双11大促洗碗机市场不及预期!

2018-11-21 09:19 来源: 潮流家电网 

  2135亿!

  2018年的双11,阿里再次用“惊人的数据”展现了当下的消费趋势,在这场狂欢盛典中,有的品类业绩长虹,增长迅速,而有的品类则表现不尽如意,比如被寄予厚望的洗碗机

双11

  一位不愿透露姓名的业内人士告诉潮流家电网,据他了解,双11促销期间,剔除掉场外人为因数外,整个线上洗碗机市场零售额和零售量相比去年同期,应该是下滑的。奥维云网(AVC)线上监测数据也显示了这一点,2018年双11促销期间(W44-45),线上洗碗机零售量和零售额分别为9.8万台和3.5亿元,同比分别下滑了24.1%和20.2%。

  但是也有人指出,从全网来看,今年双11洗碗机市场仍然保持稳定增长,中怡康线上监测数据显示,今年双11洗碗机零售额同比增长了33%。

  从数据上看,虽然无法辨别市场销售额同比增减,但是从业内人士的表述中不难发现,今年双11的促销效果很有可能不及预期,主要是因为双11已经过去一周,但仍然没有哪家厨电企业公开透露具体销售数据,这在往年是不可想象的,所以业内很多人猜测可能市场不及预期。

  作为2017年增长最快,最火的单品,洗碗机一直被企业寄予厚望,虽然2018年受房地产市场的影响,厨电行业整体增速放缓,但是洗碗机仍然延续了之前的增速,即便是在2018国庆促销期间,洗碗机促销效果依旧良好,增长势头依旧强势,增速仍然高于其他厨卫品类。而此次双11的市场表现着实让人意外。

  从外部环境来看,受国际政治环境、经济贸易环境的不稳定和国内房地产市场持续调控的影响,家电行业整体遇冷,需求匮乏已经成为常态,洗碗机双11的表现也受到了比较大的影响,表现不及预期。

  从内部需求来看,洗碗机作为普及类产品,其主要需求来自于新房装修或者旧房改造带来的新需求,这些需要目前来看主要来自一二级市场,而一二级市场受房地产市场调控影响较为明显,同时叠加精装房因数,导致终端洗碗机需求下降。

  从产品端来看,双11促销期间,嵌入式洗碗机和独嵌两用洗碗机零售额结构占比下滑比较明显,而台式洗碗机、水槽洗碗机结构占比提升较为明显。反应在均价方面,除了嵌入式和独嵌两用式洗碗机均价出现不同幅度上升外,台式洗碗机、水槽洗碗机和抽屉式洗碗机均价都出现了明显下滑。

  其实,从近两年洗碗机的发展轨迹来看,消费升级功不可没。博西家用电器(中国)有限公司高级副总裁兼首席销售官王伟庆表示,“消费者逐渐意识到机洗比手洗更健康,同时节省下的时间可以更多的陪伴家人或者尝试更多有意义的事情。”他认为,近两年社会的大趋势是“回归家庭”,也愈发注重食品卫生和安全问题。另一方面,当消费水平到达一定程度,消费升级步伐加快,人们对健康生活、品质生活的需求也愈加迫切,洗碗机理所当然的进入消费者视线。

  京东家电事业部厨卫采销部总经理叶勃在《2018中国洗碗机行业高峰论坛》上更是直言,洗碗机将成为中国家庭标配。

  虽然本次双11,洗碗机遭遇了“寒流”,但是从长远来看,以“洗碗机”为代表的新兴厨电仍然值得期待。奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2018年1-7月,我国洗碗机市场零售量为65.1万台,同比增长34.3%;零售额为28.5亿元,同比增长37.3%。同时,奥维云网(AVC)预计2018年洗碗机市场规模将继续上涨到63亿元,同比增长45.1%。

  中怡康数据显示,2018年1-7月,洗碗机整体市场品牌数增至73个,新增品牌31个;洗碗机型号数量增至358个,增加了127个型号,参与者继续攀升,集中度下降,行业活力增强。

  同时,和国外家用洗碗机30%-40%,美、法、德等国高达60%-70%的普及率相比,国内的洗碗机市场才刚刚启动,未来发展趋势着实不容小嘘。

  但是,值得注意的是,包括洗碗机在内的厨电、家电产品,在发展的过程中,都受到房地产市场的极大影响。而进入2018年,受房地产严控政策影响,厨电市场增长有所放缓,尤其在一、二线市场,影响更为明显。目前来看,房地产市场的整体收紧是一项长期政策,对洗碗机市场的发展带来了一定的阻力。

  眼下,对于整个行业来说,应该加大创新型研发投入,加强消费者教育,完善产品相关服务,健全行业标准,共同推动洗碗机在国内市场的发展。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

今年的家电“6·18”大促,注定是一场血战,不只...[详细]