吸油烟机选什么样的好用?大吸力是关键

2018-03-13 08:46 来源: 房天下 

  油烟机我觉得是现代厨房最重要的电器,没有之一。关于油烟机的选择向来都有很多问题,我在这个领域应该也算是半个专业选手了,我组织方太团购也3年多了,服务过少说四五千户人家。我来说说烟机的选择问题。

  首先利益声明,我每年组织方太团购,去年大概有2000多户业主通过我购买,方太也给了广告费,所以我会拿方太举例。但本文所涉及的烟机选择知识是所有品牌都适用的,并非广告内容,跟具体品牌无关。

  1

  什么样的烟机吸烟效果好?

  影响抽油烟机吸烟效果好坏的主要几个因素:

  1、风量和风压;

  2、抽油烟机进风口和灶具的距离;

  3、抽油烟机距离公共烟道的距离(也就是烟管长度)

  风量一般是每分钟多少立方为计算。每个型号的油烟机都会有标注。风量越大,风压越大,排烟越快,但排风量大功率就大,能耗、噪音也相对加大,所以你去看大品牌不会一味追求风量大,噪音大也是个问题,需要平衡。一般,家用厨房的面积不超过15平方米,一台15立方米/分的油烟机完全可以满足日常排烟需求,可以在三分钟内将整个厨房全部换气。现在主流的油烟机风量都在15-20立方。

  油烟机设计的位置尽量不要距离公共烟道太远,烟管安装也尽量别太多转弯,否则吸烟效果会打折扣。

  2欧式顶吸好还是侧吸好?

  从吸油烟效果来说,同样风量和风压的侧吸和顶吸基本不会有太大差别,理论上可能侧吸会略好一点点,因为侧吸安装距离油烟更近。但一般顶吸的集烟腔更大,控烟范围大,不容易导致油烟四散。各有优势,整体效果相近,从品牌产品侧吸顶吸的销量来看也基本持平。

  除了吸力之外,还有颜值不同,不同的人喜欢不同的外形。也各有优缺点,比如清洁问题,侧吸擦起来更顺手,但是脏了比较明显需要天天擦;顶吸擦起来不太顺手,脏了在顶上不太看得见。比如侧吸不方便用大型的蒸锅,会碰到;顶吸若安装太低的话可能存在碰头或者影响视线的问题。所以选择上每户人家情况不一样,还是得自己斟酌考虑,爱美的厨娘可能就因为侧吸油烟不过脸而选了侧吸。

  3

  烟机中间搞个板什么作用?

  很多新的欧式烟机款式,会在进风口做个挡板,比如上图二中间有个挡板的是方太的「蝶翼环吸」技术,除了造型上的区别,这个作用是什么呢?扩大了进风口的覆盖范围,降低了进风高度,距离油烟更近,缓冲快速上升的油烟,总的来说有利于吸油烟。

  中间的进风口为啥要搞个挡板或者用网格拦起来呢?因为进风面积小的话,可以增大吸力。

  有实体店商家会在店里表演油烟机吸「报纸」或「脸盆」之类的来体现油烟机的吸力,其实,整个进风口都被罩住了,真空当然都能吸起来,这说明不了吸力大小。小时候都会玩把玻璃杯罩在嘴上吸起来的游戏,一样道理。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]