“新六大件”推动厨电增长 蒸箱成为明星产品

2018-06-01 09:18 来源: 中国电子报  江勇 
蒸箱   厨电   消费升级  

  以“烟灶洗、微蒸烤”为代表的厨电产品有望成为中国厨房“新六大件”。5月31日, 2018中国电蒸箱(电蒸炉)行业高峰论坛在北京召开,主办方发布的《中国电蒸箱(电蒸炉)行业白皮书(2018)》显示,“烟灶洗、微蒸烤”等新兴厨电成为未来增量市场的主要动力,其中嵌入式电蒸箱逐渐成为嵌入式厨电品类中的“明星”产品。

  论坛期间,主办方在发布《白皮书》的同时,推动成立了“中国蒸箱(电蒸炉)推广联盟”,致力于引导中国蒸箱(电蒸炉)行业的健康发展,推动电蒸箱产品的市场普及。同时,主办方联合京东家电与豆果美食举办的“一‘汽’呵成 ‘蒸’的创意大赛”、联合视界举办的“‘蒸’的爱你爱•美•好时光摄影大赛”获奖作品揭晓,《镜花蒸缘》(蒸的不一样)微电影在会上首映,京东家电蒸箱节也同期启动。

  电蒸箱市场加速扩容 嵌入式、一体机表现突出

  在宏观经济增速换档的“新常态”下,厨电市场持续以两位数的增幅高歌猛进,在整个家电产业中可谓一枝独秀。而在2017年“剑指千亿”的厨房经济格局中,电蒸箱产品继续保持“黑马”特质,逐渐成为厨电增量市场的主要动力。

  中国家用电器协会理事长姜风指出,得益于产业转型、消费升级的推动以及新兴品类的爆发式增长,厨电市场的增长水平远高于整个家电行业。所以在家电板块中,厨电产业增速最为稳定。以洗碗机、蒸烤箱为代表的新兴厨电品类涨势强劲。

  中怡康数据显示,2017年电蒸箱市场零售额达到25.1亿元,同比增长33.1%。在蓬勃发展的市场行情下,企业的参与热情和产品的推陈出新也呈现出一片热闹景象。相比去年同期,2018年1-4月电蒸箱市场品牌新增数量达到38个,新增机型达到93个。

  “对于大部分家庭来说,烟机、灶具、微波炉这三类传统厨电产品普及率已经很高,未来主要以换新驱动为主,而新兴厨电品类呈现出巨大的市场潜力。”中怡康品牌中心总经理左延鹊认为,新兴的电蒸箱等厨电将成为未来增量市场的主要动力。

  如果说新兴厨电是未来增量市场的主要动力,那嵌入式则是新兴厨电产品中的核心动力。《白皮书》中的信息显示,2015年至2017年期间,嵌入式电蒸箱(电蒸炉)市场零售量和零售额均保持着接近翻倍增长的发展态势。嵌入式电蒸箱已经逐渐成为嵌入式厨电品类中的“明星”产品。

  “在蓬勃发展的新兴厨电中,以蒸烤一体机为代表的多功能机型也颇受青睐。”奥维云网厨电事业部高级研究经理杨睦巍表示,考虑到厨房空间有限、高性价比、多功能结合的趣味性等因素,复合一体机市场销量比重正在逐年走高。

  奥维云网(AVC)线上监测数据显示,在2016年1月到2018年3月期间,嵌入式“单一蒸”功能的蒸箱线上市场渗透率已从90.8%下降到37.4%;而嵌入式蒸烤一体机线上市场渗透率已从8.1%上升至62.5%。

  品质、健康消费崛起 电蒸箱迎来发展机遇期

  中国家电网在近期的调研中了解到,在动能转换的产业形势下,家电企业在挖掘市场需求对常规品类进行差异化创新的同时也在纷纷大力布局新品类,通过“深挖存量布局增量”的方式在市场竞争中保持战略优势。而厨电企业布局增量市场的举动在电蒸箱领域表现的淋漓尽致。

  “博西家电早在上世纪末便在法国研发蒸箱,由法国的研发团队与中国的研发人员一起从事研发工作,目前博西家电在中国已经组建了自己的蒸箱研发团队。”博西家用电器(中国)有限公司大中华区厨具产品市场部高级总监黄磊表示,博西家电之所以组建研发团队并推出大量的蒸箱产品,是希望蒸箱可以给博西家电带来更好的增长,同时现阶段蒸箱在厨电领域也变得越来越重要。

  “它的前景是非常可观的。”方太蒸箱产品负责人汤荣认为,现在消费者对健康越来越重视,而蒸箱体现的是品质生活,是消费者品质生活的一个加分项。他预计,蒸箱在未来五年之内都将保持较快的增长。

  随着人们生活水平的提升,越来越多的消费者不再认为“价格”是影响消费的决定因素,新兴中产阶层以及年轻消费群体更愿意用高额的价格去购买高端的产品,以获得更高品质的健康、便捷生活享受。而电蒸箱有着无门槛烹饪、健康烹饪、快速烹饪等优点,或将成为解决快节奏生活健康饮食的钥匙。

  根据 “豆果美食” 数据显示,最受中国人欢迎的烹饪方法包括炒(19.72%)、煮(16.57%)、蒸(16.34%)、煎(7.20%)、烤(6.64%)等方式。而在《2018中国电蒸箱(电蒸炉)消费者需求调查报告》中,有80%的消费者会考虑放弃煎炸食品而选择较为健康的蒸煮等烹饪方式。而且,将近99%的消费者希望能够自己做饭,而非选择外卖。在此背景下,有超过70%的人希望用智能厨电可以解决一日三餐的问题,电蒸箱(电蒸炉)便是首选厨电之一。

  《白皮书》中的信息显示,从产品价格来看,线下蒸箱销售份额占比主要集中在5000-9000元之间,其中最受消费者欢迎的蒸箱价格在6000-7000元,占2018年第一季度市场份额的24.3%,其次是7000-8000元区间,占2018年第一季度市场份额的19.9%。由于近年来国民经济水平和人们生活水平的提升,以80、90后为代表的新中产阶层成为中国高端家电市场的消费主力军,价格区间在10000元以上的高端蒸箱也成为热销产品。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]