节水还省电,洗碗机洗碗成本并不没那么高

来源: 太平洋电脑网 2017-11-03 08:49 

  “洗碗机一洗就是几个小时,太可怕啦,肯定需要耗费很多水和电吧?所以我家里买来洗碗机一直在吃灰没用了。”经常会在网络上碰到有人抱怨洗碗机费水费电然后束之高阁,持有手洗比机洗干净省水观点的大有人在,其实这是因为对洗碗机的认识不深刻和不全面而产生的偏见。

1

  洗碗机风靡欧美国家已久,在美国家庭的普及率达到了60%~70%,成为了每个家庭必不可少的厨电产品。但洗碗机在我国的普及率仅占1%,消费者对洗碗机存在着普遍的偏见和不理解,其中最严重的就是洗碗机比手洗费水费电的误解。那么机洗和手洗的区别到底在哪?

  不同型号的洗碗机和选择不同功能洗洁程序其耗水量和耗电量是不同的,如果按照标准模式来洗,5套餐具容量的洗碗机耗水耗电量大概在10.5L左右和0.65度电,容量是13套餐具容量的嵌入式类是12-17L和1度电,比起手洗的确是要节省得多。

  以适用面最多的大容量洗碗机为例,机内能最多容纳十三套餐具,用水量约为12L,也就是6瓶大可乐的水,而手洗要清洁十三套餐具的用水量可是高达45L,换算过来就是22.5瓶大可乐的水,节省的力度大。据统计,使用大容量洗碗机清洗餐具可以比手洗餐具节约75%以上的用水。

1

  为什么洗碗机会比手洗节省水?这是由于手洗需要处于一个流水状态下洗碗,还要重复冲刷多次,这种人工洗碗的方式本就是低效且容易造成水资源浪费的,由于洗碗机采用批量洗涤,循环用水,用水的效率要比手洗高得多,避免了水资源浪费。

  耗电方面,如果在冬天用热水洗碗,两者耗水量的不同已经高下立判,哪边更省电不言而喻。

  当然也会有消费者发出这样的疑问,“可是我家只有三口人,并不需要洗这么碗,那么用这么大的洗碗机不还是浪费水了?”市面上的洗碗机大都设置了设置了二分之一智能洗功能,可根据用户的餐具数量调整进水量,一次洗涤最低耗水仅有6L,最低耗电仅需0.5度。

1

  在面对聚餐过后杯盘狼藉的洗手池,相信每个人都会遇到过刷不完的绝望心情;相信每人都会遇到过因为劳累一天后,不想洗碗的郁闷心情;相信每人都出现过“明晚再洗”然后把碗筷堆积到一发不可收的情况。洗碗机的出现拯救了每一位曾经为了刷完无尽的碗身心疲惫的人类,从此无论是多大规模的聚餐、工作多疲惫,只需在饭后把碗筷统一收拾到机器内即可轻松清洗。

  大容量的洗碗机能容纳更多餐具,甚至可以三餐堆积到晚上一起洗,这样可以最大效率也最节省水电,毕竟谁也不会每天都吃得重油重盐把碗筷弄得特别脏,所以强力洗+洗碗块的组合方式并不是每次都会使用到的,这样平均下来洗碗机的使用成本是1元/次。每天1元即可解决三餐的洗碗问题,无论从性价比还是用户体验方面,都是值回票价的。

  从以上的分析可以看出,洗碗机的洗涤成本已经很清晰了,在低使用成本的前提下替代了枯燥的重复劳动,让用户无需担忧洗碗清洁问题。此外,洗碗机最重要的是为你节省了无用的劳动,让你能更充分地利用这段时间,无论是读书或是陪伴家人,都能更好地提升这段时间的价值。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用