红日红外灶一年真的能省4个月煤气吗?

2017-08-14 16:16 来源: 大众网 
红外灶   红日   节能  

  2017年度已经过了立秋的季节,火红的太阳温度在步入下降的趋势,但国内一个叫做“红日”厨电的品牌温度却在用“红外灶”概念昂然上升,在广州新白云机场的候机大厅,气势磅礴的树立着——“红日红外灶,一年能省4个月的燃气”广告牌,由此引来众多机场出行人员强烈的好奇心:这个能省4个月煤气的红日红外灶,究竟是真是假?是哪一个科研机构发布了这个数据?又是哪个环保单位或者节能监测机构提交的报告?4个月的燃气节约利好背后和红日的研发机构有哪些科研数据能够佐证?遗憾的是,广告牌上并没有标出相关的证明文件与资料,这一广告宣传涉嫌违反广告法及相关规定,而且广告内容都有待求证。

  据悉,有部分消费者反映,他们在家里使用红日红外灶时,对比原来用的灶具,其节能效果并没有广告宣传所说的那么明显,每月燃气消耗量并未大幅度减少,但红日依然大喊“一年省四个月煤气”的口号,于是,在全国不少地方都出现了消费者打电话到消委会投诉红日的情况,这也是原因之一。

  红日异军突起,只是单纯的广告营销炒作吗?

  打开红日燃具的官网,我们可以看到,红日是一家成立于1981年的厨电老品牌,36年来,一直默默坚持,在中国厨电品牌格局的二三线领域中,红日始终以3亿左右的年度营收,成为一个较为低调的存在,甚少发声。却从2016年底开始,红日突然展开爆发式的营销传播与广告推广。

  随后,就出现了“一年能省4个月煤气的红日红外灶”巨幅广告,有媒体质疑,红日厚积薄发,36年磨一剑,那么这个所谓的“一年能省4个月燃气的红日红外灶”是否是单纯的营销炒作行为?如果是单纯的炒作,那么,这个广告是否有涉嫌欺骗消费者的嫌疑?

  厨电节能大咖江南春?科技数据需要事实说话

  明星代言曾经造就了福建晋江几乎包揽全国小鲜肉的历史,万达王健林、万科王石作为商业领袖更是成为一些品牌的权威解读,“格力,拥有核心科技”与铁娘子董明珠也曾几乎垄断了2016年度的“核心科技就等于格力空调”的说法,美的曾经提出的“一晚低至1度电”,但这只是一个宣传口号和竞争手段,并不代表“一晚1度电”,也可能是2度、3度甚至更多……

  那么,作为媒体人的江南春,分众传媒的大佬,被突然献身厨电节能领域,言及红日,一年能省4个月燃气,也就不以为怪。这是一个跨界的时代,科研专家可以成为企业家,那么,企业家也可以摇身一变成为数字创造专家。只是,品牌创意可以创造,严谨的科学数据也以品牌创意的提法推出来,是否有些不够严谨?

  我们注意到,早在4月16日的搜狐网自媒体报道中,就有红日的宣传提到,“红日红外线燃气灶被分众传媒董事长江南春盛赞为一年能省4个月煤气;而近日红日红外线燃气灶一年省四个月煤气的宣传广告片也开始在中央广播电台播出。”

  厨电行业需要节能环保技术,红日更需要踏踏实实的研发态度

  作为一家拥有36年厨电行业从业经历的红日,过去几十年一直没有发展起来,近年来又接连错失几大核心市场,必然有一个痛定思痛的反思,以及由此引发的总结、提升与改进,这是一个企业的涅槃过程,是需要血与火的洗礼。这个洗礼,在互联网+时代更显得重要,诺基亚CEO约玛·奥利拉曾经在记者招待会上公布同意微软收购时最后说了一句话:我们并没有做错什么,但不知为什么,我们输了,当时的诺基亚团队几乎都潸然泪下。

  莫道夕阳晚 ,为霞尚满天,36年来,红日说,我们一直潜心于自主关键技术“高红外发射率多孔陶瓷节能燃烧器技术”的研发,红外线燃气灶的热效率达到1级能效65%以上;作为国内厨电行业一流品牌的华帝,其远超国家一级能效标准、热效率达70%以上的华帝聚能灶都没有打出“一年省多少燃气”的口号!在新媒体时代,每一个消费者的怀疑与质疑都可能会让“一年省4个月燃气”成为硬伤。

  挟太山以超北海,是当前红日急于摆脱目前窘境所做的不现实做法,但不可否认,2017年以来,红日也确实在改变,在适应新媒体时代的变化,包括请江南春这些大IP发声,这都是一个好的开始,我们期待,务实而不虚假急躁的红日,才会真正走出一个新的未来。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]