选破壁机要看这几条 进口产品比国产好吗

来源: 中国经济网 2018-01-19 10:10 

  从吃饱到吃好,再到吃得健康,破壁机由于兼具营养与便捷的优势,近年来受到越来越多消费者的欢迎,破壁机也迎来了发展风口。然而,在高速增长的过程中,破壁机产品由于缺乏统一标准,虚假宣传多、性能可靠性差、食品接触材料不安全等问题屡有发生。

  面对市场上五花八门的破壁机产品,网友往往不知如何选择。几百元一台的破壁机和近万元的有什么区别?选购破壁机应该注意哪些方面?

  进口产品比国产更好吗?

  国内电商平台销售的破壁机价格从几百元到几万元不等。那么贵的一定比便宜的好吗?进口一定比国产好吗?

  央视《消费主张》节目曾选取市面上畅销的国内外破壁机进行对比,结果发现,以美的为代表的国内品牌的破壁机在安全性、粉碎度、营养程度、加热功能等关键属性上均大幅胜出,加热效果甚至超过8888元的进口产品。对此,有业内人士认为,破壁机作为舶来品,很容易令消费者觉得洋品牌更靠谱。然而事实上,国产破壁机经过近几年的快速发展,在品质、技术等方面丝毫不逊色于洋品牌,消费者完全可以客观地进行比较。

  国内标准亟待出台

  破壁机行业处于高速发展与乱象丛生长期并存的状态。统计数据显示,去年1至9月破壁机占整个健康养生类产品市场份额的35 .6%。与之相对应的,是相关标准缺失导致的夸大宣传、以次充好等现象频出,严重妨碍市场良性发展,也对消费者选购造成了很大困扰。

  除了成熟、理性的消费观念,制修订破壁机国家标准对网友选购产品尤为重要。2016年6月,《食物搅拌器》国家标准制修订中专门增加了破壁机相关内容;2017年,由美的生活电器提出的测试方法和破壁技术指标被完全采纳。

  中国家用电器研究院副院长马德军

  目前破壁机国家标准制修订工作已进入关键性阶段,预计将于2018年3月份正式审定并报批。这也意味着,由美的生活电器主导的破壁机国标正式实施后,网友们选购时不会再一头雾水,也不必担心商家“任性”标价。

  可以预见的是,伴随国标正式出台,破壁机行业将迎来彻底改变。一方面,各种炒作概念、过度营销的行为将得到有效遏制;二是消费者在选择破壁机时拥有更权威的参考依据,可以有针对性地选择适合自己的产品。此外,破壁机国标的确立,无形中提升了市场准入门槛,相当一部分品质、技术无法“达标”的破壁机品牌很可能淘汰出局,优胜劣汰的局面进一步凸显。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用