一台洗碗机引发的现代厨房生活方式变革

2017-12-28 15:01 来源: 浙江在线 

  外卖、泡面、零食、速冻食品……如今很多年轻人的一日三餐,就靠这些“凑合”着。尤其是外卖,几乎成了年轻一族主要的用餐方式。不仅因为这些外带食品方便、种类多、价格便宜,而是在家做饭餐前准备和餐后清洗工作量太大,对于快节奏的当下生活来说,太浪费时间。

  网上有个关于“做一顿需要多长时间”的调查数据显示,在大多数家庭中,做一顿饭切菜、洗菜大约需要花费15分钟,中间烹饪大约需要25分钟,洗碗刷锅收拾厨房大约需要20分钟左右。也就说,如果做一顿饭按1个小时来计算的话,准备工作占比1/4、餐后洗涤占比1/3,真正烹饪的时间一半还不到,大多数的时间都浪费在了无意义的事情上了。

  网友莫尼卡说:平时比较爱做饭,在外面吃饭总感觉没有家里的味道,但是饭后洗碗真的让我很头疼!每洗一次碗,都会发现自己的双手被洗洁精的一些化学成分弄得很干涩粗糙以及蜕皮,而且感觉事后用多少护手霜都不能把双手恢复回原来那么的细嫩,实在让人发愁。

  网友Andy说:平时比较繁忙,工作压力大,吃饭大多是外卖解决。但是外面定外卖实在是不和胃口,而且卫生问题也让人堪忧。但自己做太浪费时间了,如果有人帮我洗好菜,饭后帮我刷碗的话,我也愿意自己在家做饭。

  豆果美食总裁王宇翔也曾表示,在豆果上面超过50%的用户都是80后和90后。今天的年轻人并不是不愿意进入厨房,而是希望厨房更加从容。不像上一辈人做饭搞得一身油烟,洗碗、切菜很烦琐,年轻人希望厨房生活更有品质更从容。

  2010年,方太在研究国人生活方式和厨房生活习惯中发现,假如把厨房行为切分为餐前、餐中、餐后三个阶段,那么,餐前的主要厨电设备是橱柜和冰箱,餐中的主要是油烟机燃气灶,餐后的厨电却是个空白。而且在对中国1000户家庭的长期深入调研中也证实,相对于烹饪,前期备餐及后期清洗、整理过程更为花费时间与精力,也是厨房行为中幸福指数最低的。

  当深刻洞察到中国消费升级与市场需求之后,方太组建了一支由社会学家、心理学家、工业设计师及研发工程师构成的跨领域厨房生活研究专案小组,经过历时5年时间的持续研发攻关,走访了全国25个城市的1000余户家庭,邀请25位“资深洗碗专家”共同参与产品设计,最终在186个概念方案设计、86次全面原型机测试的基础上,拥有旋风水流接力系统等几十项专利技术的方太水槽洗碗机推向了市场。

(图示产品:方太水槽洗碗机)

  与欧式洗碗机占空间、专机专用相比,方太针对中国厨房面积普遍偏小,寸土寸金的现状,以及餐前、餐后清洗工作诉求,进行了三合一创新式设计,不仅将洗碗机设计进了厨房水槽里,还集合了果蔬净化功能,实现一台机器具有水槽、洗碗、果蔬清洗三种功能。

  方太水槽洗碗机的这种机体设计、功能,无一不是针对中国洗碗机市场的消费痛点而生。三合一设计不另外占用厨房空间,水槽即是洗碗机;针对中国家庭碗碟远比欧美家庭油腻的烹饪习惯,旋风级水流喷射系统和高达70度的高温清洗,物理方式轻松分解油污;高达90%的超声波去果蔬农药残留功能,不仅满足了国人担心果蔬农药残留高的生存现状,还能洗菜、洗海鲜化身厨房小帮手,简化备餐流程,提高烹饪效率。

  为了更好的使用体验,方太水槽洗碗机不断迭代升级,解放国人的双手,让下厨更简单,更让家人吃的更健康。自2015年推出至今,方太水槽洗碗机已由解放双手的Q1 、左右版的Q3到超薄设计Q5、三槽分离Q6升级到智能清洗的Q7。仅2年多的时间,多达6次的升级。水槽洗碗机也在方太的精心打磨下,日臻完善、日趋完美,彻底改变了国人厨房生活方式,成为高品质生活护航者。

  试想一下:假如在家做顿中式大餐,里面必定要包含鱼、肉、相关配菜以及蔬菜,光前期的清洗工作就要耗掉很长时间。如果家里装有方太水槽洗碗机,就可以将各式蔬菜掰开放入果蔬槽,萝卜、土豆等配菜放入功能槽(大槽),同时水槽用来清洗肉类,三槽同时洗,不光节省时间,而且蔬菜还经过净化,吃的更放心。最后,大快朵颐之后,再将所有碗碟放入洗碗机,让餐具自己好好洗个澡,又可以节省30分钟。这样一来不仅烹饪效率更高,下厨也不用手忙脚乱了,还可以尽享餐后愉悦时光。

(图示产品:方太水槽洗碗机Q6)

  中国饮食文化源远流长,厨房生活更是中国人家庭生活中非常重要的一部分。一家人在餐桌上团聚,一边享受晚餐一边聊聊一天当中发生的大事,一直是中国人交流情感、体会亲情的生活方式。但是,随着都市生活节奏的加快和生活压力增大,越来越多的年轻人选择在外就餐或者吃外卖,厨房对于年轻人的影响和意义也随之渐行渐远。

  方太水槽洗碗机凭借巧妙设计,使洗碗机成为中国厨房的标配。不仅可以清洗餐后盘碟还可以清洗瓜果蔬菜,和难以清理的小龙虾等海鲜食品,提高烹饪效率,简化下厨流程,改变国人传统下厨模式。让在家做饭这件事更省事省心。也让更多的年轻人选择回归厨房,愿意回家吃饭!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

日前,国家发改委权威发布《2017年中国居民消费发...[详细]