厨电市场死气沉沉 老板方太华帝谁最着急?

2018-11-01 08:51 来源: 中国家电网 
厨电   双11   老板   方太   华帝  

  双十一近在咫尺,整个家电行业都蠢蠢欲动,想要一决雌雄。然而今年的厨电市场却略显低调,“金九银十”在消化库存未能奏效,一时间,厨电行业多年爆发式增长遇到瓶颈,如何突破“牢笼”赢在双十一,正考验着一众厂商。

  厨电市场首次负增长 行业压力山大

  据了解,从2012年-2017年,中国厨电市场零售额平均每年增长13.5%,以两位数高增长领先所有家电品类,如今厨电营收规模已经触及千亿的临界点。

  2018年上半年以来,厨电市场一改过去几年的强劲势头,情况急转直下。中怡康数据显示,2018年前5个月厨电市场规模达到369亿,同比增长为-4.2%;奥维云网数据显示,2018年第一季度厨房家电市场规模同比下滑6.1%。

  基于此,奥维云网将今年厨电营收目标从1500亿元下调至1100亿元。业内专业人士表示,从短期内来看,厨电市场很难实现高速增长,下半年厨电企业也许会率先打起价格战。

厨电市场死气沉沉 老板方太华帝谁最着急?

  但是价格战对于任何一家企业来说都是“杀敌一千、自损八百”的招数。2014年9月26日,从未打过价格战的格力由其山东分公司在当地一家报纸刊登了一则“写给所有家电同行”的提前预热敬告,称:“格力电器20年首次将发动价格战,斥资百亿回馈全国消费者。”但2015年初格力发布的公告显示,数次掀起价格战、又数次被同行拖到价格战中的格力勉强才完成了当年的既定任务,2014年销售业绩1400.05亿元,刚刚超过了原定1400亿元的目标。

  所以,“价格战”虽然是关键时刻的救命稻草,但同时也是慢性自杀的前奏。不仅如此,厨电行业发展以来,几乎都是寡头格局,以方太、老板、华帝为首的头部企业主导市场。从近两年开始,美的和海尔作为综合性家电品牌跨界来势汹汹。

  从去年开始,海尔集团整合全球五大品牌征战中高端市场;美的集团也增加资源投入烟灶消市场加大竞争筹码,并且借助多品类引爆。可以说,海尔、美的在综合厨电市场平分秋色,并默契抢食微波炉洗碗机等新品类,加速泛产业链延伸。

  业内专业人士分析认为,中国厨电行业向上、向下的爆发空间仍很充足,在全球赢得更多市场话语权也将提升,必然成为中国家电经济持续发展不可缺少的重要驱动力!

  华帝老板方太 双十一如何决战?

  下半年到目前为止,厨电市场一片死气沉沉,并且据统计超过八成的厨电企业,缺乏应对外部经济和市场环境危局的应急管理和抗寒冬能力。那么在双十一来临之际,厨电业究竟还能不能听见“动静”?

  然而就在近日,整个网络都铺满了令人眼花的打折大字报,华帝搞起了“幺蛾子”。 “我们做这个广告的目的是提醒你:双十一预售进行中,记得买华帝”、“我们做这个广告的目的是:希望你双十一买华帝,请支持华帝11.11夺冠”等的广告文案令人震惊,华帝“老实促销”概念,让人眼前一亮。

厨电市场死气沉沉 老板方太华帝谁最着急?

  看来经过世界杯退全款的成功营销,华帝继续延续以往“创意营销+坦诚促销”的风格。相比起玩套路、“耍花招”,这种掏心窝子的“老实人”风格倒是为华帝拉了不少好感。

厨电市场死气沉沉 老板方太华帝谁最着急?

  而华帝的营销牌应该也是从潘叶江上台之后开始转变,比如在广告投放上,华帝换上了更带流量的品牌代言人,在机场、高铁、高速、核心商圈、社区楼宇、电影院线等投放广告,其在世界杯期间的“法国队营销、华帝退全款”营销活动更是被称为史诗级的营销事件,华帝也被厨电界品牌营销的一匹黑马。

  营销事件让华帝名声大噪的背后,是华帝销售费用的巨幅增长。数据显示,小潘总上位后华帝这三年的销售费用分别为8.99亿元、11.38亿元和16亿元,其中2015年销售费用与2014年的8.91亿元持平,2016、2017年销售费用分别同比增长26%和40%。

  面对华帝在业绩上的“步步相逼”,老板也动作频频。10月10日,老板电器2018产品趋势发布暨双11启动会在上海虹桥国家会展中心盛大开幕。老板电器联合旗下帝泽、安泊、名气、金帝等四大品牌发布全新产品趋势,通过双11“三新”服务为用户打造极致体验,并推出双11口号:“更好的服务,极致的产品,尽在双11。”

  本次活动上,老板电器推出了多款新品,其中包括全新升级油烟机67A9、三核智能蒸箱S270A等产品,以及洗碗机W772A以及W772X,还有烤箱与灶具等产品。蒸箱S270A新增了25分钟速蒸功能,紧贴当下追求健康快捷品质生活的趋势,再一次提升了蒸箱的使用体验。老板电器首席产品官何琼表示,“老板电器要为用户带来有情感的产品,用最好的工艺制作最美味的食物,分享给家人和朋友,通过烹饪能实现自己的价值感和成就感,不仅是实现了用户的价值,更是成就了老板产品的价值。”

厨电市场死气沉沉 老板方太华帝谁最着急?

  不仅如此,老板电器还提出“3心承诺+SSR俱乐部”厨房全方位服务计划,三心承诺“舒心省心放心”为消费者带来12大保障,体现老板电器诚信经营的品牌决心;SSR俱乐部即指Super Special Robam,旨在专业解决用户的售后服务问题,为S级用户带来尊贵身份,打造老板厨房专家服务,针对厨房所有问题提供专业的解决方案。

  看来华帝和老板已经做足了准备,那么在一旁虎视眈眈的方太又有什么新消息呢?编者了解到,目前方太还没有什么动作,但是在日前举办的2018年五金展上,方太带来了多款智能厨电产品,以及升级版FIKS智能生活家系统,希望全面满足新青年高效、便捷、智能的厨房健康需求,满足新青年对于厨房健康生活方式的理念改变以及需求升级。

厨电市场死气沉沉 老板方太华帝谁最着急?

  今年双十一,虽然是电商狂欢,但是渠道方面,厨电企业也大力进行三四场市场下沉拓展,渠道商也在全力布局终端网点,这也将对市场渠道业态形成巨大变革。总之,老板、华帝和方太专注厨电行业的三巨头,这个双十一究竟有多精彩,我们拭目以待!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

“双十一”和“黑五”到底哪个更厉害?

“双十一”和“黑五”到底哪个更厉害?

英国媒体报道称当前“双十一”购物狂欢节已超过西...[详细]