2019年中国蒸箱高峰论坛 暴露蒸箱与蒸烤箱的未来市场动向

2019-09-10 09:16 来源: 中国家电网 

  8月22日,由方太、老板、凯度、华帝、格兰仕、博西家电等知名厨电品牌联合举办的中国蒸箱高峰论坛,在北京灿空间举行。本次峰会上国内厨电领衔品牌齐聚一堂,既是对过去蒸箱品牌发展的经验总结,也是未来蒸箱市场环境变化的战略探讨。

第1张

  根据中怡康数据显示,2019年1-7月份,带“蒸”功能的微蒸烤产品(包括蒸汽炉、蒸烤一体机、微蒸一体机、微蒸烤一体机)市场规模为30.9亿元,同比增长4.4%。本次出席论坛的中怡康厨电事业部研究总监王伟强先生表示,现在蒸箱这个品类规模还很小,保有量还很低,市场还处于初级培育阶段,现在品类发展因大环境影响出现阶段性困局,但当下谈论发展问题还为时尚早。

第2张

  王伟强先生之所以提及“现在品类发展因大环境影响出现阶段性困局”,可能是由于在带“蒸”功能产品零售额统计细分至具体品类上,蒸箱表现出来的数据并不乐观。

第3张

  根据中怡康2019H1分产品零售额规模及增长率统计,蒸箱零售额为12亿元,同比却下降了7.1%,一体机零售为10亿元,同比上升27.2%。虽然在2019年H1中,蒸箱零售额下降了7.1%,但截止今年7月,整个带“蒸”功能的微蒸烤产品却表现出了增长了4.4%的好成绩,由此可见,造成带“蒸”功能的微蒸烤产品市场欣欣向荣的很大一部原因,是由于一体机的高速增长,带动了整个“蒸”功能产品的市场增长,而在一体机中,蒸烤箱又占据了极大的零售额比例。

  “蒸”是中国根深蒂固的烹饪文化,因健康被广泛认可,在这样的传统文化影响下,蒸烤箱的市场前景非常明朗。

第4张

  蒸箱与蒸烤箱都是带“蒸”功能产品中的拳头产品,近年来,蒸烤箱作为新兴的厨电产品,其市场销量映射到一个品牌的发展来看,它占据带“蒸”功能产品的市场零售额比重正在逐年提高,2016年以前,蒸烤箱的发展势头不明朗,尚未被消费者熟知,以此次参加论坛的凯度为例,凯度以蒸烤箱起家,但是知名度并不高。

第5张

  2017年开始,随着蒸烤箱的兴起,蒸烤箱这个品类在厨电市场中的占有率渐渐提高,凯度的知名度与影响力都在与日俱增,发展成为今天为人所熟知的厨电品牌,频繁与方太、老板、华帝、格兰仕等国内知名厨电品牌一同出席厨电峰会。在2010年成立到2019年成名,9年的时间里,就从国内诸多品牌中脱颖而出。这样迅猛的成长速度,与蒸烤箱的普及速度提高分不开。凯度蒸烤箱在整个蒸烤箱市场的零售额中占据极大的份额,2018年双11,凯度以单品销售4000台的成绩占据双11蒸烤箱销售榜榜首,创造了蒸烤箱单品累计销量与双11单品销量双记录。

第6张

  在本次参加论坛的六个知名厨电品牌中,方太、老板、华帝、格兰仕、博西家电在带“蒸”功能的产品中,大多都以蒸箱产品为主。方太是以型号为SCD打头的E系蒸箱产品为主,老板则在蒸箱与蒸烤箱两个品类都有涵盖,但拥有蒸箱与蒸烤箱品类并不算多,并且产品定义较为高端。与前面的品牌不同,凯度则是做蒸烤箱起家的品牌,拥有T系、F系、Z系、G系、8系、7系、6系包含嵌入式与台式在内的7个系列产品,共27款之多。在今年618的天猫厨电销售中,凯度以蒸烤箱这一单品类的销售额挤进厨房大电排行榜第8的位置,由一个品牌的成长映射到行业的发展,也从侧面看出蒸烤箱在目前带“蒸”功能产品的市场中占据了很重要的份额。

第7张

  方太、老板、华帝等品牌虽有上榜,但其产品结构复杂,产业链众多。方太、老板等品牌以抽油烟机为核心品类,其销售额主要体现在抽油烟机燃气灶上,在2019年蒸烤箱的市场占有率中,并未表现出太突出的成绩。

  早在今年3月4日,凯度也曾因在厨电市场上的瞩目销售额,与方太、老板、西门子、美的等众多知名厨电品牌应邀参加天猫洗嵌行业峰会,获得三大奖项。由一个品牌成长的速度来看一个产品的发展前景,蒸烤箱市场还有许多值得深耕的价值。如今,一些国内知名品牌也意识到了它的价值,据有关报道称,在8月22日中国蒸箱高峰论坛这一天,格兰仕表示,蒸烤箱将作为其未来几年内的核心战略品类,全力推进全民消费普及。

第8张

  不论是今年3月天猫携手国内各大知名厨电品牌举办的天猫洗嵌行业峰会,还是此次京东联合各大品牌主办的中国蒸箱高峰论坛,都是对带“蒸”功能产品发展的成绩总结,也是对未来品牌发展的战略探讨。

  受中国传统饮食文化影响,“蒸”占据中国家庭烹饪方式的极大比重,决定了当前带“蒸”功能产品仍具有很大的市场前景,如何突破当前大环境瓶颈,更上一层楼,是当前蒸箱产品遇到的难题,同样,各大品牌如何抓住蒸烤箱的兴起契机,获得飞跃性成长,也是各大品牌面临的考验。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

净水器变“毒水器”,安全用水需谨慎!

净水器变“毒水器”,安全用水需谨慎!

吃喝用水需慎重,一不小心铅中毒。[详细]