炒菜半小时=吸1包烟?

2019-03-14 20:29 来源: 培恩集成厨电 

  家庭主妇也是肺癌的高发人群,炝锅、倒油、加热、下菜爆炒、装盘上菜……美味的背后,是每个掌勺人付出的健康代价:炒菜产生的油烟,不仅会让人变丑,还可能招来癌症。

640

  经常下厨房,易患肺癌?

QQ截图20190314201213

  是真的!

  众所周知,长期吸烟可能诱发肺癌。而有些女性朋友不抽烟,家里、办公室也没人抽烟,也得了肺癌,这又是为什么呢?

  一、女人不抽烟为啥也得肺癌

  从传统意义上讲,肺癌似乎是男性的专利,然而目前,肺癌已成为女性因癌症死亡的最主要的原因。

  医学界世界范围的研究统计显示,肺癌病人十之八九是吸烟者或是受了烟害。不过,新加坡一项调查认为,女性患肺癌,有六七成与抽烟没有关系。这个统计也适用中国女性。临床上,医生接触到的吸烟的肺癌女患者也不多,而且很多病人的爱人也不吸烟。

  二、炒菜半小时等于吸进一包烟

  高达六成的罹患肺癌的女性并不抽烟,那究竟是什么原因让她们患上了肺癌呢?专家指出,罪魁祸首是厨房油烟。

  上海同济大学肿瘤研究所的一项调查发现,中老年女性因长期接触高温油烟,其患肺癌的危险性增加了2-3倍。在非吸烟女性肺癌危险因素中,超过60%的女性长期接触厨房油烟;有32%的女性烧菜喜欢用高温油煎炸食物,同时厨房门窗关闭或通风欠佳。另有研究发现,长期从事餐饮业的厨房工作者肺癌发病率也比一般职业高。

  究其原因,一是源于煤、煤气和天然气等厨灶燃烧释放出的一氧化碳、二氧化碳等有害气体;二是烹饪时,食用油和食物在高温加热下分解产生的致癌物。

640

  实验证实,如果在一个通风系统差、燃烧效能极低的环境中,采用高温煎、烤、油炸等方式做饭一小时,其对健康造成的损害,几乎相当于吸了半包烟。

  (http://www.sohu.com/a/232565823_100094881 来源自搜狐网)

  做饭时3个误区,危害健康

  每天家中厨事必不可少,哪些行为会加重油烟污染呢?

  1 不开油烟机

  很多煮妇,特别是上了年纪的妈妈们,想要省电或者受不了噪音,不开油烟机,导致炒菜的过程中,油烟无法排除出。

  2 等油冒烟了才放菜

  许多人炒菜讲究“够锅气”,喜欢等油冒烟了才下菜。

  其实,油开始冒烟时温度已非常高,油质可能已经劣变,油刚有点冒烟时放菜最好。

  3 反复用油

  有人怕浪费,习惯反复用油。但用过的油油烟点会下降,油烟更多。

  而且,油里还含有上次使用后残留的有害物质,再次受热也更容易产生致癌物。

1551754537259

  5个防范措施,降低油烟危害

  每天家中厨事必不可少,那如何能降低厨房油烟的危害呢?煮妇们不妨从以下五方面加以防范:

  1保证厨房通风

  厨房要经常保持自然通风。做饭时,最好不要门窗全关,尽量减少高浓度油烟在厨房停留的时间。

  2控制油温是关键

  厨房油烟与做菜时油的温度有直接关系。油温过高,食用油会生成具有强烈刺激作用的丙烯醛,还可能会导致慢性中毒,诱发呼吸和消化系统的癌症。

  食用油加热到150℃时,会产生具有强烈刺激作用的丙烯醛,损害鼻、眼和咽喉黏膜;

  当油加热到200℃以上,产生的油烟中有更多的有害物质;

  当油烧到350℃“吐火”时,可能会使人产生“醉油”症状,长期在这样的环境中,会增加呼吸和消化系统癌症的风险。

  传统的中国式烹饪方法,如炒、爆、炸,油温都在260℃以上。

  3减少煎炸烤炒

  溜、炒、爆、炸油温都在260℃以上,应尽量减少,多用凉拌、蒸、煮、溜、卤等取代;炒菜时尽可能控制油温不超过200℃,以油锅冒烟为极限。

  4油烟机要早开晚关

  炒菜时,油锅还不太热就要打开抽油烟机,如果采用了煎炸、爆炒等方式,还应在熄火3-5分钟后再关停抽油烟机。

  5购买一台吸烟效率高的培恩集成灶

  培恩集成灶拥有较高的油烟吸净率,可以成功捕捉油烟,让油烟无处可逃。培恩集成灶就好像一道屏障一般,挡在你和油烟中间,看得见,却呼吸不到,减少油烟的乱窜,保证厨房的空气洁净,保障厨具的清洁。

  培恩集成灶还会运用油烟分离技术正面出击。当油烟还处于较大颗粒时,一旦被吸入,通过凝结、离心、阻挡等方式,非常高效地将油和烟分离开,再凝结在导油板上,流到集油盒内,给予油烟致命打击!

QQ截图20190314201925

  特别是培恩电器最近推出的新品——天翼系列,自主研发健康照明系统,在照明灯开启同时,触发负离子发生器,自动释放出负离子,与空气中带有正离子的物质结合,产生活性氧,有效消除烟尘,吸附各种细菌和病毒,净化空气,有利于身心健康,改善烹饪时的状况。

微信图片_20190314202340

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

二次起飞的新飞有敲锣上市的可能吗?

二次起飞的新飞有敲锣上市的可能吗?

近日在康佳集团召开的2019年度工作会议上,康佳集...[详细]