方太水槽洗碗机火了 但又有多少人真正读懂了它

2018-01-05 17:57 来源: 中国家电网 

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。2017年,方太水槽洗碗机成为中国家电市场的一道靓丽的风景,不仅市场占有率快速蹿升至40%以上,成为名副其实的家电爆品,也带动整个洗碗机市场普及率快速提升,在北上广深等一线城市开始向着5%的目标挺进,开始慢慢发展成中产家庭的标配。

  然而,这么火的一款产品,很多人却在不经意间误读了它…….

image001

  水槽洗碗机=洗碗水槽?

  很多人认为,方太水槽洗碗机就是把洗碗机装在水槽里,因此读成“洗碗水槽”这没毛病吧?答案是“还真有一点”。

  首先,“洗碗水槽”听起来和多功能水槽、智能水槽等橱柜产品差不多,这就是从根本上忽略了水槽洗碗机的电器属性。要知道水槽洗碗机是方太发明的,而方太是高端厨电专家,所以,方太出品的水槽洗碗机首先应该是一件厨房电器!而厨房电器是有其统一的电器规范、安装规范、服务规范的,其产品也会执行和水槽完全不一样的行业标准(包括能效环保标准等)。名称对于厨电产品是很重要的,比如说抽烟机和吸油烟机,现在慢慢规范为吸油烟机了。再比如煤气灶和燃气灶,不同的气源需要不同的接口,买错了会给使用带来很大麻烦和安全问题的。

  再者,“洗碗水槽”和洗碗机的价值是不一样的。洗碗水槽是手工洗碗的容器,而水槽洗碗机是自动洗碗的家用电器,而且方太水槽洗碗机不仅能洗碗,还能去果蔬农残。

  水槽洗碗机=水槽式洗碗机?

  水槽洗碗机,水槽式洗碗机,二者有区别吗?

  答案仍然是有。水槽洗碗机是一个洗碗机的专有名词,代表着一个新品类。是和“零冷水”热水器一样可以被注册成商标的(尽管很多人纳闷方太当初为什么没有把它注册成商标)。但水槽式洗碗机就不一样了,它和独立台上式洗碗机、分体式洗碗机、柜式洗碗机没啥区别,只是从外观上对洗碗机进行的基本分类和描述。

  对于用户而言,在水槽洗碗机还是水槽式洗碗机这样的一字之差上较真是很有意义的。首先,可以帮我们想明白:当我们想购买一台洗碗机的时候,真实需求到底是什么?是一台普普通通满足洗碗需求的产品,还是“水槽洗碗机”这样一个全新品类。如果只是洗碗,那么根据厨房大小、人口数量、洗碗习惯来选购就可以了。如果还有清洗果蔬的需求,还想节省空间安装省事,那就必须得买跨界创新的三合一水槽洗碗机,它改变的是全家人的生活品质乃至生活方式。

  水槽洗碗机=洗碗机?

  水槽洗碗机不是洗碗机吗?是。水槽洗碗机就是洗碗机吗?也不尽然。

  首先,水槽洗碗机除了能洗碗,还能去果蔬农残。而且,去果蔬农残是其重要的卖点。很多方太水槽洗碗机用户反映,用它来洗葡萄、草莓、生菜、包菜效果杠杠的。权威部门提供的报告也显示,方太水槽洗碗机表面农残去除率达到90%以上。

image003

  再者,独树一帜的水槽洗碗机打破了传统洗碗机根深蒂固的形象。在方太水槽洗碗机问世之前,市面上只能买到洋品牌的洗碗机,这种洗碗机容量很大不符合中国家庭一餐一洗的习惯,安装时需要改水改电,再加上需要洗碗粉亮碟剂洗碗专用盐等一套繁琐的洗碗程序,一直在中国市场举步维艰。方太水槽洗碗机则打破了国人对“传统洗碗机”的印象,还融入了去果蔬农残的“净菜”功能,所以,不能再笼统地成为洗碗机,而应该像SUV汽车一样,将其看成是一个新品类。

  说到底,我们之所以在“水槽洗碗机”这5个字上咬文嚼字,是因为这对用户选购很重要。买传统洗碗机还是买水槽洗碗机,就跟买家轿、跑车还是买商务车,是买五座的车还是七座的车一样,买对了一帆风顺,买错了后患无穷!所以,即便在概念上吹毛求疵,咬文嚼字一下,也是很有必要的!从现在的趋势来看,相比传统欧式洗碗机中式洗碗机更受国人青睐,而且随着洗碗机市场普及率越来越高,相应的国家标准、行业规范都会出来的!届时,相信方太水槽洗碗机就会“名正言顺”地入主更多中国家庭了!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用