AI重塑家电行业生态链,万和拥抱智能互联新时代

2019-03-15 19:20 来源: 中国家电网 
AI   万和   智能家电  

  AWE2019如期而至!3月14日,上海新国际博览中心星光璀璨,来自全球近千家中外企业齐聚一堂,竞相展现最新的科技成果!作为比肩CES、IFA的国际消费电子展,AWE在全球范围内享有极高的声誉,很大程度上影响着全球消费电子的趋势走向。

  在“争奇斗艳”的厨电展馆,中国厨电领导品牌万和创新空间设计,将万和展台打造成一方体现美好生活的“实验室”,通过“浴随心实验室”、“烹自在实验室”以及“万和食验室”展现了万和智能厨电的最新应用,生动地诠释了本届AWE“AI上·智慧生活”的科技主题。

  AI科技变革厨电业竞争格局

  阳春三月,万物开泰,盎然春意中,上海新国际博览中心迎来中国家电及消费电子博览会。近千家参展企业,数百场新品发布会,上万件科技产品,AWE2019声势浩大,在占地面积超13万平方米的场馆中,国内外家电品牌同台竞技、大放异彩,处处演绎着AI科技时尚之美。

  AI势不可挡。近年来,在物联网、大数据、云计算等技术的推动下,人工智能获得快速发展,它所蕴藏的巨大潜能,赋能传统家电变革,为中国家电产业打开新的增长空间。艾瑞咨询发布的报告显示,2017年中国智能家居市场规模为3254.7亿元,预计未来三年内市场将保持21.4%的年复合增长率。

AWE2019万和美好生活实验室

  “一石激起千层浪”,在庞大的市场机遇面前,华为、美的、海尔、小米、创维等企业纷纷调整策略,借势AI引领的整体智慧家庭解决方案进入相关领域,中国家电产业进入跨界·融合·发展的新阶段。尤其是厨电制造领域,作为家电行业的利润高地,吸引众多企业参与其中。

  AWE2019展会期间,美的COLMO BLANC勃朗系列家电全球首发,诠释人工智能科技在家电领域的全面应用;而白电的另一大巨头海尔也带来了升级后的U+智慧生活生态圈,展示了包括厨电在内的智慧家庭全场景应用。

  彩电品牌也不甘示弱,2018年高调宣布进入厨电领域的创维,AWE2019上展现创维智慧人居系统的整体布局;长虹则重磅推出了“智慧厨房系统”,同样吸引众多观展者的目光......人工智能正以前所未有的速度颠覆家电产业格局,美的、海尔、创维、华为等众多企业纷纷借势扩张边界,横向拓展企业发展空间。

万和烹自在实验室

  “人工智能与家居产业的融合,将让家电产品告别过去单兵作战的模式,彩电、空调冰箱洗衣机、厨电产品等终将联合起来,最终为消费者提供整体的家庭服务解决方案。”万和电气总裁卢宇聪表示,而厨电版块作为智慧家居场景中关键一环,必将成为AI产业竞争中的重头戏。

  “溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”,面对综合家电巨头的规模扩张,以及借势AI新晋入局者的挑战,万和、方太、老板等垂直类厨电巨头,又将如何在AI革命的浪潮中乘风破浪、实现发展?万和在AWE2019的展会中,通过“万和美好生活实验室”的创新表达,给出了自己的答案。

  万和构建智能家居生态圈

  万和位于“群星璀璨”的N2展馆,前沿厨电科技成果的比拼,智慧家电产品的展示,让这里充满了未来即视感。在“争奇斗妍”的厨电馆中,不同于综合家电企业以规模取胜,万和注重产品的创造和表达,凭借一系列高颜值、高水准、高科技的智能厨电产品,以及创新的空间设计吸引海内外观展游客频频驻足体验,成为厨电全馆焦点之一。

  在万和创新设计的“烹自在实验室”中,万和“大吸力大风压”的互动装置体验者络绎不绝,其高达27.5m3/min的超大吸力瞬吸厨房油烟,连同燃气灶净水器、集成灶等智能厨电产品打造出舒适自如的厨房烹饪体验;而在“浴随心实验室”展区,万和精心设置了“2.5米范围内,人来即断电”小型现场实验,其“人来断电、人走通电”的现场体验无不让观者叹服,深刻感受到万和智能科技带来的安全沐浴体验。

  除了电热,万和“浴随心实验室”中还展出了万和零冷水燃气热水器系列最新力作——L8pro,集聚零冷水、健康水、直驱变频、碳氮双防、人机交互等多种前沿厨电科技,创造出安全舒适、静音节能、健康舒适的亲肤型沐浴体验。

万和浴随心实验室

  在人工智能方面,万和L8pro搭载了Auto Learning智能算法,模仿人类大脑工作记忆原理,自动记忆和学习用户用水习惯,提前启动循环预热;同时嵌入万和“云智能”系统,支持天猫精灵机器人语音控制,可随时随地启用热水器,真正实现人机互动、智能操控。

  “从万和AWE2019展会期间的‘排兵布阵’,可以感受到专业厨电品牌在AI竞争时代的战略思想:拥抱智能科技,聚焦核心领域,创新引领发展。”家电业资深从业人士在观展后表示。万和电气总裁卢宇聪亦表示,万和将加大智能产品开发,围绕“新思想、新科技、新趋势、新权威、新生活”五个维度,深入智慧生活与人之间的关系,集中研发力量在“全屋热水”和“智能厨房”领先对手。

  事实上,深耕厨卫领域二十六年的万和,已经在行业建构起绝对领先的优势地位。截至目前,万和拥有1300多项专利,36项行业先进技术,其中16项填补国内空白,在燃气热水器连续十四年创领行业新高。与此同时,万和品牌影响力及品牌价值持续提升,2018年再度上榜“中国品牌价值500强”,品牌价值达161.19亿元。

  在AI核心科技方面,万和坚持自主研发。经过长达4年的时间研发,2017年正式推出了面向个人、企业开发者的一站式智能硬件开发及云服务平台,即智能云平台。该系统连接万和所有智能产品,实现用户与设备、设备与设备、设备与用户之间的互联互动。

AWE2019万和美食体验区

  但真正的智能远不止于此,它必定要打破不同品牌、产品之间的隔阂,实现万物之间的互联、互通、互控。站在企业战略制高点,把握行业发展脉搏,万和结合垂直厨电企业优势,通过与私人定制式的企业以及阿里云、微信云、京东微联、Nest、苹果 HomeKit、苏宁云等各大平台开放合作的模式,积极融入智能家居生态圈。

  未来,万和智能云平台也会在欧洲、美洲、东南亚建立独立数据中心与云平台,覆盖全球大部分国家与地区的设备、用户接入,并且提供设备自动适配就近云服务能力,真正走向国际。

  从海尔到美的,从华为到创维,从万和到方太,人工智能打破了企业之间的边界,撬动了家电业持续变革与创新,激荡出全新的家电竞争格局。在滚滚而来的AI科技大潮中,万和以技术创新保持企业核心竞争力,以开放态度拥抱智能互联新时代,在繁杂的家电产业变局中赢得发展先机。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

二次起飞的新飞有敲锣上市的可能吗?

二次起飞的新飞有敲锣上市的可能吗?

近日在康佳集团召开的2019年度工作会议上,康佳集...[详细]