电蒸箱到底好在哪里?我知道你不知道

2018-06-11 10:06 来源: 港澳在线 

  蒸,一种看似简单的烹饪技法,却蕴藏着中华美食文化的精妙所在。

  在我国传统的各大菜系中,均不乏蒸出来的经典名菜,如粤菜的“梅菜扣肉”、鲁菜的“孔雀开屏鱼”、淮扬菜的“蟹粉狮子头”,即使是以麻辣鲜香而闻名的川菜,也不乏像“豆干蒸腊肉”这样以蒸为主要烹饪方法的名菜。

  传统“蒸”的器皿最常见的是笼屉和蒸锅,蒸个海鲜、馒头之类的都很方便。不过,使用蒸锅需要经验,火候、时间的把控,对于烹饪经验不多的人来说,还真不好掌控。

  电蒸锅操作就简单多了,不但增加了预设的程序,增加的解冻、杀菌等功能也很实用,不过对于现代人来说,电蒸锅依然无法满足人们对“蒸”的需求。

  首先,对于没有烹饪经验的人,电蒸锅的功能还是太单一,无法填补烹饪技巧的缺失,很难“蒸”制美味的菜肴。

  其次,温度、火候难以控制精准,尤其是蒸比较多食物的时候,容易出现夹生的现象。

  第三,加热速度太慢,大块食物如红薯、芋头,半个小时基本就是个起步。

  电蒸箱比电蒸锅就更有优势。

  烹饪无需经验

  作为蒸的终极武器,电蒸箱往往预设有更多的智能菜谱,每种菜肴有相对应的蒸制模式和蒸制温度,烹饪经验匮乏的人,只要按照相应的菜谱操作,往往也能蒸出厨师级别的美味佳肴,这是优势一。

  烹饪功能全面

  在蒸汽控制方面,电蒸箱以出蒸汽快而闻名,并且可以更精确的控制蒸汽温度,数字化的展示给用户,让火候不好掌控彻底成为了历史,这是优势二。

  电蒸箱火候掌控更精准

  传统蒸锅一锅水反复沸腾产生蒸汽,在封闭的环境下循环往复,冷凝水滴经常会滴落到食物上,影响口感和菜肴外形。而电蒸箱则是将水箱中的水抽到蒸汽发生器中产生蒸汽,均匀加热、减少冷凝水的滴落,做出来的菜品往往比蒸锅做出来的更新鲜可口、卖相也更好看,这是优势三。

  容量大更省心更健康

  体积较大是电蒸箱的容量优势,像整只鸡、整条鱼这种只有饭店大厨房才能蒸的食材,电蒸箱也能满足蒸的乐趣,这是优势四。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用