有人质疑:家用消毒柜真能“杀菌”吗?

2019-05-16 09:45 来源: 中国经济网 

  随着人们生活水平的提升,消毒柜已经走进了千万中国家庭,它也与油烟机燃气灶并称为中国现代厨房的“标准三件套”,而消毒柜的普及率也呈现出持续增长的态势。目前市面上的消毒柜功能种类较多,在消毒方式上也主要有三种,包括:臭氧、紫外线、高温消毒,那么我们购买的消毒柜真的能“消毒”吗?

  一、高温消毒

  首先,高温杀菌应该是大家都知道的常识了,而这类消毒方式在消毒柜中的应用也比较广泛。通常会采用内置的石英电热管,来发射大量远红外线(高温),从而对餐具进行杀菌消毒,而高温也能够快速杀死餐具中残留的微生物。

  高温消毒的优势很明显,那就是杀菌的速度快,而且效果也不错,能够基本上满足家庭的餐具消毒。当然,高温消毒也会存在一定的劣势,比如高温消毒后餐具会比较烫手,不适合立即使用,而且高温的消毒环境也不适合塑料材质的餐具等。

  二、臭氧消毒

  臭氧也是非常常见的一类消毒方式,而很多消毒柜的上层中也会采用臭氧+中温的组合消毒方式,其中臭氧正是利用臭氧具有的强氧化性,通过释放臭氧对餐具进行消毒,它能破坏餐具中细菌的细胞壁,从而影响细菌的繁殖和生长,能达到彻底杀菌消毒的目的,而中温可以加速臭氧分解成氧气和氧原子,避免臭氧对人体的伤害。

  臭氧杀菌具有很强的适应性,它几乎适合各类餐具的消毒,尤其是不耐高温的塑料、玻璃餐具,与高温消毒能够形成一定的互补。当然,臭氧虽能杀菌消毒,其自身也具有一定的毒性,一旦泄露可能会对人体造成伤害,所以,用户不仅要掌握正确的方法,也需要消毒柜本身具备更高的安全标准,比如在消毒柜中加入开门提醒等功能。

  三、紫外线消毒

  作为常见的消毒方式之一,紫外线能杀灭肠道杆菌等致病菌,主要通过光波巴氏消毒技术来实现,但需注意的是,紫外线需和巴氏灭菌法协同才能快速地杀灭病菌。而紫外线消毒柜的优势也很显著,用户不用担心有害物质泄漏,更不会对人体造成伤害,而且紫外线消毒的效果也很不错,也不会像高温消毒柜那样,对不耐高温的餐具造成损坏,在使用上也不受限制。

  当然,紫外线消毒柜也会存在一定的劣势,比如紫外线只能消灭被照射物体表面的细菌,在实际的家用场景下很受局限,同时消毒柜的价格普遍偏高,尤其在家中使用率也不是很高,所以在家用消毒柜的消毒方式中,紫外线也只是作为辅助的杀菌方式。

  总结:

  作为现代家庭中非常重要的电器之一,消毒柜的普及率正在不断提高,而其消毒方式也更加多样,而且大多数会选择采用组合的消毒方式,从而能够给大家带来更加全面的消毒效果。而对于用户来说,选择合适的消毒柜产品和正确使用消毒柜同样重要,这样就不会将消毒柜当橱柜来使用了。