

  中国家用电器研究院副总工程师鲁建国介绍说,该标准规定了家用和类似用途家电产品中与食物、饮用水接触材料及其制成部件溶出物的术语定义、限量要求及试验方法,对塑料、橡胶和弹性体、涂层、金属及合金、陶瓷、搪瓷、玻璃等6类与食品接触的材料及其制成部件迁移到食物中的溶出物量进行了限定要求,产品涉及冰箱、冰柜、电水壶、电饭煲、电压力锅、烤箱、微波炉、豆浆机、面包机、食物处理机(挤汁机、果汁机等)、家用烧烤架、榨汁机等12大类产品及其他相关产品。

  “我们的企业有一段时间是以两套标准行事的,内销一套,出口一套。现在,我们出台的这些标准、手册不仅参考了欧盟的指令,并且往往比他们更严格。相信随着这些新标、手册的实施,国内消费者很快便能享受到与国外消费者同等待遇的产品,而这也有利于家电产业整体的升级之路。”

  王雷也表达了同样的心声:“2015年,吴晓波一篇国人出洋背电饭煲,背马桶盖的消息撼动中国制造业。电饭煲成为风口浪尖的一个符号性产品,而未来通过我们的手册、通过我们一系列的新标,我希望电饭煲成为中国制造品质的符号。让外国人也成为咱们民族品牌的‘背锅侠’!”(来源:中国家电网 刘拓)

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用