燃气灶使用常识,厨房的安全隐患你注意到了吗

来源: 环球经济网 2018-01-12 08:39 

  中国文化博大精深,在饮食方面更尤是,在家做饭给相爱的人是一件幸福的事情,看着家人们对自己做出来的美食赞不绝口,自己也会特别高兴。而燃气灶是每个家庭中必备的厨房电器,想要炒出美味可口的食物必须要靠它,但是我们天天呆着的厨房有没有安全隐患呢?

  据了解,厨房确实发生过事故,这事故就来自于我们天天使用的燃气灶。在新闻中,我们时常会看到,又发生了燃气泄漏、一氧化碳中毒甚至燃气爆炸和火灾等恶性事故这样的报道,其实很多家庭隐患都是源自于我们没有正确使用燃气灶或者购买了劣质产品引起的。今天我们就来说说燃气灶需要了解的使用常识。

QQ截图20180112084036

  1.要注意燃气灶和家里的气源是否匹配

  天然气要使用天然气的气源,市场上有些燃气灶是三气通用的,但也需要匹配相应的喷嘴,也有很多产品是单一的气源,如果使用错误了,就可能产生爆炸等安全事故。

  2.安装要请安装师傅

  安装一定要请燃气灶品牌专业的安装师傅上门安装,切勿亲自动手。明确气源,安装好后,在使用燃气灶具前还需认真阅读产品说明书,清楚的知道操作流程和注意事项。

  3.使用时不离开

  在使用过程中,最好不要离开,防止溢锅或者干烧引起的熄火和火灾等意外事故。如果出现这类现象,要立即关闭开关,并打开门窗通风,等到没有燃气味时,再重新点火。

  4.结束时检查

  在停止使用燃气或者临睡前,应检查燃气具开关是否全部关闭。将燃气表上的总阀门关闭、开启厨房的窗户、关好厨房通往卧室的门则更为安全。

  5.要注意保养

  天然气燃气灶还要定期进行保养,以保持性能完好。火盖需要经常进行清洗,以免污物堵塞火孔;如果采用胶管连接方式,就要经常检查胶管是否损坏老化,是否出现漏气现象;软管最好一年一换;不要在燃气灶附近堆放杂物和易燃易爆物品,以防火灾和爆炸事故的发生。

  6.远离假冒产品

  市面上很多三五假冒伪劣产品,一定要远离!这些劣质产品很可能会有干烟气中一氧化碳浓度、燃气导管、熄火保护装置结构等达不到标准要求等安全问题。这些问题都非同小可,燃气导管不合格,易引发燃气泄漏;熄火保护装置不过关,一旦家中正常燃烧的灶火被溢出的汤水浇灭或被风吹灭,极有可能因漏气导致爆炸。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用