地产进入全装修时代,为厨电业释放可观市场空间

2018-03-02 10:33 来源: 中国家电网 

  2017年,我国楼市经历了限购、限贷、限价等一系列调控洗礼,逐渐回归平稳。从短期来看,房地产调控被视为厨电业增长不利因素,但从长期来看,房地产精装修的渗透、城市更新都为厨电业发展带来巨大增长空间。

  2017年中国房地产精装修市场经过四季度集中爆发,也呈现增长趋势,据奥维云网(AVC)地产大数据监测:2017年精装修市场规模为127.4万套,同比增长9.9%,其中厨电产品仍为高配产品,配置率超过98% 。

  全装修时代到来

  2017年4月,住建部《建筑业发展“十三五”规划》提出,按照住房城乡建设事业“十三五”规划纲要的目标要求,到2020年,城镇新建民用建筑全部达到节能标准要求。城镇绿色建筑占新建建筑比重达到50%,新开工全装修成品住宅面积达到30%,新开工全装修成品住宅面积达到30%,绿色建材应用比例达到40%。

  我国房地产由“精装修”正式进入“全装修”时代,目前,全装修市场渗透率已超过20%,较2016年增长5%,全国已有140个以上的城市推出全装修项目,仅在2017年全装修项目新增城市将近30个。同时,相比美国、法国、德国、日本等发达国家80%的渗透率,未来我国全装修住房市场仍然存在巨大的提升空间。

  随着中国房地产全装修时代的到来,地产开发商回归初心做产品,更加注重房屋的品质和附加值。对于厨电行业来说,不断增长的全装修市场直接带动了整个厨电行业的发展,数据显示,2017年前三季度TOP20房企与厨电龙头品牌的合作率达到近70%,吸油烟机、灶具、水槽等厨电产品配套率超95%。这意味着地产渠道将成为厨电行业未来重要增长点。

  除了新建住房市场不断攀升外,今后以重点中心城市核心区域“旧楼改造、存量提升”为主的“城市更新”也将成为房地产的重要增长空间——存量时代正在开启。这将加速厨电更新换代的节奏,为未来厨电市场增长释放客观的空间。

  地产商与厨电企业有巨大的深度合作空间

  全装修趋势、消费者对品质厨房生活的追求,使得地产商与厨电企业协同共建合作成为必然。随着80、90后逐渐成为消费主力,他们对品质的高追求,会直接驱动全装修的高要求。空间设计、精装配套在住宅的高端性中扮演重要角色,从整体精装市场厨电产品配置率分析,一体化、智能化、高端化是更多年轻人对厨电的要求。

  据人民网调查,有半数消费者表示购买整套厨房电器的预算在5000-10000元之间,与去年基本持平;预算在10000元以上的占22%;但5000元以下预算的消费者明显减少。本着实现更多消费者的高品质要求,数据显示,房地产商更青睐于采购诸如老板电器等一线专业品牌。

  传统的合作模式只止步于销售环节,由开发商采购,厨电企业报价、销售。在全装修时代,开发商将与厨电企业构建协同共建合作模式,厨电龙头企业将逐渐从厨电设备生产商转向厨房整体解决方案提供商。例如老板电器正在尝试与开发商深化合作,将合作由销售环节提前到设计环节,以整体理念为先导,双方设计、技术、营销部门通力合作,提出整体解决方案,并在之后的营销环节进一步合作,利用差异化产品和服务来突破销量。

  开发商与厨电企业协同共建,深度合作,其效果是显而易见的:首先,能够体现出开发商对住户审美和居住需求的洞察与理解,提升品牌美誉度和产品认知度。其次,增加产品附加值,提高项目溢价及销售速度。第三,成本方面有利于减少土地增值税。

  在消费升级大趋势下,厨电业必将在房屋精装中扮演不可或缺的角色。厨电业如何通过与地产商深度合作,深度挖掘产品及服务的价值,将是未来厨电业成长需要思考的一个重要方面。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]