为什么洗碗机比手洗干净“100倍” ?看完秒懂!

2018-09-10 10:30 来源: 新浪科技综合 

  不少消费者受传统思维影响,认为洗碗机不如手洗洗得干净,然而随着技术个生产工艺的提升,洗碗机不断地挑战极限,用更为节省的水电提供更洁净的洗涤效果。实际上目前的洗碗机都是可以做到比手洗更为干净卫生。

中国家用电器研究院的工程师向消费者讲解洗碗机的杀菌效果

  中国家用电器研究院的工程师向消费者讲解洗碗机的杀菌效果  

     最近,由西门子家电独家冠名的京东xFinish第五届洗碗机节的线下活动中,中国家用电器研究院发布了洗碗机和手洗杀菌对比的测试数据。数据证明洗碗机在灭杀大肠杆菌和金黄色葡萄球菌这两种病菌方面,远比手洗杀菌效果更强。同时在清洁之后的10小时和24小时对比中,数据证明洗碗机清洁的碗盘滋生的细菌,远比手洗碗盘滋生的细菌少。

  为什么洗碗机比手洗干净?

  那么为什么洗碗机要比手洗干净呢?这个先从内部构造说起,首先一起来看看洗碗机的工作原理。就目前来讲,家用洗碗机皆采用喷淋式的洗涤方式,即在洗涤泵的驱动下,喷淋臂混合热水与洗涤液进行高速旋转,同时喷射出高温高压水柱,对餐具表面进行冲刷,喷射至餐具及内胆壁后反弹进行二次冲洗,最终的洗涤效果与从喷淋臂喷出射流水的压力、喷射角度及旋转速度有关。

洗碗机工作原理

  洗碗机工作原理

  洗净全过程是基于机械冲刷和化学去渍综合的结果。洗碗机通过喷淋臂喷射出的高温高压水流对餐具表面进行360°全面冲刷,辅以洗涤剂可有效对餐具表面油污进行彻底分解,加之热水对油污的浸泡澎化,可以使得油污迅速瓦解与脱落,最终将餐具洗得非常干净,相比手洗,机洗的洁净度更胜一筹。

洗碗机工作过程

  洗碗机工作过程

  另外洗碗机采用全封闭式的洗涤,不用洗碗布,这也就从根源上切断了细菌传播途径,采用高温水喷淋及专用的洗涤剂,足以杀死大肠杆菌、葡萄球菌等多种细菌病毒,最终到洁净与除菌的双重功效。不少洗碗机的除菌率甚至可以达到99.9%以上,杀菌效果出众,保障健康。这一点更是传统手洗所无法比拟的。

实验数据证明洗碗机的杀菌效果远超手洗

  实验数据证明洗碗机的杀菌效果远超手洗

  就拿这次京东与美的合作的线下活动空间来说,消费者充分体验到独立式、嵌入式、台式洗碗机的各种先进技术,包括洗涤、杀菌、烘干、软化水、三维喷淋等多种功能。通过人机PK亲身体验,现场消费者了解到手洗餐具在自然晾干这一过程中更容易滋生细菌。而洗碗机的喷淋臂通过旋转将高温高压水流对餐具表面进行360°连续冲刷,不但油污和残渣迅速脱落,且洗干净的餐具被洗碗机烘干,更大程度上减少细菌的滋生。

  洗碗机中国市场前景可期

  进入2018下半年以来,对于家电行业来讲,成为厂商“掘金之地”的不是黑电,不是白电,也不是小家电,而是被业界一直不看好的新兴厨电品类。

  8月初,中怡康发布的最新厨卫市场报告,也显示2018年厨卫市场上半场整体遇冷。但在个别品类上,比如洗碗机等新兴产品呈现逆势增长态势,市场表现非常突出。

  作为厨电行业的新兴品类,洗碗机近两年来一直保持高速增长态势。数据显示,2016年和2017年洗碗机零售额同比增长分别为104.3%、129.2%。

洗碗机在中国快速增长

  洗碗机在中国快速增长

  2018年上半年,洗碗机市场零售量和零售额分别达到54万台和23.7亿元,同比增长27.3%和29.3%。从产品结构内部来看,嵌入式仍为市场主流,线下、线上市场零售额占比分别为48.2%和40.8%。洗碗机品类让业界刮目相看。

  京东家电在2011年卖出了第一台洗碗机后,2012年全年洗碗机销售额超百万,2015年洗碗机产品单月销售过千万,2016年11.11当天销售突破万台。

新兴品类增长迅速

  新兴品类增长迅速

  洗碗机诞生百年来,已经成为欧美家庭标配家电。但进入中国市场后,大众对洗碗机的认知还偏低,一直在“洗碗机清洗是否干净、是否省水、省电”方面,对于洗碗机的健康杀菌效果还了解的不多。

  虽然最近两年洗碗机在国内的普及率在翻倍增长,但相比欧美国家60%的市场普及率,我国的洗碗机普及率仍未达到3%。

京东第五届洗碗机节

  京东第五届洗碗机节

  自2016年京东举办第一届洗碗机节以来,京东不断将“洗碗机省水省电健康杀菌”的正确理念传递给消费者。今晚零点,由西门子家电独家冠名的京东xFinish第五届洗碗机节即将开幕。截止目前,连续五届京东洗碗机节已经成为洗碗机市场发展史上的一个个小节点。未来洗碗机何时能成为中国家庭标配电器,让我们拭目以待。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用