秘诀:选购破壁机的三大性能指标

来源: 中国家电网 2018-01-15 11:29 
破壁机  

  如果说有一种家用电器正在改变人们的生活方式,那一定就是破壁机了。从简单的口腔咀嚼到借助于外力打破细胞壁垒,释放深层次的营养,破壁机已经成为现代家庭的厨房必备,引领健康新生活。人们对于破壁机的热捧,让破壁机的市场规模急速增长,仅2017年就达到了65亿,预计三年内就可以突破百亿。与市场飞速发展对应的是破壁机产品的同质化,面对国内外琳琅满目的品牌,人们选购时究竟该考虑哪些呢?

微信图片_20171024145142.jpg

  电机

  电机对于破壁机是极其重要的,这是区分普通搅拌料理机和真正破壁机的关键所在。一般来说破壁机的电机功率要达到1200W以上,才可以支撑破壁机有效地打破坚硬食材,行业内的知名品牌例如Vitamix,Blendtec,NUC,他们的功率都在15000W以上,而一些功率不到1000W的产品,只能算是打着破壁机旗号的普通搅拌机罢了。

  除了功率,还要看转速,人们所看到的几万转的转速,不是指刀片的转速,而是电机的转速,破壁机的转速通常在20000-40000转/分之间,作为行业标杆的Vitamix转速为37000转/分,NUC则是在32000转/分。很多产品宣传中强调的

  50000转是很难实现的,因为过高的转速会导致电机过热,从而停止运转。

  电机是破壁机的动力支撑,但也是困扰人们的噪音制造者。如同强劲马达的汽车启动时声音比较大一样,具备强劲电机的破壁机工作时的声音也不小。为了解决这一难题,很多品牌也采取了一些措施,比如Blendtec专门设计的隔音罩,还有NUC S5系列破壁机的真空功能加隔音罩的设计,都在一定程度上减少了噪音。

  营养和口感

  破壁机的存在就是为了帮助人们从食材中获取更多的营养物质,因此营养是考核破壁机的重要指标,这个可以从营养的释放和保留两个环节来看。营养的释放程度取决于破壁机的破壁程度,而破壁程度除了和电机相关之外,就是与刀头和容器构成的搅拌系统密切相关了。好的破壁机的刀头基本都采用钝刀设计,不是切碎食材,而是凭借高速击破食材,从而不会破坏细胞纤维组织。另一方面则是刀头的立体设计与容器的凹凸设计相结合,使食材在容器内立体循环,搅打得更均匀和细腻。

  营养物质释放之后面临的就是保留的问题。破壁机的超高转速带来的高温和金属刀头不可避免会带来氧化,加快营养的流失。NUC直击这一痛点,率先推出了真空破壁机,在真空状态中完成破壁,有效阻止氧化,避免营养流失。国内九阳、美的等品牌也紧随其后,相继推出了真空破壁机。

  当然,真空不只是留住了营养,更留住了食材新鲜的口感和艳丽的色泽,同时满足你的胃和味蕾。

  智能

  智能作为当下各大小家电主打的功能,一直备受消费者的青睐,很多破壁机品牌也相继推出了智能功能。智能确实在很大程度上为上班族家庭提供了方便,尤其是对于具备加热功能的破壁机,只需要设定好时间,破壁机就可以自主处理食材,一觉醒来就可以轻松享受美食。当然智能功能也存在一定的不便之处。一旦你提前设置了预约功能,就需要按照这个固定的程式来,如果遇到突发情况,需要临时改变时间,基本是不能实现的。

  同时,这个功能对于不具备加热功能的普通破壁机来说意义并不大,因为破壁机处理食材基本在1-3分钟之内,其实占用不了太多的时间。

  在提到破壁机时,不可避免会提到和原汁机的关系。破壁机和原汁机两者的工作原理截然不同,适用于处理的食材也不同。原汁机的慢速研磨更适合新鲜果蔬,30秒即可搞定一杯原汁原味的营养混合果汁,而破壁机则适用于处理坚果类的坚硬食材,以及将果蔬与谷物混合,更加侧重于营养的多元摄取。因此,破壁机不会替代原汁机,相反,两者会像食材混合一样,通过搭配组合制作出更美好的使用体验。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用