垃圾分类:厨余垃圾处理器风口降临?

2019-07-09 08:34 来源: 中国家电网  刘拓 

  垃圾分类来得快,就像龙卷风;新政催化下,厨余垃圾处理器一夜爆火,也打了厨电品牌商们一个措手不及。惠而浦(中国)厨电小家电产品市场部总经理沈旷告诉中国家电网,“我们在电商平台上有销售该产品。根据最新统计数据,5月份,各平台厨余垃圾处理器销量为7830台,6月份猛增至23076台 ,销量环比增长了194.7%,而且这是在仅有上海一城市实施垃圾分类政策的情况下,未来随着45城政策陆续实施,乃至未来全国范围内垃圾分类的推行,厨余垃圾处理器不成‘爆款’都难。”

  事实上,厨余垃圾处理器一直属于小众市场,整个行业的关注度都不高;但政策加码下,这个行业有催化发展的势头。沈旷说,“上个月,惠而浦(SH600983)迎来两个涨停板,我们自己都感觉莫名其妙,事后发现是因为垃圾处理概念的拉升。”

  另一家厨电企业华帝股份也向我们表示,华帝品牌下确有销售厨余垃圾处理器,但目前只在品牌授权的华帝云厨体系内,尚未并入华帝主要经营业务中。而在股市投资者平台的问答中,包括华帝股份、惠而浦、九阳股份、莱克电气、美的集团等都被网友追问,是否存在厨余垃圾处理器的销售。窥一斑见全豹,可见垃圾分类对于这一市场起到了被动消费普及的作用。

1

真得!我就是个卖吸尘器

  来自灵魂的拷问:你是什么垃圾

  7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,直击人心的灵魂拷问“你是什么垃圾?”逼疯了上海人。

2

破壁机表示很震惊

  条例实行首日,上海便在企事业单位中开出623份整改通知;而在居民小区,也开出177份整改通知。最炫垃圾分类包包、小猪佩奇垃圾分类法、李晨的心形石头属于什么垃圾等网络梗层出不穷,一时间全国人民欢乐围观上海垃圾分类蔚然成风。不过,吃瓜群众马上就要笑不出来了,在国家九部委联合印发的“关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知”中强调,2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作;到2020年底,先行先试的46个重点城市要基本建立垃圾分类处理系统,包括北京、天津、上海、重庆等直辖市以及27个省、自治区的省会及首府,以及部分小型城市,都将纳入垃圾重点监测范围。

  近日,有北京太阳宫小区附近的朋友分享:“垃圾箱上都装摄像头了,即使你夜里扔错了,也给你拍下来……”

3

跑得了和尚跑不了庙

  直击灵魂的拷问马上要来到你我身边了。

  所谓一夜爆火

  “意料之外”,是众厨电企业对于此次厨余垃圾处理器热销事件的一致反馈。

  美的厨电负责人提到,之前美的是将厨余垃圾处理器作为洗碗机的搭配产品进行推介的。“我们推出过跨界四合一的水槽洗碗机,它的特点便是与垃圾处理器组合,形成了厨房清洁整体解决方案。厨余垃圾处理器在美国是通用产品,我们引入到中国,直接配备到水槽洗碗机中,目的是一站式解决厨余问题。但现在看来,相比洗碗机,垃圾处理器倒是可能更快成长起来。当年,‘非典’带火了消毒柜,‘三聚氰胺’促进了豆浆机的普及,现在垃圾分类促进厨余垃圾处理器走入中国家庭也不是不可能的。”

  该负责人认为,即使没有“最严垃圾分类”条例的推行,厨余垃圾处理器也在逐渐渗透入中国家庭,“厨房有一条烹饪动线,从买菜到洗菜到烹饪到享受美食再到洗碗和处理厨余垃圾,其中买菜是购物,烹饪作为炫技和交流的手段,还是比较愉快的。但洗菜、洗碗和处理厨余垃圾都是用户很头痛的环节,随着富裕阶层对生活品质的追求,有越来越多的人接受洗碗机,而我们最初认为厨余垃圾处理器将是继洗碗机后又一走入中国家庭的产品。不过,政策的催化下,这一过程大概会提前。”

  据不完全统计,2018年中国厨余垃圾处理器市场年零售量约为30万台。但在2019年的6.18,厨余垃圾处理器成为名副其实的黑马选手,在大促开场一小时便一骑绝尘狂飙而上。

  苏宁数据显示,6月18日,厨余垃圾处理器1小时内销量同比激增1433%;而在京东平台,半小时内,其销售额达到去年的3.5倍,上海买走了全国12%的厨余垃圾处理器。不仅在线上,线下厨余垃圾处理器的订单也明显增长,厦门日报报道称,6.18期间忙坏了垃圾处理器的安装工。此外,随着国家绿色、节能建筑项目的推行,在厦门、深圳等一些新建商品住宅中,餐厨垃圾处理系统也囊括进精装修配套产品名单中。

  爆款与问题

  华帝厨电负责人蔡小军曾与中国家电网谈到,在国内大规模应用厨余垃圾处理器需要考虑公共下水管网承受能力,“西方的下水管道是很宽的,在电影中我们看到演员在下水道中穿行,这并不是夸张。但在国内,我们的下水管道比较窄,而且标准不统一,少量搅碎后的厨余垃圾不碍事,但如果大量普及应用,需要政府对城市管网进行集中整治。”

4

京东用户

  不过,抛开公共管网问题,单就厨余垃圾处理器的方便性而言,还是极具推广潜力的。中国家用电器研究院副总工程师鲁建国表示,所有垃圾中最难区分的就是厨余垃圾,厨余垃圾处理器是解决废弃食物最有效的器具,避免“干湿”不分。他提到,国标GB/T22802-2008《家用废弃食物处理器》对该器具的研磨率和研磨细度都做了规定,其中猪肋骨研磨率为不小于60%,混合负载研磨率为100%,且研磨后不小于6.4mm的残渣所占质量分数应小于7%;同时,标准对于研磨速度、噪音以及振动也有规定,其中猪肋骨研磨速度应大于0.8g/s,混合研磨速度应大于8g/s,一般三口之家一顿饭产生的厨余垃圾处理量一般在十余秒到半分钟之间;空载运行噪音值不大于72dB。对于符合标准的产品而言,研磨后的颗粒物基本不会对下水管道造成太大负担。

  他提醒消费者,在选购垃圾处理器时应对安装环境进行提前了解,老化的下水管道容易出现倒灌,可能造成堵塞;同时水槽下方也应预留空间,保证插座位置;此外,鉴于水槽下方较为潮湿,安装环境是否漏电也要考虑。此外,厨余垃圾处理器并不能处理所有食物残留,如贝壳、大骨棒、粗纤维蔬菜和重油食物由于容易沉淀、缠绕、附着在机器内部,一般需要用户自行挑拣出来。而随着洗碗机入户的增加,考虑洗碗机与厨余垃圾处理器搭配使用是个不错的选择。

  沈旷还提到,依照各品牌目前的宣传策略,研磨效果大多数是通过研磨等级这一指标展示的,但垃圾处理器到底能实现几级研磨,行业尚且缺乏明确标准,企业往往都是自说自话;另外,在使用寿命方面,交流电机的厨余垃圾处理器产品会明显强于直流电机的垃圾处理器产品。运行的稳定性上也是交流电机的款型稍好,可以避免直流电机转速在使用时的相对不稳定。

  目前,国内市场厨余垃圾处理器的价格跨度较大,从数百元到数千元不等,由于处理器需要以电机带动研磨盘打碎食物,对于电机和部件质量要求还是较高的。鲁建国和沈旷都提醒消费者,有些低价产品囿于成本因素,其内部研磨器不是全金属设计,可能影响研磨效果和使用寿命,消费者除了价格外,还应考虑耐用性和稳定性等,勿因贪图便宜造成后继使用不便。

  近年来,随着洗碗机的火热,根据国内厨房习惯,涌现出一批中式创新产品,消费者叫好又叫座;现在,46城厨余垃圾处理器需求上升,不知各品牌商是否能尽快补上中式创新这一课,让“一夜爆火”成为“星火燎原”!