美的新推出的安全灶防干烧“撞衫”海尔燃气灶

2017-12-18 15:28 来源: 百家号  帆鸿福 
美的   海尔   防干烧   燃气灶  

  世界首个防干烧燃气灶标准已在中国发布!12月6日,防干烧燃气灶的发明者海尔和中国标准化协会在武汉正式发布这项标准。说起海尔防干烧燃气灶,可以追溯到2007年,那时海尔就自主研发出首台防干烧燃气灶,并已经申请了发明专利,获得专利证书。

QQ截图20171218152310

  (图片1:海尔2007年防干烧燃气灶专利证书)

  作为一项专利技术储备,海尔针对中国国情2015年开始正式在全国市场推广防干烧燃气灶,推广语是“智能防干烧 安全守护家”。

QQ截图20171218152320

  (图片2:2015年海尔防干烧燃气灶海报)

  2017年7月,海尔又针对中国消费者饮食精致分区需求,正式发布防干烧3头燃气灶并上市,成为行业高差异化的产品。7月22日,一段海尔防干烧燃气灶和普通燃气灶的对比视频—“纸锅烧水,水干锅不燃”,再次引起业内人士和用户的关注。由于市场上没有类似产品,海尔“防干烧”燃气灶继续作为行业垄断性产品销售。

QQ截图20171218152330

  (图片3:海尔防干烧3头燃气灶视频截图)

  然而,在标准发布后没几天。12月14日,“听说美的发明的安全灶可以防干烧”的海报开始在微信朋友圈内传播,从海报看,这款产品几乎“撞衫”海尔防干烧燃气灶,就连推广口号都几乎一样。

  海尔的推广语:智能防干烧,安全守护家!

  美的的推广语:智能防干烧,安全保护家!

QQ截图20171218152342

  (图片4: 微信朋友圈美的防干烧海报)

  在海报中,提及“听说美的发明的安全灶可以防干烧”。于是,记者在RainPat专利检索网站上搜索关键词“防干烧”的专利发现,一共检索到4个关于美的防干烧的专利。其中,第一个是触摸灶的,里面提到防干烧;第二个是防干烧燃气灶的外观专利;第三个是语音提示专利;而第四个“一种炊具的防干烧控制方法及应用该方法的炊具”的防干烧发明专利,已被驳回。显然,防干烧燃气灶发明者必然是最早发明并上市的海尔燃气灶

QQ截图20171218152353

  (图片5:专利网站截图)

  此次美的跟进海尔防干烧燃气灶,也反映了转型科技集团后,其对市场的反应速度明显提升。如果全行业都推防干烧燃气灶,将更好地保护家庭用火安全,提高整个行业的技术水平。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]