厨电企业重心转移 吸油烟机大战山雨欲来

来源: 信息时报 2017-07-14 08:44 

  尽管在吸油烟机行业的布局并不早,可康宝在两年前推出的免拆洗专利技术和今年初研发的纳米技术,让其得以在吸油烟机行业打下立足之地。

  像康宝一样,“发家”于消毒柜燃气灶,却最终将市场重心转移至油烟机的企业不在少数。据了解,厨电产业主要分为江浙阵营与珠三角阵营。前者以方太、老板、帅康、德意、欧意、樱花为代表;后者以华帝、万家乐、万和、美的、康宝、索奇、樱雪等为代表。其中,“老板”和“方太”两家江浙企业凭借大吸力油烟机取胜的公司,其市场份额的占有率已超40%,形成双巨头格局。如何才能在这样的格局中抢占属于自己的利润份额?吸油烟机无疑是一个切入点。据中怡康预测,2017年厨电市场总规模将达到952亿元,同比增长12.6%,其中吸油烟机市场将会达到419亿元的规模。

  吸油烟机高端市场群雄逐鹿

  “今年10月,我们将投用一座专门研发和生产油烟机的厂房,这样康宝每年烟机的产量预计将增加50万台。我们争取让烟机产品的地位能与消毒柜产品相抗衡。”在日前的媒体专访现场,康宝人力资源和营运中心总监温东升说出了康宝的“小目标”。而为了实现这一目标,康宝开始投资厂房建设,单是引进生产设备就投入2000多万元。

  “康宝不仅希望在消毒柜行业内保持第一,更要争取在厨电业内进入前十。”董事长罗小甲如是寄望。可见,康宝做足了在烟机行业深耕的准备。据中怡康测算,今年1~4月厨电产品的零售规模达295亿元,同比增长15.5%。其中,吸油烟机销售额达135亿元,同比上涨14.3%。统计数据还显示,家装演变及收入提升驱动厨电高端化,以吸油烟机历年来消费价格变化为例,高端吸油烟机市场份额从2012年开始至今,已经从12%上升至35%。

  为抢占烟机这一片红海,近年来,以吸油烟机为主旋律的厨电新品迭出。3月至今,老板、万和、帅康、康宝、德意、樱雪等各大品牌先后高调发布了2017年吸油烟机新品,部分品牌甚至祭出“智能”、“热干洗”、“大吸力”等技术大旗,可谓百花齐放。

  其中,作为油烟机行业的领军企业,老板在今年的AWE2017上推出了第四代大吸力油烟机,最大吸力可达23.6公斤,这是目前世界上能吸起物品最重的家用油烟机;相比吸力,华帝则认为烟机能做到内外易清洁最为重要,因此推出一键启动蒸水洗功能的烟机,通过蒸汽融油、热水冲刷、甩油、高速风干等步骤,系统清洁烟机内部;无独有偶,美的也将产品研发重点放在自清洁上,其推出具备110 高温蒸汽洗功能,能用高温软化溶解油污,再用高压喷刷洗干净;此次康宝推出的“热干洗”+“纳米技术”油烟机,同样也是利用高温原理化解油污,可不同水洗原理,其在机身内部添加了纳米涂层,可确保油污及时融化并不粘附在内部零部件表面。

  厨电企业纷纷将重心移至吸油烟机

  纵观当前的市场格局,厨电产业主要分为江浙阵营与珠三角阵营。前者以方太、老板、帅康、德意、欧意、樱花为代表;后者以华帝、万家乐、万和、美的、康宝、索奇、樱雪等为代表,两大阵营无论是以消毒柜或是以燃气灶“发家”,其最终都将市场产品重心转移至吸油烟机。

  为何厨电企业都钟情于吸油烟机呢?有业内人士告诉记者,相比其他家电产业,油烟机产业的分工相对规范,这让每个价格段的产品都能存在自己的利润空间,企业会布局也就顺理成章。该人士表示,由于中式烹饪所存在的特殊性,“舶来品牌”难免水土不服,因此在油烟机行业鲜见外资品牌。像老板、方太、华帝、美的等赫赫有名的厨电企业均是中国品牌。其次,在家电行业中,以空调、冰洗、彩电等产业为例,都存在几大寡头分立的情况,唯独在烟机行业,虽然方太、老板两大巨头借助起步早的优势暂时占据了市场的半壁江山,但随着其他企业的实力逐渐提升,相对均衡的研发实力也相互“制衡”,并不存在某家企业独大的情况。

  最难能可贵的是,在冰洗、空调产业常常遇见的“价格战”现象。在烟机领域似乎并不常见。该业内人士解释,身为烟机行业的标杆企业,老板、方太在市场上的定位一直走高端路线,从不轻易下压价格。而且这两家企业还从不抢占中低端产品的市场份额,这无形中为其他的烟机后来者提供了巨大的生存空间。

  “以空调行业为例,如果格力降价了,其他品牌也只能紧随其后。而且在其他家电领域,企业往往上至上万元的高端产品、下至几百元的低端产品都要布局,这在无形中造成行业难以良性发展。相比之下,烟机产品的行业分工真的是规范很多。”该业内人士说道。

  江浙阵营VS珠三角阵营

  说起吸油烟机,不得不提中国厨电界有两大阵营:珠三角阵营和江浙阵营。一直以来,在业界人士眼中,觉得江浙品牌给用户的感觉是品质更高,更注重产品工艺,走高端路线;而珠三角品牌给用户的感觉是平民式的大众化消费,更接地气。

  对此,康宝电器销售部经理章湃认为,广东用户在消费上更节俭,更注重实用主义;而江浙沿海地区后于广东实施改革开放,江浙品牌可以从广东品牌中吸取经验,包括产品研发、品质提升等方面,这也是江浙品牌能生产出更好品质产品的原因。可时至今日,如果还通过派系来划分产品的质量的想法已不合时宜了。章湃认为,珠三角家电企业后劲大,借着沿海贸易的优势,产品的品质和服务都迎头赶上。

  万家乐厨电相关负责人则表示,珠三角阵营与江浙阵营的企业在定位会有所不同,应错位发展。“江浙企业所侧重的消费群体相对高端,而珠三角企业则讲究以量取胜。”该负责人告诉记者,中山、顺德两地已聚集了大批厨电产品原材料供应的上下游企业,万家乐厨电在原材料的采购上基本在一两个小时的车程内就能搞定。

  不仅如此,珠三角企业在油烟机上的布局虽然属于后来者的身份,可大有赶超之势。以美的为例,2016年油烟机销量就位居行业第三名的位置,仅次于老板和方太。据美的厨电品牌部部长黄飞介绍,未来一两年美的在厨电产品上的销量将会赶超江浙企业。

  另一方面,面对后来者的崛起,身为江浙阵营的代表,老板也在慢慢调整自身的营销策略。据老板电器营销副总裁陈伟表示,在他看来,两大阵营在地位和实力上并无高低之分,只是分工和定位会有所不同。而以往老板电器的销售会集中在一二线城市,现在随着用户的消费水平逐渐提升,老板会下沉销售渠道,让老板的烟机也能走进三四线城市的市场,从而确保自身的龙头地位。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用