知名厨卫品牌"红日"成功禁止不正当竞争行为

2017-11-22 16:39 来源: 中国家电网 

  近日,备受关注的知名厨卫品牌“红日”起诉“红日E家”不正当竞争和商标侵权的案件,在审理过程中,红日公司通过向法院提起诉讼禁令的方式,在法院作出判决之前即提前禁止了睿尚公司使用“红日E家”等商标的不正当竞争行为,及时、有效地制止了“红日E家”的侵权。这也是继著名的“魔兽世界”著作权侵权案、“子弹口红”外观设计专利侵权案的禁令裁定之后,广州知识产权法院作出的自建院以来第三起支持禁令请求的案例,且在本案中法院禁止了商标权人对其注册商标的使用,具有历史意义。

  广州红日燃具有限公司成立于1981年,主要从事厨房设备研发、生产、销售,经过二十多年的发展,红日公司在厨房设备、燃气具领域掌握了领先的技术,在同行业内享有极高的知名度,尤其是红日公司产销的红外线燃气灶,多年产销量、市场占有率均位居国内同类产品之首,“RedSun红日及图”商标因此于2014年被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。

  2016年11月,厨卫产品市场上横空出现一个“红日E家”的品牌,在市场上迅速铺开经销渠道,高调宣传“红日厨卫全面升级红日E家”、“红日E家是红日的升级版”,并通过红日公司原江西、陕西、河北、河南等地经销商将“红日”产品与“红日E家”产品混同销售,造成相关消费者混淆。

  经红日公司调查发现,“红日E家”品牌竟然是红日公司的原江西总经销商在合作期间擅自注册的商标。且“红日E家”迅速扩大的背后是红日公司原工作人员石某离职后立即成立“广东睿尚电器股份有限公司”,并与红日公司原江西、陕西、河北、河南总经销商之间精密谋划,共同实施的一起利用已注册的商标进行不正当竞争的恶性事件。

  红日公司进行全国范围内的调查取证后,立即委托广东开耀律师事务所吴志辉、姜勇律师向广州知识产权法院提起诉讼,要求睿尚公司等九被告立即停止不正当竞争及商标侵权行为,停止使用“红日E家”商标,共同赔偿经济损失3000万元。与此同时,为及时制止“红日E家”的不正当竞争行为,红日公司向法院申请诉讼禁令,要求睿尚公司立即停止使用“红日E家”等商标。

  对于红日公司提出的禁令请求,法院公开听证审理后认为,睿尚公司在厨卫产品上使用“红日E家”等商标具有攀附“红日”字号知名度的故意,客观上容易使人造成误认,且其利用红日公司原经销商销售产品及其他的不正当行为强化了混淆效果,也充分揭示了睿尚公司攀附故意,其行为显然违背诚实信用原则和公认的商业道德,构成不正当竞争。虽然睿尚公司拥有“红日e家”注册商标专用权,但也不能据此实施不正当竞争行为。据此,法院于11月作出了立即禁止睿尚公司使用“红日E家”等商标的裁定。

  根据裁定书显示,“本裁定立即开始执行”,也即表明红日公司无需等待案件的最终判决,裁定书一经作出,睿尚公司就必须按照裁定书要求立即停止使用“红日E家”等商标。极为有效地提前避免了消费者的混淆。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]