洗碗机   方太   华帝   海尔  

市场渗透率仅为1.3%,洗碗机行业的机会在哪里?

2019-09-09 11:31 来源: 中国家电网  安龙 

  相比去年同期,今年洗碗机行业零售额、零售量都出现了一定的下滑。奥维云网数据显示,今年1-7月洗碗机零售额达34.6亿元,同比增长24.9%,零售量达72.5万台,同比增长24.9%。不过,考虑到厨电产业的增速明显放缓,它可以视作是厨电产业今年上半年主要家电品类中惟一的亮点,也说明仍然市场层面还有很大的发展潜力。

  在近期洗碗机行业调研采访中,多家企业相关负责人也向中国家电网表露出类似的想法。目前相比发达国家60%-70%的普及率,中国市场仅达到1.3%,洗碗机在成为中国家庭厨房的必需品的道路上,还有很大的发展空间。那么,洗碗机行业的机会在哪里?

  嵌入式洗碗机占比连续增长,已成厂商布局重点

  奥维云网数据显示,2018年上半年、2018年下半年和2019年上半年的线上洗碗机产品类型零售额构成中,嵌入式洗碗机的占比连续保持增长,台式洗碗机的占比连续保持下滑,反映出越来越多的消费者在房屋新装时将洗碗机纳入到需求之中,受访企业均表达了对嵌入式洗碗机发展前景的看好。

01

  从受访企业的反馈来看,节省空间是嵌入式洗碗机的其中一个优势。相比欧美国家家庭15㎡以上的厨房面积,中国家庭的厨房面积大多在3-6㎡之间,很大程度上限制了厨电产品的摆放数量,因此嵌入式洗碗机成为洗碗机行业中最受关注的品类。此外,随着消费者对于品质生活的要求不断提高,不少消费者对于洗碗机的需求,从此前的健康、消毒、护手等因素转变为单纯不想洗碗,在新房装修时便预设洗碗机的位置,也成为嵌入式洗碗机份额不断增长的原因之一。

  虽然受访企业对于布局洗碗机行业的原因包含迎合国内用户需求、补足厨电品类空白、完善厨房洗涤环境等诸多因素,但嵌入式洗碗机均成为这些企业的关注重点,说明目前这一品类存在着很大的市场机会。

  产品同质化趋势显现,企业积极寻找差异化方向

  洗碗机行业的高增速发展,也吸引了不少品牌入局,产品同质化的趋势也愈加明显。针对这一情况,受访企业分别布局新产品类型、推出新技术等方面提高产品创新度,以保证产品能够在市场竞争中保持相对的优势。

  一些符合中国消费者使用习惯的洗碗机品类,就在产品的同质化竞争中取得自己的优势。传统洗碗机存在安装适配性不佳、改水改电、占用空间、使用时需弯腰屈背等问题,针对中国消费者的使用习惯,方太就发明了水槽式洗碗机,并在很大程度上促成了洗碗机行业在2015年的市场规模骤增;海尔则根据国人厨房使用场景及大小,设计出能够完美嵌入中国厨房的亚式直嵌洗碗机;华帝则结合中国消费者在家居、办公场景中频繁使用抽屉的情况,推出了抽屉式洗碗机。

  技术方面,企业凭借自身在研发端的经验积累,推出了具备烘干、除菌、净水等功能和简化操作步骤的洗碗机,逐渐形成了品牌在洗碗机行业中的优势。比如卡萨帝推出的蒸气式洗碗机,行业首创蒸汽沁润洗涤,呵护高端餐具,同时DS净化系统,农残去除率达到99%;华帝推出了可维持内腔干燥的干态技术,可以替代消毒柜,实现洗碗机的抑菌和长久存放,同时AI语音智能可控制洗碗机的自动打开,方便用户使用;美的在覆盖了嵌入式、抽屉式、水槽式、台式、独嵌两用式等多个洗碗机形态外,还渐渐发展出了洗消烘存一体的中式灭菌洗碗机,除菌率高达99.99%;欧琳今年推出的水槽式洗碗机则将净水模块和洗碗机模块结合,解决洗碗过程中的水质问题;西门子家电最新推出的晶蕾洗碗机则是利用晶蕾这种天然矿石吸湿放热的特性,腔体内温度可达80度,轻松实现99.99%的除菌率,6小时的长效储存,真正做到洗烘净存护多维一体。;万家乐除了产品附带的除菌功能外,也在洗碗机的流体系统和腔体内都有内嵌式的抗菌材料,使除菌效果达到99.99%,其喷臂喷淋水压可达20000Pa,可轻松清除顽固污垢。考虑到洗碗机行业正处于成长期,一些企业对于产品研发上的持续投入,形成了在产品类型、技术的差异化体现,在很大程度上能够促成行业的健康发展。

  此外,洗碗机行业的发展也离不开渠道商的积极推广。比如苏宁易购就借助线上线下全场景智慧零售布局的优势,通过消费者大数据分析,推出一系列用户体验活动,携手品牌厂商共同推动洗碗机行业快速普及。

  9月10日,由中国家用电器协会指导,中国家电网主办的2019中国洗碗机行业高峰论坛,将以“相爱恨碗 一键倾心”为主题在新世界酒店二楼大宴会厅举行,届时论坛将邀请苏宁易购、方太、海尔、华帝、美的、欧琳、西门子家电、万家乐、奥维云网、中怡康时代等渠道方、品牌方和数据机构,共同探讨洗碗机行业的现状和未来。今年洗碗机产品又有哪些新亮点,哪些技术值得消费者关注,我们也将在此次峰会上予以揭晓。