提醒:你家的燃气灶超期“服役”了吗?

2018-02-05 08:54 来源: 华商报 

  每一件物品都有使用寿命,日常的清洁保养对于物品的安全使用非常关键,作为厨房重要组成部分的燃气灶也是如此。由于燃气灶经常使用,难免会出现这样或那样的问题,要想燃气灶更好地为我们生活服务,使用时间更长、更安全,那么就应该定期进行必要的检查和保养,为燃气灶做“体检”。今天向大家介绍燃气灶相关使用技巧。

  ① 燃气灶具的使用年限为8年,到期应更换。请选用带熄火保护装置的安全燃气灶具,风吹、溢汤、火焰熄灭时,气源可自动切断。

  ② 连接灶具的燃气胶管长期使用会老化破损,造成安全隐患。据悉,90%的安全隐患来自于燃气胶管。建议最好两年更换一次,长度不要超过2米。特别推荐使用耐腐蚀、耐鼠咬、耐高温、使用寿命更长、使用更安全的不锈钢金属软管。

  ③ 燃气灶在使用一段时间后所产生的油渍不仅影响卫生且易造成燃气灶堵塞,因此需对燃气灶定期清理。应定期清理火盖上的火孔,防止堵塞,清理时还应避免火盖、点火针和感应针沾水,否则会出现清理后燃气灶打不着火的现象。灶具火盖损坏后,一定要购买原厂产品,不能随意更换,以免造成燃烧状态不良。

  ④ 火盖出火孔有可能形成积碳、烧结等堵塞出火孔。在使用中发现火焰参差不齐或个别火孔无焰时,请关闭燃气灶,待燃烧器冷却后,及时取下火盖,用细钢针清除火孔内的污物和积碳,处理完毕后再使用燃气灶。

  ⑤ 清洗支锅架时,请选用柔软的抹布蘸取中性的、无腐蚀性的清洁剂进行擦洗。

  ⑥ 灶面清洗同样选用柔软的抹布蘸取中性的、无腐蚀性的清洁剂清洗,清洁时一定要注意,不要让水通过盛液盘或旋钮孔塞等处流入壳体内部。清洁过程中请勿私自拆卸燃气灶的灶面及内部零件。

  ⑦ 在使用中如出现离火或者脱火的现象,很可能是风门太小,调整一下风门即可;或者是燃气灶的压力太高,进行适当的调节。如果仍不能解决的话就需要请燃气灶维修的专业师傅来解决了。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]