为什么炒完菜后还要让油烟机再运行几分钟?

来源: 凤凰科技 2017-12-18 08:58 

  很多人都有这个疑惑:油烟机的主要功能是抽取炒菜时产生的油烟,为什么在炒完菜后,看不到油烟了,怎么还不顺手把它关了,还让它再运行几分钟?

  其实这个时候还有残留的油烟未完全抽完,如果这个时候把油烟机关掉,高温加热后的油烟产生的苯并芘致癌物未能及时抽离,长时间吸入这些有害物质可诱发肺脏组织癌变。

为什么炒完菜后还要让油烟机再运行几分钟?

  有数据表明:“中国女性肺癌比例明显高于西方”,这其实与厨房油烟离不开关系。在中国,不少女性是家中的“主厨”,长期与油烟为伴,很可能埋下了肺癌的隐患。

  英国一项研究报告也显示,在通风系统差、燃烧效能极低的炊具上做饭,对健康造成的伤害相当于每天吸两包烟。

  建议喜欢烹饪的朋友千万不要等厨房油烟四起的时候才想起开启油烟机,一定要在开火的时候就把抽油烟机打开,炒完菜后还要让油烟机再抽3-5分钟,好让油烟机吸走有害物质。

  不过也有人有这个疑问:再等几分钟回来关油烟机,岂不是很麻烦?

  那倒不至于,现在大部分油烟机都设置了延时功能,人不用守在油烟机旁关机,并且可以控式延时时间,烹饪过后,余烟可以被排除掉,而用户也不用守在油烟机旁忍受油烟的危害,轻松便捷。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用