[上海]“共享厨房”在沪首获经营许可

2018-07-02 08:44 来源: 解放日报  陈玺撼 

  堂吃,即店内消费,是美食文化中一道主要的风景。如果去掉这道风景,不提供堂吃要用到的桌椅,只保留厨房,专做外卖,这样的饭店会变成什么样子?

  26日,闵行区市场监管局向上海敏吉餐饮有限公司颁发了上海首张“共享厨房”食品经营许可证,又一种全新的餐饮业态开始试营业。

  当天中午,消费者通过外卖平台下了一单韩式牛肉拌饭和煎饺,位于闵行区凯德七宝购物广场内的“共享厨房”立即忙碌起来。和传统饭店不同,厨师不是将餐食递给“跑堂”,而是“走后门”——把不锈钢碗放在托盘内,通过一扇窗口递给守候着的传递员。传递员走过一个十几米的内部通道,把托盘通过窗口送到一个叫“膳食分装间”的地方。在那里,有专门的打包员负责对餐食进行最后的分装和打包。

  记者注意到,目前“共享厨房”已有两家商户入驻,一家专做盖浇饭、拌饭等主食,另一家则专做咖啡等饮料,他们各自有属于自己的厨房,面积在十几平方米。其他空间都属于“共享厨房”的公共区域,这些公共区域主要用来传菜,以及供内部人员流动。整个“共享厨房”的公共区域内,见不到一张桌椅,体现出专做外卖的“决心”。

  “共享厨房”创始人史晓明坦言,堂吃的确还有很大市场,但在快餐行业,堂吃这样的模式有成本高、效率低等“痛点”,转型成专注外卖的模式,更符合现实和未来发展的方向。

  对于“共享厨房”这样的全新业态,监管部门这一次表现得并不十分惊讶。

  记者从闵行区市场监管局了解到,企业今年4月初才到注册窗口咨询,但很快就通过了风险评估,等企业装修完毕后,从6月21日正式递交食品经营许可证申请材料,到25日审批通过,只花了5天。

  闵行区市场监管局注册许可科科长彭炯表示,“共享厨房”这样的业态在全国一些城市已经出现,迟早也会在外卖市场繁荣的上海出现。因此,监管部门早期做好了充分的调研,甚至主动为企业做了“功课”,在他们前来窗口咨询时,能清楚告知“共享厨房”的食品安全风险点在哪里、如何加强管控,以便企业更快调整,符合发证要求后能尽快对外经营。

  闵行区市场监管局负责人表示,只要符合食品安全等相关法律法规的要求,审批部门都对新业态持开放态度。就监管而言,在城区经营场地资源越来越稀缺的背景下,“共享厨房”也有占地少的优势,是疏导无证照餐饮正规经营的好渠道。符合条件的厨房可以集中“打包”审批,提升政府部门效率的同时,也满足了市场主体尽快问世的需求。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]