微波炉和烤箱的区别是什么?

2018-05-28 10:06 来源: 中国家电网  小鱼 

  微波炉和烤箱已经是十分常见的家用电器了,很多家庭两者都具备。但有些人经常会感到疑惑,觉得微波炉和烤箱能做的东西似乎都是一样的。其实,仔细研究一下两者的差别还是很大的。

timg

  首先,微波炉和烤箱的工作原理就千差万别。微波炉的加热原理是通过一种高频电磁波瞬间穿透食物,使食物内的极性分子振荡,在相互碰撞时摩擦生热,短时间内起到加热食物的作用;而烤箱则是利用电热原理,通过机内的电热管发热给食物传递热能,让食物由外到里加热。这就不难辨别,为什么微波炉热的馒头从里到外硬邦邦,而烤箱烤出来的则是外焦里软。

  其次,由于微波炉和烤箱的工作原理不同,所以同样加热一种食物,两者的加热时间也不同。如果想要快速加热请选微波炉,但追求食物的色形味那么还是烤箱比较一流。

  此外,两者的适用场景也不尽相同。通常情况下,人们热饭、解冻都会使用微波炉,而烧烤、烘焙就会用到烤箱了。虽然现在有些微波炉也具备烧烤功能,但是烤一些鸡块、鸡翅等小体积的食物还可以接受,如果要烤整鸡、烤鸭等体积较大的食物,还是烤箱用起来更实用。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用