中国高端厨电“三驾马车”格局已然成型

2018-03-15 08:49 来源: 搜狐  刘步尘 

  目前,中国厨电已然沉淀出“三驾马车”格局。如果给这三大专业厨电企业各做一个拟人化的比喻,我给出的答案是:方太是一个儒雅的文科男生,老板是一个稳重的理科男生,而华帝则是一个总有很多奇思妙想的艺术男。

  继3月8日发布知识厨房之后,3月9日,华帝又顺势拉开了春季新品发布大幕,同时发布了三款智尚新品:华帝X-MAX精焱灶、华帝幻隐系列烟机、华帝天镜系列烟机。

b87a3834bc454684a34f2229d8c18909

  发布现场,华帝还联手“设计鬼才”胡社光,上演了一场工业设计元素和时尚走秀相结合的视觉盛宴。而华帝最新签约的产品形象代言人林更新,亦于当日压轴亮相。

  当然,最受公众关注的还是这次华帝发布的厨电新品。

  其中,华帝X-MAX精焱灶,采用专利聚焱燃烧技术,对燃烧火焰与产品外观实现革命性升级。操作上,实现256°宽频火力精准调节;外观上,正12边形黑钻高光精瓷旋钮,高端大气。

  这款燃气灶具有四大特点:精控、大火力、安全、高颜值。该产品首次采用华帝独创的聚焱燃烧技术,该技术的核心是 X 型互连燃烧器,火芯以黄金结构分布,确保燃烧更稳定,可以稳定输出从8000W的猛火到300W的文火。

  华帝幻隐系列烟机,采用升降隐藏式油网设计,开机时,进烟口下探150mm,直达烟源区;关机后,进烟口自动隐藏,既节约空间又有视觉美感。该产品同时具备蒸水自清洗功能,110℃高温蒸汽融油,彻底软化、清除油污。

  大家都知道,传统烟机的最大问题,是进烟口与烟源距离较大,在被吸走之前油烟已经扩散。华帝这款幻隐烟机的最大特点,采用“下潜近吸技术”,主动贴近烟源,确保吸净更彻底。这是业内独创。

  本次发布会,华帝提出“厨房后工业时代”的概念,被认为是人工智能战略+时尚战略的落地,是华帝对未来厨房生活的创想。

  在接受媒体采访时,华帝负责人称,未来华帝将继续着重发力人工智能,持续推进三大战略:智慧厨房战略,时尚战略,国际化战略,做全球高端品质厨房空间的引领者。

  “后厨房时代”昭示了什么?

  华帝总有奇思妙想。

  相信每一个进入AWE2018现场的人,都看到了那个位于中心广场上的大脑,那是华帝着意设置的智慧大脑装置。华帝欲借此传递两层含义:一、把科技人格化。华帝认为,随着互联网、物联网、云数据、云计算等创新技术的发展,数据统合时代已经到来, 华帝提出“智慧厨房计划”,是对智能化战略的升级,即从“智能”到“智慧”。二、以此喻示华帝正在构筑厨房后工业时代的“智慧大脑”,对外传递文化自信。

  “工业之美”是本次华帝展示的最前沿厨电时尚趋势,而真正的时尚,并不仅限于某一种风格,未来华帝还将通过更多表现手法满足不同消费者个性需求。

  华帝股份有限公司副总裁韩伟对“厨房后工业时代”进行了诠释,他认为这是华帝“智尚生活”品牌理念的延伸和解读,是人工智能战略、时尚战略的落地步骤,是华帝对未来厨房生活的再一次创想。

  所谓“厨房后工业时代”,首先体现在产品的工业设计上,将时尚见解融入到产品设计中,关键在于能否把握最前沿的时尚趋势。而华帝和时尚集团及时尚视觉大师胡社光的深度合作,对时尚的理解比别人更深一层。

  其次,“厨房后工业时代”是对传统厨房时代的突破,这个时代对人性化、智能化厨房解决方案有更迫切的需求,这其实也是我们看到华帝大多数产品已具备智能化功能的背景因素。

  和高端、智慧产品相匹配的,是华帝的品牌营销与推广手段更加多样化。牵手娱乐、时尚、互联网、影视、游戏、美食等行业,深度研究用户的喜好与追求,尽可能贴近消费者、贴近这个时代。因此,80后、90后乃至00后,对华帝时尚品牌基因的认同明显比较高。华帝的终极目标,是成为“全球高端品质厨房空间领导者”。

  选择“国民男神”林更新做形象代言人,与设计大师胡社光深度合作,其实华帝都在向外界传递同一个信息:我是一家时尚、年轻的公司,我有领先的审美能力。表现在产品层面就是我们看到,华帝的产品总有一种强烈的设计感,一种能够触摸到的质感。

  目前,华帝已经确立了未来几年研发方向:把声纹识别技术、形象识别技术、智慧存储技术、云数据技术、机器人技术,运用到人工智能平台上,为用户创造交互性更强、功能更细分、使用更愉悦的厨房智慧体验。

  品牌建设方面,未来华帝将更加注重高质量广告投放,继续参与强IP 影视剧植入等新兴媒体推广。其中,品牌提升主要针对年轻中高收入阶层进行广告宣传,包括传统渠道如交通枢纽、写字楼、广告牌的投放,及新媒体渠道如影院、移动终端、明星IP的投放等。

  目前,中国高端厨电已然沉淀出“三驾马车”格局。预计2019年三家企业的营收都将突破百亿大关。

  如果给中国三大专业厨电企业各做一个拟人化的比喻,我的答案是:方太是一个儒雅的文科男生,老板是一个稳重的理科男生,而华帝是一个总有很多奇思妙想的艺术男。

  这种不同的人格形象,是三家企业着意对外传递的信息及领导人风格决定的。

  华帝给公众留下的印象更年轻,正因为最年轻所以也最不安分守己。我想,这可能和华帝有一个年轻、时尚的董事长有关吧。

  一个企业给人留下什么样的品牌印象,主要取决于两大因素:一是这个企业的产品设计,这是企业品牌形象最直观、最朴素的载体;二是你给企业品牌搭载了什么样的文化元素,比如方太最爱讲儒家文化,而华帝更喜欢和时尚人士及当红明显深度合作。

  这几年,方太一如既往地保持稳健发展,2017年营收总额已经率先突破100亿元,其高端品牌的形象已经深入人心。

  三大品牌中变化最大、最明显的当属华帝。2016年以来,华帝从产品到形象都发生了很大改变,画出了一个漂亮的“V”型曲线——这个“V”,正是华帝的品牌视觉。

  在很长一段时间里,老板电器被视为中国厨电的标杆企业,这个企业以持续而快速的增长而赢得资本市场追捧,但是情况在2018年2月份发生了微妙变化。

  2月26日,老板电器(002508)发布2017年业绩快报:2017年实现营业总收入69.99亿元,同比增长20.78%;实现归属于上市公司股东的净利润为14.50亿元,同比增长20.18%。

  由于营收与净利两项指标均低于过去多年,也低于此前老板电器自己的承诺,再加上高管及家属几乎同时减持,直接导致老板电器股价连续两天跌停,并引发机构出逃。目前,老板电器仍在微幅震荡下行。

  为何营收及净利增长未达预期?老板电器给出的解释是:2017年是公司新三年发展战略开局之年,公司一方面面临着房地产调控后续影响、原材料成本大幅上升等不利因素,另一方面又要努力实现技术驱动转型与品牌升级,较好地完成了年初设定的各项指标。

  但是,这种情况并未在同为厨电企业的华帝股份(002035) 身上出现。

  同在2月26日,华帝股份也发布2017年业绩快报:当年实现营收57.31亿元,同比增长30.4%;净利5.08亿元,同比增长55%。

  为何华帝股份出现了较高的营收及利润增长?华帝的解释是:主要因为公司实施高端化智能化战略转型,积极推出高端新品,因此营业收入实现大幅增长;由于公司营业收入大幅增长,毛利率稳步提升,且公司降本增效初见成效,净利率持续提升,因此公司利润实现大幅增长。

  老板电器增长放缓,一度让“厨电行业将告别高速增长时代”观点颇为盛行。我倾向认为,我们无法得出这样的观点;相反,我认为未来5年厨电行业仍将是家电行业增长最快的细分市场。目前,整个中国厨电市场规模才1100亿元,尚不及空调单一产业2800亿元的规模。因此,中国厨电行业仍有巨大发展空间,预计未来5年将增长至3000亿元的规模,并有望涌现出至少三家营收规模300亿元的专业厨电企业。

  老板电器和华帝股份,是中国厨电行业最具有代表性的两支股票,近年来表现都很出色。虽然从营收及净利绝对值层面看,华帝和老板尚有差距,但华帝的成长性似乎好于老板。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]