美的发明蒸汽洗技术 引领油烟机自清洗时代

来源: 中国家电网 2018-01-25 11:37 
美的   油烟机  

  现阶段,中国社会的消费升级已经引发“海啸”,智能产品越来越多,人们越来越愿意为更便捷、更智能的好货买单。扫地机、洗碗机、智能马桶几乎成为现代家庭标配,生活中最常见、使用频率最高的家电产品升级速度更是迅猛,解放人力、便捷高效的需求,倒逼家电行业主动求变。

  消费升级往往从痛点中来。厨房领域的重器之一油烟机,其内部清洗问题一直困扰着用户,可以说是最头疼的家务活之一。不及时清洗的话,各种污染物、致癌物聚集油污中,滋生细菌及黄曲霉毒素;手动清洗又费时费力,又脏又累,极其不便;再加上中国家庭的厨房普遍重油重火、爆炒煎炸,油烟机长期重负荷、带污工作,从而导致烟机性能下降、吸力变小,威胁烟机使用寿命和人体健康。因此,定期及时清洗油烟机绝对是非常必要的。在消费升级驱动下,直面清洗问题本身、让清洗自动化,已成为大势所趋。而在厨房领域,美的早已率先推出蒸汽洗技术,迎合消费升级的需求。

  开启油烟机自清洗新时代

  尽管油烟机是欧洲“舶来品”,但作为深耕市场多年的行业领导者,美的厨电经过对用户的深入调查走访,发现了烟机自清洗市场的巨大潜力,并经过多年探索赋予油烟机更智能的“自清洗”新功能——美的智能蒸汽洗技术,让油烟机搭载自动清洗功能,一键启动,开启了油烟机自清洗时代。

  “蒸汽洗”技术的关键,在于其让蒸汽接触面大,无孔不入,加之高温、高压,对油污、细菌、异味等彻底清杀,洗净率高达98.5%。“蒸汽洗技术”是美的品牌布局高端厨电的核心专利技术,自2013年推出全球首款“蒸汽洗”油烟机以来,美的就掌握了解开“清洗难、难清洗”困境的钥匙,颠覆了行业和消费者的认知。

  2013年,美的发明蒸汽洗技术,开始推出蒸汽洗油烟机;2014年开发了美的欧式蒸汽洗油烟机和蒸汽洗油烟机大吸力油烟机两款爆款产品,进入市场TOP10单品榜单;2015年上市了近吸式天幕系列油烟机,2016年上市了美的天幕欧式系列蒸汽洗油烟机;2017年上市了智能产品星厨套系,推出美的星厨系列智能油烟机,一代又一代搭载蒸汽洗的中高端产品上市,深受市场和用户青睐,截止目前,已经累计有225万台蒸汽洗油烟机产品走进千家万户,一劳永逸解决厨房清洁难题。在美的厨电的推动下,烟机自动清洗市场已占烟机总体市场份额的15%。

  美的蒸汽洗技术不仅颠覆了传统手洗清洁方式,为全球用户带来高端智能品质生活,更创造了全新的厨电市场利益点,带领整个行业进入“蒸汽洗”技术为代表的崭新时代。

  创新发明“蒸汽洗” 占领技术高地

  美的厨电研发团队采用CDOC工具(概念—调研—设计—量产四个步骤),单品开发周期10-12个月,注重入户访问环节,注重人群和地域划分。经工程师深入50余户家庭后发现,用户在清洗油烟机时多采用面粉、水煮油网以及用灶台裸烧油网的方式,往往需要一两个人花上半天时间才能完成,费时费力、又脏又累。

  如何把人从这项困难又复杂的家务中解放出来,变手动清洗为自动清洗,就是美的厨电最迫切的关注点。美的厨房电器事业部已有十余年油烟机的研发历史,积累了丰厚的技术底蕴,而一次偶然的机遇,工程师从集团旗下挂烫机的蒸汽洗技术和微波炉蒸汽温度和时长的控制等技术功能上获得研发灵感,经过不断探索、尝试,终于研发出深度洁净的“蒸汽洗”技术,并为美的厨电所独有。

  这些年来,美的厨电之所以能引领全球厨电行业发展,靠的也是创新,“发明”已经融入企业基因。美的集团在研发上的投入一直不遗余力,5年用于研发的投入累计高达200亿元。背靠集团资源优势,美的厨电技术创新实力十分雄厚。美的厨电拥有中国、美国、意大利三大研发中心:位于总部的研发中心植根中国、接轨国际,实现了产学研的深度结合;美国研发中心荟萃国际领先经验,专注于前沿技术与智能产品的开发;意大利研发中心则发扬“设计之都”外观创新所长,为产品注入符合国际化理念的美学设计活力;三者形成了各有侧重的联动之势。目前,美的厨电拥有来自不同国家、不同民族的700多名技术研发成员组成的研发团队,在技术创新、产品创新、外观设计上捕捉多元化需求,为美的厨电全球化崛起打下了坚实的技术基础。

  2017年9月《2017全球创新报告:进无止境》发布,在家电领域,美的发明专利数量连续三年稳居全球第一(专利数未包括东芝)。同时,美的在家用电器和厨房电器两项专利量均名列榜首,在专利的申请量上美的比同行高一倍。截止2017年11月底,美的厨电共申请发明专利2105项、实用新型专利2590项、外观专利1269项,海外专利372项。掌握产品专利和技术话语权,美的以“人机交互”的智能化技术为圆心,面向智能制造与智慧家居等领域发起冲锋。

  发明者之姿主导发明再进击

  “蒸汽洗”技术自上市以来,得到了消费者的广泛认可,“蒸汽洗”已然成为美的油烟机的独有代名词。从第一代蒸汽洗油烟机开始,美的蒸汽洗油烟机已经实现了满15小时自动提醒、110℃高温蒸汽溶解油污、360°环形喷射,无需费力拆洗。迄今,美的厨电依然是行业中唯一能够做到110℃高温蒸汽清洗的持有者。

  智能化和清洗范围一直是美的蒸汽洗的主要研发方向。智能化方面,目前只有美的厨电在持续研发污浊度检测,而这是相当困难的。一是因为中国消费者使用习惯,厨房使用的油的种类太多,不易检测;二是因为油脂本身对探头也有污染。因此美的厨电通过传感器感应清洗,通过大量实验将叶轮污浊程度与传感器污浊度之间建立一一对应关系,最终根据传感器污浊度提示用户是否需要进行清洗。清洗范围方面,目前美的厨电正在研究烟机外部清洗,如不能一并实现内外清洗,就不算真正达到“自清洗”。

  从推出第一代蒸汽洗开始,短短几年间,美的蒸汽洗技术从发明到迭代,已发展至3.0阶段。蒸汽洗3.0联合韩国机器人先行研究专家,率先将机器人探测理念应用于烟机内部油污监测,自主研发智能鹰眼,首次主动掌控烟机污浊度,智能恒温系统、变功率控制技术实现智能变温清洗,清洗前先用120℃的高温蒸汽快速溶解烟机内部的油渍,再用110℃的恒温蒸汽进行全方位喷射,快速冲刷油污。

  经国家科学技术委员会鉴定,美的蒸汽洗油烟机拥有发明授权7件,实用新型28件,外观设计10件,共计45件专利,在家用吸油烟机清洗技术领域达到国际领先水平。而2017年12月28日,美的蒸汽洗油烟机销量累计突破225万台,也进一步证明美的蒸汽洗油烟机获得的良好市场认可。这一切,更让美的发明之路更有底气,沿着智能化不断锐意进取、寻求更多突破。

  智能化自清洗乃大势所趋

  对于行业来说,蒸汽洗引领技术之先;而对于用户来说,蒸汽洗带来的则是生活品质的升级。美的蒸汽洗油烟机,一键启动清洗,无需自己动手,轻松便利,彻底告别繁重的厨后清洗家务;油污积累一扫而空,厨房空气清新、长久洁净,隔绝各种有害物质对全家人健康的侵扰;主动探测油烟污浊度,通过蒸汽洗定期清洗油烟机,还能及时保养机芯,持久大吸力,延长烟机使用寿命。在“懒人经济”大行其道的当下,蒸汽洗油烟机将越来越受到广大消费者的欢迎。

  消费升级源于生活升级之需,从消费者生活场景和习惯入手,将人们从繁琐的家务中解放出来,才能真正俘获人心。唯有智能化、自清洗的技术才能符合油烟机的发展规律;一台会自己洗的油烟机,真正带领人们生活升级,也必将是未来市场上的主流。

  2018年,美的厨电将持续洞察消费者的需求和痛点,坚持以用户为中心,打造更适合中国消费者的厨电产品,给用户带来更完美的体验。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用