油烟机、灶具如何清洁最省心?你知道吗?

来源: 华商报 2018-01-10 08:46 

  读者顾女士:我家最让人头疼的是打扫厨房的卫生,油烟机两周不清洁就有厚厚一层油污,灶具背后的白瓷砖也会变成黄色,用一般抹布擦不干净。请问烟机灶具如何清洁让人更省心?

  方太厨电导购:油烟机、灶具作为厨房“重油区”,建议每次使用完都及时清洁。对于油烟机来说,除了定期的保养和清洁由专业人士来做之外,平时在家也可局部清洁擦拭。首先,自己在家可3~5天擦洗一次油烟机表面和外壳附着的油污,超市有专用的油烟机清洁剂,除污能力强,非常好用。其次,油烟机的油盒应及时清洁,可将闲置的塑料袋放入油盒内,贴紧盒壁即可,待盒中油满后只需取下袋子换上新的,既方便油污处理,又变废为宝。

  灶台有油污是难免的事,建议每次做完饭及时处理,可以用厨房专用纸或抹布蘸洗洁精来擦拭。针对长时间难处理的灶台油污,可将面粉撒在油污的中央,抚匀,然后用干抹布或直接用手按在撒上去的面粉上来回擦拭,等面粉变成油污色,再用拧干水的湿抹布擦拭一遍,灶台就恢复洁净了。

  最后,定期清理灶头与支架。先用刷子刷掉厚重污垢,然后放入倒有厨房油污清洁剂的热水中浸泡20分钟左右,再用抹布清理。

  除以上小方法,还可购买厨房防油贴纸,将贴纸贴在灶具边缘以及背后的墙砖上,定期撕掉更换新贴纸。贴纸有各种图案可选,一方面可调节主妇心情,另一方面也能节约清洁的时间。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用