过年请客抽油烟机不好使?等等先别急着修

2019-01-24 09:04 来源: 中国家电网 

  不知不觉,农历已经进入腊月了,这就意味着一年一度的春节也将到来。说到春节,不知道大家除了能联想到红包之外,是不是也马上联想到“吃吃吃”了呢?确实如此,作为中国人最重视的传统节日——春节,大家经常都会在家里相互宴请亲戚朋友来聚餐,一方面是为了大家都能聚聚联络一下感情,另一方面当然是为了撒了欢的吃吃吃、喝喝喝,好好的放松一下拉。

  而说到邀请亲戚朋友到家中吃饭,我们在厨房里忙东忙西烹饪美食的时候,难免会产生很多的油烟,这时我们就经常需要用到抽油烟机的帮忙了。但是有些人却反应家里的抽油烟机明明是好好的,但总在关键时候掉链子,吸油烟效果并不理想,甚至有严重的还一边抽油烟,一边滴油水的;那这到底是怎么回事呢?

  排烟管转弯过多

  既然检查过抽油烟机本身的质量没问题,那我们就从其他方面开始入手。造成吸油烟效果差的原因有很多,例如排烟管上的设计,如果排烟管的折弯设计过多,那么无论功率多大的抽油烟机,它的吸油烟效果都会大打折扣,这就如同我们跑步一般,相同距离,直线冲刺肯定比多弯道要快得多。

  排烟管直径设计过小

  排烟管的直径大小对吸油烟效果也有着影响,如果排烟管直径设计过小,经过多年的油烟累积,排烟管很有可能会处于堵塞的状态,那么即使抽油烟机的吸力多大也是无济于事了。

  污油堆积过多

  除了风道的设计因素之外,抽油烟机内部积油过多也是影响吸油烟效果的一大因素。有的人,家里的吸油烟机已经为这个家辛劳工作好几年了,但却从来没有为它清洗过一次,导致内部积油过多,自然而来,吸力就下降了。这也是导致一边抽油烟还一边滴油的现象。

  抽油烟机的保养方法

  说了这么多,相信有的人就会问,那我们平时应该怎么保养抽油烟机,保证它长久有效的抽油烟机呢?

  其实很简单,我们平时只需要时不时的查看一下抽油烟机的积油状况,当积存到八分满时,就一定将其倒弃,防止污油满溢出来。然后在清洗抽油烟机的时候,我们需要按照说明书的要求清洗风轮、通风道内腔以及机体内内外的油污和积垢,清洗时最好采用中性洗涤和软布,以免损坏零件。

  除此之外,我们在使用抽油烟机的时候也要注意,在烹饪前1-2分钟,我们便可以开启抽油烟机,让抽油烟机有热身的准备,以获得更好的抽油烟效果。然后在烹饪结束后,我们也继续将抽油烟机继续开机1-2分钟,以便彻底的排净残余油烟。

  安装抽油烟机的注意事项

  抽油烟机的保养工作固然重要,但其实我们在前期安装抽油烟机过程中也有讲究。

  首先,安装的位置要选好,我们要避免门窗过多的环境下安装,一般抽油烟机应该安装在产生油烟正上方的650mm~700mm之间为佳。

  同时,排风出口到机体的距离不宜过长,转弯半径也尽可能大且少转弯,而且接口处也要严密,否则会影响排烟效果。

  最后,这也是最重要的一点。插座位置我们需要安装在吊顶上方,电线和插座都要避开烟机的出风口,这样才能安全使用。

  总结:为了抵抗油烟入侵,时刻保持厨房干净如新,抽油烟机的作用不得不说是非常的重要。而以上就是包含了抽油烟机的保养方法的安装注意事项,希望大家都能从中获取知识,让家里的抽油烟机都发挥出它真正的实力出来。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]