蒸有大不同 华帝电蒸箱借压力蒸凸显异质化

2018-05-11 09:20 来源: 中国家电网  刘拓 
华帝   蒸箱   电蒸箱  

  近年来,厨电行业推新迅猛,一批集合了颜值、便捷、高效、易用等特色的厨电新品走入中国家庭。其中,电蒸箱品类以健康、高端等卖点俘获了一众粉丝,但受限于民众对电蒸箱的薄弱认知,对于电蒸箱的看法呈现两极分化状态,一方认为电蒸箱便捷易用,是现代厨房生活不可或缺的烹饪器具之一;一方则认为电蒸箱价格较高,且功能与蒸锅重复,无需花费几千元购置该品类。对此,中国家电网对华帝消烤蒸产品部总监饶建安进行了访谈,就电蒸箱的市场前景进行了探讨。

005 副本

  “蒸”得不一样

  饶建安开宗明义地指出蒸锅,无论是燃气还是用电,与电蒸箱的体验都是不同的,这一点往往只有亲身体验后才能感受区别,“以广东为例,广州人崇尚“滚水蒸鱼”,步骤一般是在水烧开后将菜品鱼放置在蒸锅内;而电蒸箱直接放入食材即可,无需等待。同时,蒸锅存在缝隙,在蒸菜过程中,热气不断流失,蒸锅内的蒸汽温度实际上低于100℃,且内部温度不恒定;而电蒸箱腔体密闭,保证了蒸汽是100℃,甚至可以做到高于100℃,且温度恒定,对于成品的口感与品相而言至关重要。此外,由于电蒸箱特殊的高温+恒温环境,可以大量分离和析出油脂,口味更清爽;而蒸锅只能保证做熟,无法分离更多的油脂,达不到电蒸箱所带来的健康体验。还有,很重要的一点,面对复杂的菜式,很多消费者并不会控制火候和温度,这也是现代年轻人的一个特点,而电蒸箱具有一键烹饪与智能菜单功能,省去了用户学习的过程。”

场景图 副本

  作为西方的舶来品,以蒸、烤箱和洗碗机为代表的嵌入式厨电在中国发展多年,但仍处于导入阶段,目前市场品牌较少,饶建安透露,“市场监测数据显示,目前整个电蒸箱行业的容量约为12亿,线上、线下分别占据一半份额。其中,线下渠道以高端品牌产品线为主,高端市场基本瓜分了90%以上的国内市场;而在电商渠道,品牌稍多一些,但主要以中低端入门机为主。”

  饶建安指出,与电蒸箱往往“焦不离孟”的产品是烤箱,而就认知度而言,烤箱要高于电蒸箱,“烤箱在传统认知中,属于可以带来烹饪乐趣的产品,因而人们的购买行为更多。但近两年,这一认知正在发生扭转,因为实际生活中电蒸箱的使用频率远高于烤箱。烘焙,尤其是面点烘焙,涉及大量的餐前餐后工作,比如打发、和面、装裱等,这种乐趣可偶一为之,但天天如此,是不可能的。相较而言,电蒸箱每餐都可使用,可烹调也可加热,一定程度上取代微波炉的功能,且口感好,更健康。”目前,国内烤箱每年的增长在十几个点,而电蒸箱的年复合增长率达到30%以上,“其中,增长最迅猛的是蒸烤一体机,2017年同比增长180%。”饶建安为我们算了一笔账,“目前,单功能的电蒸箱价格在5000-9000元之间,烤箱类似。如果添置单蒸、单烤产品,至少需要五千元,同时还需要配置独立橱柜,合计下来是在13,000元左右。而蒸烤一体机入门价格在6000元左右,整体拉低了购买门槛,消费者更乐意为此买单。”。

  轻生活、轻饮食

  “实际上,电蒸箱是大家感兴趣或有需求,但实际购买时又会犹豫的一种产品。”饶建安认为,“毕竟从价格上来讲,5000元的入门价格,对于一般家庭而言,还是比较高。”不过,从行业大数据以及用户调研来看,他对电蒸箱的未来充满信心,“以我家为例,我和太太都是工薪族,中午在公司吃饭,晚上一般不做饭,如果实在饿了,会从便利店买一些‘净菜(半加工成品菜)’,用电蒸箱蒸一下,迅速解决后进入休闲时间,如健身、看书。包括我的同事和不少调研对象,都是这样的生活,除非家中有老人帮忙做饭。”

timg 副本

  “此外,同很多80、90后一样,大家在日常中更偏向西式生活的轻饮食,比如我和太太一个江西人、一个湖南人,都是无辣不欢的,但仅限于下馆子,日常饮食我们更偏重清淡健康一些。”

  “还有,现在的年轻人,除非真正喜欢钻研厨艺,否则下厨做饭还是很困扰的。他们更乐意使用省心、省力的烹饪器具。就像明火炒菜,大家都能炒熟,但炒得好吃,就是另外一回事了。综上所述,年轻消费群体的崛起,正在改变传统的厨房制式,便捷、健康、省心、省力的电蒸箱作为厨房生活的重要补充,会在一部分人中替代传统烹饪方式。”

  不过,饶建安也认为,电蒸箱的推广很大程度上决定于消费人群的生活习惯和饮食习惯,“从购买行为看,喜欢清淡饮食的华东和华南地区电蒸箱卖得最好,喜欢爆炒重油的西南地区比较差。”

  此外,饶建安判断,从2018年起,电蒸箱的起步价格可能进入下行区间,做出此判断的依据在于,进入该领域的品牌在增加,从单品的成长过程来看,从诞生初期到导入期,价格较高,这样才能保证少数品牌有足够的利润空间做市场孕育,基础技术开发;一旦进入成长期,进入的品牌和资金增加,普遍性创新技术也会增多,消费的普及成本下降,价格进入下行阶段;一旦进入成熟期,各主要品牌基本确立了自己的核心技术,产品出货量迅速增加,利润下降;而进入衰退期,则进入到剧烈洗牌和寡头时代,利润已经非常薄。对于电蒸箱而言,目前正处于导入期和成长期之间的状态,保持较高毛利比较合理,而未来随着市场成熟,价格会呈现下行趋势。”

  压力蒸凸显异质化

  据饶建安介绍,作为专业厨电的品牌,华帝从2014年开始上市第一代蒸箱产品,不断加大和专注蒸箱的持续研发。随着公司向‘智慧+ 时尚家’战略口号的提出,2017年嵌入式厨电加速布局。新建全新的嵌入式产品生产线,从去年实现了完全自产。”

timg (1) 副本

  作为后来者“打天下”,要么拥有异质化技术,要么拥有价格优势,作为高端智能厨电品牌,华帝电蒸箱类产品其异质化卖点侧重在我们的专业技术,其中就包括“压力蒸”技术。

  目前,其他电蒸箱主流品牌侧重在高温蒸,主打油脂析出,比如将蒸汽温度升高到110-120℃。而华帝结合国人的生活习惯,做了针对性的产品研发,考虑到中国人喜欢用压力锅,便将电蒸箱与压力锅做了融合。通过增加“微压力”,可以加速烹饪进程,缩短时间,同时有助于锁住营养。在烹饪效果上,相比无压力电蒸箱效果要好得多,比如很多人喜欢的猪蹄、蹄筋,都可以蒸得很是软糯。此外,考虑到并不是每种菜式都适合压力蒸,用户可以选择开关压力功能。”

华帝蒸烤一体机-俯视舱门打开-5 副本

  另外,华帝在用户交流中发现,带有旋钮的产品可以帮用户迅速选择到想要的状态,较受欢迎;华帝内置39个智能菜单,覆盖东、南、西、北日常菜式,用户上手容易;同时,华帝电蒸箱内胆容积较大,可一次蒸2-3个菜品,“考虑到各层菜品需要的烹饪曲线不同,以及串味问题。”

  今年,华帝推出了多款具有压力蒸功能的新品,无论是设计、外观、工艺、技术均有独到之处。“除了导入压力蒸功能外,在电控辅热、残留水收集方面,我们的新品都有很大提升,烹饪的食物口感会更好;此外,新品在外观设计上会更加具有时尚感、科技感;而工艺的细节体现了品牌的内涵,在新品的生产中,我们尤其注重了这一点,从材质选用到每一个拼接、缝隙,都精益求精,这也是我们在生产环节贯彻的‘工匠精神’;在内胆上我们采用了易清洁材质,加大了容积量。总之,我们始终将解决用户的痛点,作为我们产品研发和设计的方向。”饶建安介绍说。

华帝蒸烤一体机-把手特写-8psd 副本

  他还谈到了产品研发过程中自己的一点体验,“电蒸箱从结构来看并不复杂,但难点在于电控上。它不仅是加热蒸熟的过程,还要保证口感好、颜色好、品相好,考虑的维度越多,底层控制逻辑越难,需要大量实验论证。我们的所有的烹饪菜单,每种菜品都要反复测试,以达到最佳的食物口感。耗时三个月,有的测试工程师因此胖了不少。”

  目前,华帝在电蒸箱领域专注嵌入式市场,“市面上也有一些简单型的台式蒸箱,虽然价格低,但实际体验远不及我们专业的嵌入式蒸箱。而且,中国人厨房的台面面积宝贵,相较而言,嵌入式产品更节省空间。未来嵌入式会成为消费的主流,在电蒸箱上如此,其他产品上亦是如此。”

 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]