方太水槽洗碗机是超声波洗碗机吗?

来源: 中国家电网 2017-12-27 11:12 

  很多打算购买方太水槽洗碗机的人都有一个疑问,那就是:方太水槽洗碗机是超声波洗碗机吗?

  在百度知道、知乎等社区上有很多的类似问题,为什么会有那么多人将方太水槽洗碗机与超声波洗碗机混为一谈?超声波洗碗机是怎么工作的,方太水槽洗碗机又是怎么工作的呢?他们之间究竟有何关联呢?

(图示:方太水槽洗碗机)

  在解决这个问题之前,还是先来认识一下什么是超声波洗碗机吧。

  超声波是一种频率高于20000赫兹的声波,它的方向性好,穿透能力强,易于获得较集中的声能,在水中传播距离远,可用于测距、测速、清洗、焊接、碎石、杀菌消毒等。在医学、军事、工业、农业上有很多的应用。超声波因其频率下限大于人的听觉上限而得名。超声波洗碗机利用超声波雾化离子洁净的原理:当超声波经过液体介质时,将以极高的频率压迫液体介质振动,使液体分子产生正负交变的冲击波。当声强达到一定数值时,液体中急剧生长微小空化气泡并瞬时强烈闭合,产生强烈的微爆炸和冲击波使被清洗物表面的污物遭到破坏,并从被清洗表面脱落下来。虽然每个空化气泡的作用并不大,但每秒钟有上亿个空化气泡在作用,就具有很好的清洗效果(来自度娘的解释)。

超声波清洗碗碟示意图

  超声波洗碗机就是通过高频振子产生20000Hz以上的高频超声波,当超声波经过液体介质时,会以极高的频率压迫液体介质振动并产生空化现象,成千上万个空化气泡在餐具周围瞬间爆炸,强烈的微爆炸和冲击波使餐具表面的污渍遭到破坏,并从餐具表面脱落下来。因为这种清洗方式不存在清洗不到的死角,所以业内证明超声波清洗的洁净度很高。另外,超声波洗碗机可清洗的餐具较多,用水量也比较大,一般主要面向饭店、食堂等商用市场。

超声波清洗水果示意图

  传统洗碗机是通过电机驱动洗涤泵使洗涤液在一定的压力下从喷臂喷出,形成密集的热水流;喷臂由于受到喷水的反作用而旋转,使洗涤液来回地喷射到各式餐具上,对餐具进行喷射冲洗和淋刷。喷射水流对碗碟表面起机械冲洗作用,洗碗机专用洗涤剂对碗碟表面油污起化学清洗作用,热水起浸泡软化作用。三者联合作用,使碗碟表面油污和残渍分解和脱落,从而达到清洁的目的。

传统洗碗机清洗原理示意图

  这种洗碗机按用途可分为家用和商用两类,商用洗碗机有传送带式洗碗机,飞引式洗碗机,门式洗碗机和台式洗碗机。家庭用洗碗机主要有柜式和台式两种。

  方太水槽洗碗机用的也是这种喷淋式的原理。只是在这种洗涤原理上进行了改进:Q3以上版本都是双泵,将轴流泵与离心泵双泵合一。泵的动力系统更强劲,可实现扬程2米。独创的回旋喷淋臂具备12个不同角度的喷淋孔以及2个具备独特功能的小孔,根据流体力学的精准计算形成环幕式强劲瀑流,水柱均匀喷射,能够360度无死角对餐具进行强力冲刷。同时飞碟高效速热盘通过特有的加热方式,可瞬间将水温加热到70℃,凭借强大的水流冲击力和独特的加热方式使其在使用中基本无需再添加洗碗粉(不油腻的情况下),就可以将碗洗的很干净。

方太水槽洗碗机清洗原理示意图

  方太水槽洗碗机有没有应用超声波技术呢?

  有的,不过,方太水槽洗碗机用超声波技术是去果蔬农残的,并不是洗碗。方太水槽洗碗机通过超声波发声器发出高频震荡信号,利用空化作用,使果蔬表面的泥垢、农残遭到破坏瓦解,再借助“湍流速洗”,将被空化气泡震出的杂质和分解出来的农药残留全部冲洗干净。在超声波清洗和湍流速洗的双重作用下,果蔬表面的农残可以被去除90%以上。

(图示:方太水槽洗碗机超声波发生器)

  由此可见,方太水槽洗碗机既有超声波技术,又有喷淋技术,并非传统的超声波洗碗机,而是根据中国厨房特点和洗碗、去果蔬农残的洗涤需求而发明的一个复合型洗碗机,是方太以市场需求为导向、核心技术为依托,研发出来的洗碗机新品类。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用