为什么你家的洗碗机成了摆设?

2018-04-03 15:51 来源: 中国日报网 
洗碗机   方太  

  正准备买洗碗机和烘干机,考虑哪种比较好用?老婆说一定要买洋品牌 ,理由是:国产牌子不能用,用了会后悔!

  然而,在网上搜了一圈,发现进口品牌洗碗机简直就是一个大坑啊,很多人买回去后就成了个摆设。

  “说好的不占空间,却让我改装一遍厨房”

  12平米的厨房在上海这种寸土寸金的地方,算是比较大的了。因此特意买了台大洗碗,但安装也太麻烦了,拆橱柜、拉电源什么的就不说了,由于洗碗机放置位置距离排水口较远,水管长度不够,重新接水管,走明线太丑也不安全,又将好好的橱柜钻孔,来来回回折腾了一个星期才算装完。

  “洗碗机洗一顿的时间早够我洗一屋子碗了。”

  一般都是晚上吃完饭洗碗,也没太注意,有一次周末父母、姐姐过来一起吃饭,居然从下午两点多洗到五点多,差点晚饭没碗用,想想也是醉了,三个多小时都够我自己动手洗一屋子的碗了,这么长时间真是有点受不了。

  “当初被忽悠越大越好,现在发现根本用不了”

  买来基本就是个摆设。在新房装修时,给洗碗机留出了位置,可现在发现洗碗机太占地儿,使用率低,有点儿小尴尬。一两个人的碗用个13套的大洗碗机洗着有点浪费,但家庭聚会现在都去外面吃,也不用洗碗。

  “操作太复杂,只好用来盛大米”

  80后姑娘因为孝顺给妈妈买了一台洗碗机,可她发现妈妈平时并不怎么喜欢用,仍习惯用流淌的自来水洗碗,就问妈妈买了洗碗机不用,一直闲着,怎么办呢?妈妈灵机一动:用它盛大米啊。

  “味道残留很讨厌,担心被毒到! ”

  残留是洗碗机最大的问题。刚买来的时候几乎每天都要洗碗,而且洗碗粉基本上不用或者是用的很少。洗出来的东西也没有气味。但是后来每次都必须要使用洗碗粉,即使如此洗碗机那不还是有气味。如果不使用洗碗粉,里面就会有很严重的气味,类似于油烟的气味,非常呛人。担心被毒到,如果不是万不得已,都很少用了。

20180403042510783

  通过以上买家的点评或者评价,发现进口洗碗机并不了解中国消费者的需求,主要表现在以下几个方面:

  1、设计繁琐,操作复杂——当然,这是针对年长用户而言,但请不要忘了,他们正是厨房的主角、洗碗机的主要使用者。

  2、洗涤时间过长——特意查了下不同模式的洗涤时间,最快也要90分钟,相比于手洗时间过长。虽然不用一直守候,但心里总还是惦记,洗完还要拿出来进行干燥、存储的。

  3、难以满足中国家庭清洗习惯——一餐一洗是祖祖辈辈留下的生活习惯,攒起来固然也可以,但是夏天总感觉不够卫生,也容易在厨房里留下味道。

  总之,进口洗碗机企业在设计产品的时候,确有考虑不周之处。那么,国产洗碗机表现如何呢?

  “贪图便宜买了个3000多的,结果只用了一次”

  从买回来只用过一次!其他时候不管按啥都是跳到预冲洗报警!已经要疯了!客服打了!师傅也来了!师傅不会用!客服也只知道叫师傅!没办法了!我也是疯了!第一次买让妈妈不用洗碗了!除了一次凑巧打开用了!其次再没用过!实在让人伤心!还不如当时选贵一点的其他牌子的!

  “被自己蠢哭了,我那无处安放的洗碗机”

  一直一直想买个洗碗机,从此解放婆婆和我的双手,双11的时候不知道哪根线搭错了,无聊刷淘宝(无事生费啊),刷到一台洗碗机,目测可以放在台面上,即使不行放洗衣机上也是可以的,没想到,台式也需要走上下水,只能放水槽边的台面上,可怜我那只有的6个平方的厨房,放下油烟机燃气灶电饭煲微波炉、日常碗筷和调味品这些,多余的东西根本放不下!!!

  以上可以看出,虽然台式洗碗机有诸多优点,可以满足一部分人洗碗诉求,但是台式洗碗机毕竟内部空间有限,且占用了厨房的固有空间,实质上是中国市场普及期的一个过渡性产品,比较符合租房的单身人士使用,从长远来看,并不符合有孩子的家庭使用。

  这也不好,那也不好,是不是说明洗碗机目前发展还不成熟,只是个鸡肋的产品呢?对于我们消费者而言,洗碗机能够解决我们饭后洗碗的问题,减少我们在洗碗上浪费的时间,让我们的生活更加悠闲舒适。而洗碗机本身在清洁度、省水、省时和卫生方面大大优于传统的手洗,所以洗碗机应该是每个家庭都非常需要的一款产品。

  可能是中国市场还处于萌芽期的原因,市面上的部分洗碗机在使用体验上的确有不尽人意的地方,但也不是说洗碗机都不好用,其实洗碗机只要选对产品,也有好用的。

  比如:有人这么评价国产高端厨房品牌生产的水槽洗碗机。

  1、深谙中国厨房空间小、厨具多的特点,了解消费者想要充分利用每一寸空间的需求,解决了洗碗机和果蔬机的安装安放问题,节省厨房空间;

  2、无需额外修改水电线路,直接替换原有水槽位置即可安装,不需要更改进、排水管路,安装售后方便;这一人性化设计使方太水槽洗碗机完全迎合了中国千万家庭的需求。

  3、洗碗机和水槽融为一体的创意,符合中国厨房洗涤习惯,极大提升了水槽的使用价值。

  4、半小时左右就可以清洗完一堆碗碟,和手洗的速度不相上下,但比手洗更干净,也更省水。

  5、更让人惊喜的是,它不仅仅是一台洗碗机,还是一台果蔬净化机。可以去除90%以上的果蔬农残,在各种农残严重超标的当下,是一种再实用不过的功能了。

0M33mkZJpmy

  为了能创造出这种更符合中国家庭使用的中式洗碗机,方太在背后下了很大工夫。据了解,在五年的研发过程中,方太水槽洗碗机研发团队前后走访了25个城市的1000多户家庭,邀请其中25位“洗碗极客”共同参与产品研发设计,并从东西南北不同区域饮食习惯入手,进行了上千种类型碗筷的清洗实验和测试,最终才推出跨界融合水槽洗碗机。

  总结:随着洗碗机工艺、技术的不断成熟,未来洗碗机必将成为人们生活中最重要的生活帮手之一,“解放双手”不再是一个美好的梦想,而是一种日常。但现阶段购买洗碗机优选还是国产的,特别是有实力、重研发的国产品牌。因为这种洗碗机更了解中国厨房结构、中国家庭使用场景,也更懂中国消费者。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]