家用燃气灶选购、安装、使用与保养秘诀

2017-12-25 08:49 来源: 中国新闻网 

  装修新家可是件快乐的烦心事儿。尤其是装修厨房,看似简单,其实不然,不仅要考虑功能性,而且要考虑实用性,还要兼顾空间利用,真心不是一件简单的事。比如是先买厨电还是先装修?家用燃气灶要放在什么位置才能既美观又安全还不影响使用?这些问题要是全靠我们自个拿主意确实有点为难,最好的解决办法就是找个专业的人士咨询。

  关于家用燃气灶的选购、安装、使用与保养的一些秘诀,主导了八年的厨房装修设计的室内首席设计师Andy认为,做决策要审时度势,对于家用燃气灶的选购、安装、使用与保养,也要遵循“审时度势”的原则。

  【审】

  “审”,仔细研究,即意味着选购时要货比三家,谨慎挑选。特别是燃气灶这种使用频率很高的厨电,选购时要从品牌、功能、售后服务等多个维度去考虑。

  首先要注意的是气源问题,不同气源种类之间不能通用,否则容易发生火灾或爆炸。燃气类型一般有三种:天然气(T)、人工煤气(R)、液化石油气(Y)。在购买时,要根据家庭所供气源类型与商家咨询,确定选择的是相匹配气源的产品,或者通过查看产品上的型号标志来亲自判断,确认气源种类与铭牌标志一致。

  从功能上考虑,第一是看火力,其次是看火幅,这要通过具体的产品参数去判断,火力精准、火幅宽的产品更能满足多样化的烹饪需求,购买时可以跟店家具体沟通;再一个是看能效标识,最好选择一级能效的灶具产品,燃气的使用效率高、灶具的热效率好,不仅更环保,烹饪的菜肴也更入味。比如方太的极火®直喷燃气灶,它最特别的一点是它的“蜂巢式密簇直喷”科技,在配合增效聚能罩使用的情况下,热效率高达70%,比国家一级能效还高出7个百分点,热负荷能轻松达到4200W,不仅火力强劲,烹饪效率也高,也更环保,是一款非常适合烹饪中式菜肴的灶具。

  从材质上来看,应选择易打理、好清洗的产品,烹饪时难免会沾染油污,好打理的材质能让饭后厨房清洁工作省心不少。最后,建议还是选择大品牌的产品,不仅质量有保证,而且售后服务也更完善周到。

  【时】

  “时”,时局,也就是所处的环境。即安装燃气灶需要考虑周围的环境条件。燃气灶毕竟是明火器具,其安装位置、周围环境等因素都需要考虑周到,否则会产生一些安全隐患。具体来说,安装逻辑要遵循“橱柜灶具齐并进”,即布局橱柜时紧接着确定灶具的安装位置。这个位置,要确保安装位置通风良好、无明显对流现象,并与其他电器及家具保持安全距离:燃气灶灶面边缘距水质家具比(如水槽这类与水接触的厨具)的净距离不应小于20cm;燃气灶与对面墙之间应有不小于1m的通道;灶具背面距离墙壁不少于15cm;侧面与墙净距不少于20cm,防止燃气灶离墙壁太近,无法放置大尺寸的锅具,影响烹饪。

  此外,还要布局好安装位置的周围环境。如果家里的墙面属易燃材料,那么燃气灶与墙壁之间应采取有效的防火隔热措施,加贴隔热防火层,防火层多出灶面两端及灶具以下部分应不少于10cm,多出灶具以上部分应不少于80cm;燃气灶下方及周围不要堆放易燃物品,否则易产生火灾隐患;如果同时需要安装油烟机,那么最好保证油烟机距离灶面650mm-750mm,这样不仅不会影响灶具的热效率,而且能达到最佳的吸油烟效果;此外,厨房与相邻房间也应做好隔离,防止漏出的燃气相互串通。把一切该考虑的因素都考虑好,使用时才更安全放心。

  最后,打孔时要与橱柜安装的师傅协商,尺寸要严格根据燃气灶产品参考说明书上的开孔尺寸来定。若开孔尺寸过小,则放不下灶具;尺寸过大则影响橱柜台面对灶具的承重能力,特别是玻璃面板的灶具。有些产品会提供开孔模板,也可以用开孔模板来开孔。比如,方太极火®直喷系列燃气灶,它的开孔尺寸为700x400mm,R角为20mm。开好孔后,就可以进行安装了,将灶具小心翼翼地放置进入,注意防止灶具面板四角受到硬物碰撞;灶具面板的各条边一定也要和橱柜台面平稳贴合,不能有凸凹不平,否则放上重物后,易造成金属面板变形或玻璃面板破裂;嵌入式灶具的助燃空气有一部分要靠灶面下的通气口供应,因此安装时在通风口处应留出间隙,以免造成燃烧不完全。最后,装上火盖和锅支架即可完成安装。

  【度】

  “度”,估计情况的变化,即在日常使用时要注意一些细节,以免造成不必要的损失。对于刚安装好的燃气灶,还不能马上使用,还有待“观察”,先检查好气密性与安全性。正确连接软管,可使用肥皂液涂在气管连接处,打开气源阀门,如有气泡产生说明漏气;关闭气源阀门,适度调紧管箍或螺母再试,直至无泄露后方可使用。

  在使用燃气灶具前应认真阅读产品说明书,按顺序先将燃气管道上的灶前阀门打开,再按下点火装置,然后调整风门,使灶具燃烧时的火焰为蓝色,清晰无连焰。这样能够有效地保证燃气充分燃烧,产生很少的一氧化碳有害气体,对使用者的身体健康会起到极大的保障作用。燃气灶在使用过程中一定要有人在场。一是因为汤、粥、牛奶、面食等烹煮时容易溢出,一定要多加照看,以免溢出的汤水淋熄炉火,造成煤气泄漏,再者,溢出的液体流向正在燃烧的炉头,很可能造成炉头的损坏,甚至面板(玻璃、陶瓷)的裂开。二是菜炒糊、油着火引起火灾

  。另外,平时灶具使用中,如发现熄火,要立即关闭开关,打开门窗通风,待没有燃气味时,查明熄火原因,并要妥善处理后再重新点火。在停止使用燃气或者临睡前,应检查燃气具开关是否全部关闭,将燃气表上的总阀门关闭、开启厨房间窗户、关好厨房通往卧室的门则更为安全。

  【势】

  “势”,发展趋势,即要想产品经久耐用,还要进行日常维护和保养。燃气灶具使用后要定期进行保养,以保持性能完好;烹饪完后顺手擦拭一下面板,以减少日后大清洁的周期。燃烧器上的火孔易被稀饭、菜汤、药汁、灰尘等污物阻塞,应随时去污,擦掉水渍,定期用小铁丝疏通灶具炉头上的通气孔,防止堵塞,对热电耦要经常用细砂皮打磨,将堆积在热电耦上的氧化物或影响传热的污渍清除干净,以保持灶具清洁、煤气畅通,保持其良好的受热状态。

  此外,燃气灶与管道间如采用胶管连接方式,要经常检查胶管是否损坏老化,是否存在漏气现象,方法是用皂液涂抹,连续吹气泡处即为漏气点;燃气软管弯曲半径应大于5厘米,否则弯曲处易老化开裂;软管的使用寿命一般为18个月,老化的应及时更新。如果要外出,长期不使用燃气灶,最好是关闭燃气总阀门,最大程度地保障安全性。

  如果燃气灶出现问题需要维修,最好是联系品牌专门的售后服务人员进行上门检修,切莫擅作主张。经过家装设计师的解析,相信大家对燃气灶的选购技巧、安装方法与保养事项等都一目了然。在具体选购和安装时,要避免出错,还要多多向导购、客服,或者有经验的设计师、装修师傅多沟通,做好万无一失,日后厨房生活才更省心。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

互联网电视为何不允许直播世界杯?

互联网电视为何不允许直播世界杯?

近日,广电总局结合相关产业政策的规定对世界杯赛...[详细]