你家嵌入式灶具橱柜“通风”没? 小心“惹火”

2017-11-08 08:48 来源: 济宁晚报 

  如今,新型、美观的嵌入式灶具走进大多数家庭,但各地燃气燃爆事故却频频发生,其原因是安装嵌入式灶具的橱柜上未预留通风孔。记者通过查阅《家用燃气灶具国家标准》规定了解到,安装嵌入式灶具的橱柜要有符合通风要求的与大气相通的开孔尺寸,否则会造成泄漏燃气沉积而引起爆炸,该条文是强制标准,必须遵照执行。那么,该规定实际执行情况如何?记者对我市几个小区进行了调查。

  市民:多数不知道橱柜需留通风孔

  记者首先来到人文嘉园小区,经同意后查看了该小区内的10户居民家的橱柜,发现安装的全部是嵌入式灶具,但没有一个橱柜上有通风孔。“橱柜上要留通风孔吗?没听说过啊?”7号楼一业主说。在12号楼的一住户家,当记者询问该业主时,业主告诉记者,当时安装橱柜的师傅并未提及这个规定。随后,记者又来到长安花园小区,共查看了5个住户家的橱柜,橱柜同样是全部安装嵌入式灶具,但没有一个橱柜上有通风孔。在都市春天小区、水景园小区和郭家花园小区,记者共查看了16户住户家的橱柜,只有3户的橱柜上留有通风孔,剩下的用户则表示不知道橱柜需要留通风孔。

  商家:只重外观却忽略安全

  在金宇路上一家大型家居卖场的橱柜销售区记者看到,各种风格的橱柜很是齐全,这些风格迥异的橱柜都安装有嵌入式燃气灶,而燃气灶下方的设计多是推拉式抽屉和消毒柜。据销售员介绍,现在的燃气灶设计都是上进风助燃方式,不会漏气,没有开通风孔的必要。“从上个月到现在,我们店里的嵌入式橱柜卖了20套,从没听哪个顾客要求留通风孔的……”这位销售人员对此颇为不解,不过该销售员随后又解释,下面的抽屉每天都会被推拉几次,自然就通风了。

  在燃气灶销售区,各种型号的燃气灶采用的也都是嵌入式安装,依然没有通风孔。在运河路上的一家燃气灶销售店内,不锈钢式的燃气灶虽然采用了嵌入式安装,但在燃气灶后方留有通风孔,顾客用手可以摸到。而玻璃式燃气灶则没有通风孔。“为什么不锈钢的有通风孔,玻璃的就没有呢?”对此问题,店内销售员给出了这样的解释:有没有通风孔无所谓,用燃气的时候把下面的抽屉拉开就行了,不是非要留通风孔。

  专家:嵌入式灶具必须留孔

  “开孔是必须的,主要是防止燃气泄漏带来的危险。”质检所工作人员告诉记者,灶具下的橱柜不留通风孔,存在安全隐患。“推拉式抽屉或者消毒柜一般是处在关闭的状态,里面空气有限。煤气燃烧时,如果将空气用完或是软管松动出现煤气泄漏,柜内煤气浓度达到一定程度时,一遇明火就会爆炸。”

  对于很多销售员声称的上进风助燃方式不会出现漏气的说法,质监所工作人员说,上进风的灶具是新设计出的进风理念,这种燃气灶出于美观考虑,减小了进气口面积,反而更容易造成进气量不足,影响正常燃烧。如果燃烧不充分,一方面损失热值,另一方面还会产生一氧化碳引起中毒。因此,无论是何种进风装置的燃气灶,都应该在橱柜上留有通风孔。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]