辅食制作谁更强?普通料理机与辅食专用料理机大比拼

2019-07-03 15:37 来源: 中国家电网 

  宝宝六个月以后,就可以添加辅食了,对于很多宝妈来说,宝宝第一口辅食可是非常重要的事情,什么样的工具更安全?什么工具制作的辅食更容易被宝宝娇嫩的肠胃吸收?有人认为专门的婴儿辅食料理机更适合宝宝娇嫩的肠胃,也有人认为家中普通料理机就可以满足制作辅食的需求,真实情况是这样吗?婴儿专用辅食机与家中普通料理机功能又有何不同?

  本期家电求真实验室实际制作辅食来测试婴儿辅食料理机和普通料理机制作出的辅食是否有不同。

1

  我们今天评测的三款产品是一款普通的家庭料理机产品、一款婴儿辅食专用料理机,还有一款婴儿辅食便携料理杯。

  材质和外观

  从外观上来看,三款产品中,家用普通料理机的“块头”明显比婴儿辅食料理机和便携料理杯要大一些,普通家用料理机和辅食料理机需要插电使用,便携料理机是充电式的,这样就方便了外出使用,当带到外面也可以为宝宝制作新鲜的辅食。

10

家用普通料理机

6

便携式辅食料理杯

8

辅食料理机

  材质方面,家用普通料理机采用的是塑料材质,而家用辅食料理机和料理便携杯采用的是玻璃材质,三个产品材质安全性都是没问题的,不过很多妈妈可能会更青睐玻璃产品,因为玻璃产品的安全性跟更可靠一些,不过相应的玻璃制品会比塑料产品重一些。

  三个料理机的操作也不尽相同,普通料理机是采用的旋钮式,可以选择1档2档或者点动功能,辅食料理机的料理杯设置在机身下面,上面的活动盖子负责操控,按下机器就开始研磨,松开机器就停止工作,非常简单。便携料理杯则是有一个按钮,点击两下机器就开始工作,再点击两下机器停止工作。对比来看的话,辅食料理机的操控功能会更简单,并且没有设置更多的档位,这可能是考虑到制作婴儿辅食量一般都比较小,用一种简单的操控方式更符合辅食这种实物的特点。

11

操控方式

9

操控方式

7

操控方式

  辅食制作

  接下来就是最重要的辅食制作实测环节了,我们分别制作胡萝卜糊、西蓝花糊、玉米糊三种辅食,看三种机器的表现都怎么样。

2

辅食制作大考验

  因为宝宝的辅食都是需要煮熟之后再操作的,首先我们把三种食材分别进行焯水。然后没种料理机都工作10秒之后看成品状态。

3

胡萝卜焯水

4

西蓝花焯水

5

玉米粒焯水

  胡萝卜糊

  在各种食物中,胡萝卜其实是一种比较难以打碎的,虽然经过了焯水处理,但是摸起来还是硬硬的,另外,为了测试机器料理食材的效果,特意把胡萝卜块切的比较大。

  在这里需要说明的,无论是普通料理机还是辅食料理机,在处理一些水分比较少的食材的时候,都需要辅助一些水,否则机器是复发工作的。

  首先是便携料理杯来制作胡萝卜糊,我们把胡萝卜和少量水放进杯体,计时并机器开始工作,可以看到制作出来的胡萝卜糊的状态是比较细腻的。

16

便携式料理杯制作胡萝卜糊

胡萝卜1

工作10秒

18

胡萝卜糊成品

  接着是辅食料理机,把胡萝卜和少量水放进杯体,因为辅食料理机采用的是底部杯体的设置,与普通家用料理机和便携杯料理机相比,投放食材更方便。接着我们计时并机器开始工作。

19

辅食料理机制作胡萝卜糊

胡萝卜2

辅食料理机制作胡萝卜糊

21

胡萝卜糊成品

  辅食料理机与便携杯料理机制作出来的食材看起来效果并没有差很多,并且都达到了婴儿可以食用的状态。

  接下来是普通家用料理机了,等装进了胡萝卜块之后才发现,家用普通料理机由于杯体较大,必须装较多的食材机器才能启动,在日常使用中这是非常不方便的,因为婴儿食用的量非常少,但是每次做这么多势必就会造成浪费,从这点来看,普通家用料理机并不适合制作辅食。那么它制作出来的辅食又怎么样呢?

  我们把胡萝卜块和水放进去,结果发现,料理机并不能完美的打碎胡萝卜块,很多胡萝卜还是很大的块状,这些很明显不符合制作辅食的需求。

22

普通料理机制作胡萝卜糊

胡萝卜3

工作10秒

24

胡萝卜糊成品

25

三款成品对比

  西蓝花糊

  与胡萝卜糊相同的步骤,接下来我们来测试下这三款机器制作西蓝花糊的效果如何。

  首先是便携杯料理机,经过10秒的工作,制作出来的西蓝花糊还是比较细腻的。

西蓝花1

便携料理机制作西蓝花糊

30

西蓝花糊成品

  接着是辅食料理机,与便携料理杯制作出来的效果差不多,也可以达到辅食需求。

西蓝花2

辅食料理机制作西蓝花糊

28

成品

  最后是普通家用料理机,这次普通料理机依然让人非常失望,制作出来的西蓝花糊呈较大的块状。

西蓝花3

普通料理机制作西蓝花糊

32

成品

33

三款成品对比

  玉米糊

  玉米糊也是一种考验料理机性能的食材,首先是便携料理杯,经过十秒的工作,可以看到基本上已经成糊状,但是如果要给小宝宝吃的话,还是要再多打一些时间,让辅食更加细腻。

玉米1

便携料理机制作玉米糊

35

成品

  辅食料理机与便携杯打出来的效果差不多,也是不让人失望的。

36

辅食料理机制作玉米糊

玉米2

工作10秒

37

成品

  家用普通料理机工作后,基本上玉米还是那个玉米,经过三次辅食的制作,我们可以看出来,普通家用料理机其实并不适合制作婴儿辅食。

玉米3

普通料理机制作玉米糊

39

成品

40

三款成品对比

  噪音

  家有小宝宝的都知道,一岁以前的宝宝每天的睡眠时间是比较多的。如果噪音太大势必会影响宝宝们的睡眠,这些料理机的噪音情况又是怎么样的呢?

  首先我们测到环境噪音为,辅食料理机在整个噪音测试中表现最好,为77db,其次是便携料理杯,噪音值为81.5db,表现最差的是家用普通料理机产品,达到89.5db的大分贝。

12

环境噪音40.7db

13

便携料理杯为81.5db

14

辅食料理机为77.1db

15

普通料理机为89.5db

  实测之后,求真君感觉,任何一种料理机产品在工作的时候都会影响孩子的睡眠,所以在制作辅食的时候,最好还是在孩子没睡觉的状态下。

  清洁难易程度

  一款家电产品是否容易清洁,也是被很多用户所看重的,尤其是这种料理机产品,打碎的果蔬如果藏在了犄角旮旯里,会非常难清洁,小编在使用过后,用清水轻轻冲洗一遍,从清洁效果来看,这三款产品都是比较容易清洁的,可以看到,用水冲过之后,机器基本上已经恢复了原样。

26

清洁难易程度对比

  本期求真总结

  孩子吃饭的事儿从来都不是小事儿,本期对普通料理机、辅食料理机、辅食便携料理杯三款产品实测之后,可以看到,家用普通料理机产品并不适合制作婴儿辅食,一是普通料理机需要比较大量的食材才能工作,这对于胃口很小的宝宝来说,这势必会造成浪费。而辅食料理机和便携式辅食料理杯产品在辅食制作上表现都不错,研磨细腻,操控和清洁方便,噪音也在可接受范围内,重要的是小巧的杯身制作出来的辅食正好够宝宝吃,不会造成过多浪费。

  所谓术业有专攻,虽说宝宝吃细腻的糊状食物的时间只有两三个月,但是求真君建议家中还是最好备一台宝宝的专用辅食料理机,千万不要凑合,毕竟宝宝的第一口除了奶之外的食物很重要,最好给他打造最美好的体验,而且,这些料理机以后还可以制作果汁等食物,并不会就此束之高阁。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]