格兰仕:让家电越来越“聪明”

来源: 中国家电网 2017-05-04 15:39 

image002

  在广东格兰仕集团内部,黄醒民已经成为了“网红”。

  作为格兰仕一名工程师,黄醒民去年获得了佛山“大城工匠”这一荣誉,在此前,为精确掌握烹调数据,他9年来心无旁骛地“烤鸡”,“最多的一天烤了100多只。”如今,随着格兰仕新的微蒸烤一体机推出,黄醒民又做起了“烘培师”,通过烤饼干研究机器热风循环环境,并把自己的食谱和烘培成果放到网上分享,受到大批粉丝的欢迎。

  黄醒民身份的转变,代表的正是格兰仕技术和产品的更新及转型。从当初的在机器上选定程序就可进行烧烤烹调,延伸到如今可从云端下载一系列菜谱,并在一部机器上同时实现微波加热、蒸、烤等三合一功能,格兰仕正让家电越来越“聪明”。

  当然,智能家电只是其中一环,就在3月27日,格兰仕推出了筹备已久的“G+智慧家居生态圈”战略,将贴近用户尤其年轻用户的需求,打造手机、智慧家电一体的物联网、美食圈,打通企业与用户之间的联系。

image004

  百日攻克行业难题 从“烤鸡达人”变身“烘培达人”

  “面团的发酵温度应该控制在30℃至40℃;90℃时,蒸出的鱼最鲜美……”从饼干的烘培到菜肴的烹饪,对于每个食物的“最佳温度”,黄醒民了如指掌,现在的他又多了一个外号——“烘培达人”。

  从“烤鸡达人”变身为“烘培达人”,这一外号的转变,背后是黄醒民研发领域的变化。去年,格兰仕研发出“微蒸烤”一体化机器,突破了以往微波炉主打单一蒸、单一烤的功能界限,使一台机器就能满足三种需求。

  但如何把三种功能很好地结合在一起又相互不影响呢?这一难题就交到了黄醒民和他团队的手中。首要突破的就是一个“烤”问题,因为微蒸烤一体机的结构是上面微波设置、下面蒸汽设置,“剩下的烘烤功能就只能利用四周发热,使热量带入烘体”。黄醒民介绍。

  由此,精准的控制温度,营造一个优秀的热风循环环境就非常重要。黄醒民的工作从每天烤鸡转到每天烤饼干。

  一开始,机器的热风从后方吹出,直接导致靠近风口的饼干已经烤焦了,前面的饼干却还没熟。于是,黄醒民开始着手考虑如何均匀将出风口分布在机器四周,“比如先把左边的出风口堵住,通过烤饼干,研究右边的出风情况,等右边完成后,再研究左边的。”黄醒民就在这一系列重复测试中不停评估,再进行数据分析,用了3个月时间才攻克热风循环这一课题。

  最近,他的研究又转到蒸这一领域上。一般的水汽一蒸发就高达100摄氏度,但要做出最鲜美的口感,每个菜肴对温度的要求又各有不同。黄醒民又开始琢磨起低温蒸煮。

  “要保证面团发酵时保持40℃左右,使酵母活性达到最大,还要保证在蒸煮中温度恒定,哪怕有几摄氏度的跳动,都会影响发酵的程度和最后的口感。”保证低温还要保证温度恒定,对于这一行业未曾攻破的难题,黄醒民又发出了新的挑战。

image006

  布局家电业生态圈 品牌链延伸至物联网、美食圈

  从“烤”到“蒸”,黄醒民和团队的努力,只为让打造最“智能”的机器,让用户一键按下去,色香味俱全的美味菜肴就能香喷喷“出炉”,

  “这一过程,用户只要放入食材,其它的烹饪过程都由机器搞定。”格兰仕集团企划部部长游丽敏介绍,为了满足用户多元化的需求,在格兰仕的云菜单上,已经搭载了88个菜谱。烹饪前,用户只需从手机上下载菜谱,传至内置WIFI的微蒸烤一体机上,即可享受不同品种的菜式。

  云菜单、内置WiFi的微蒸烤一体机,都是格兰仕打造“G+”智慧家居生态系统的一部分。

  在今年3月28日格兰仕中国市场年会上,格兰仕携手华为、联通等多家企业,进行智慧家居领域的全方位合作,宣布打造“G+智慧家居生态圈”,通过发展智慧制造、智能家电、智慧家居把品牌价值链从家电圈扩展到物联网、美食圈。

  “其中,智慧家居包括两个方面,一是手机与智能家电间的互通,另一边是智能家电间的物联。”游丽敏描述了这样一个场景:在这些看似简单的微蒸烤一体机、电蒸炉内,格兰仕内置了一系列烹饪程序。而用户需要做的就是按指示把食材放进家电中,随后,西红柿炒蛋、水煮魚等一系列美味的家常菜就能成型。

  而旁边可以操纵全屋智能设备的互联网冰箱还搭载着一个21.5寸的大屏,于是,在做饭过程中,用户还可以用冰箱听音乐、看美剧,启动滚筒洗衣机……就算临时想换个新菜式也没关系,冰箱还打通了与美食APP和生鲜电商APP的大数据接口,有海量菜单可供分享;当发现食材不够时,还可以打开生鲜电商APP一键下单,食材就能直接送到家门口。

  即使不在冰箱跟前也没关系,游丽敏介绍,冰箱内置了4个摄像头,用户可以通过G+APP和冰箱连线,查看冰箱中的食材数量和新鲜程度。甚至冰箱上的显示屏还装有摄像头,充当起“防盗”的功能……

  迈向以用户为中心 紧扣制造玩起粉丝经济

  无论是智能家电的研究还是智慧家居生态圈的打造,在格兰仕看来,这一切的改变都是在坚守制造的基础上,以用户为中心进行改变。

  “如果说前几年对智能家电的研究更多集中在行业探索上,这两年正是智能家电走进用户家中的爆发期。”游丽敏观察到,但要让智能家电真正走进用户家中,走进用户的心里,“格兰仕的理解是,智能也好,非智能也好,核心就是不能背离家电的本来属性,不能背离制造。”游丽敏说。

  也因此,针对现在年轻人多疏于做饭的习惯,格兰仕会通过工程师把程序设计好。以做一道简单的鱼香肉丝为例,没经验的人经常发愁不知道要放什么佐料,用高火还是中火,要一分钟还是两分钟,而如今从菜谱到烹饪程度,格兰仕都在一台机器上设置好,就是为了给用户提供方便。

  在此前,为确保做好每一道菜,在上世纪90年微波炉制造刚起步时,格兰仕就成立了微波炉烹饪实验室,反复进行菜单测试,这也正是黄醒民如今所在的实验室。

  而到今天,在建设智能家居生态圈时,这一理念依然坚持下来。游丽敏表示,格兰仕与其它企业最大的不同是,“我们是一个做实业的制造企业,因此生态圈的打造是以产品为基点,以用户需求为核心,以用户体验为出发点,而非仅是一种商业模式。”

  正是为了更好的制造,格兰仕将自己与用户更紧密联系在一起。两年前,格兰仕就建立起中国家电业第一个粉丝群,把粉丝称呼为“西红柿”,将格兰仕每年两个重要节日设定为粉丝的狂欢节,并通过社区、论坛等网上平台与粉丝互动,进一步了解粉丝的需求。

  比如,黄醒民在烘培过程中会贴出自己的食谱和照片,与粉丝分享好的烘焙方式和经验;粉丝也会在使用机器后,上传自己的心得和体验,以供格兰仕进行下一步改良。

  “其实,无论包装、表达方式、路径如何变,无论谈粉丝经济还是用户思维,都是努力让用户感动,打通企业和用户之间的联系。”游丽敏表示。

  ■ 对话

  广东格兰仕集团有限公司工程师黄醒民:用兴趣传承工匠精神

  从“烤鸡达人”到“烘培达人”,一年来,广东格兰仕集团有限公司工程师黄醒民的外号变了,多了“大城工匠”这一荣誉,摇身变为“网红”,但即使身份转变,那份坚守在一线的“匠心”却依然没变。

  在他看来,“兴趣是最好的老师”,因此才能每天加班加点做实验亦不觉得累;也正是有兴趣的支撑,从烤鸡到烘培,一遍遍的实验和数据跟踪,只为让机器做出最美味的食物……

  记者:成为“大城工匠”、晋升“网红”,对你来说最大的变化是什么?

  黄醒民:事实上,这一荣誉加身并没有给我本身工作带来太大变化。我依然在原有的岗位,做着自己喜爱的工作。我已经工作了十几年,长时间进行测试和数据跟踪,让我习惯用数据说话,但如今,我逐渐养成一种全面思考的习惯。

  在测试过程中,我会更主动去了解正处于测试的产品性能和结构。除了进行反复的测试及数据跟踪外,我还会深入了解其中的原理,为这一技术的攻破提供自己的思路。

  在我看来,一名工匠,更需要的是思考、钻研和创新,想办法做好自己的工作。

  记者:都说“工匠精神”需要传承,以后会向孩子如何传达这一“工匠精神”呢?

  黄醒民:我一直认为兴趣是最好的老师,在孩子的培养上,我也希望他能把自己喜欢的事情作为工作,把自己兴趣进行的更好发挥,才能真正培养起一个领域的“工匠”。

  我个人是比较喜欢烹饪,它促使我在烹调研发的路上越走越远,即使加班加点做实验,也不觉得累。我想这也是工匠的一个特点,每天重复认真地做好一件事,在平凡的岗位上坚持再坚持。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用