智商税还是物有所值?揭开破壁机的面纱

2019-12-05 10:21 来源: 中国家电网 

  国人都注意养生,很多人还特别推崇蔬果汁的养生法,于是一款叫破壁机的产品获得了很多人的青睐,官方宣称,这种机器可以瞬间击破蔬果的细胞壁,有效地提取植物生化素,释放食物全部的营养。打破细胞壁?这意思就是直接把营养放到肚子里了,省略了一长串的身体工作!真的有这么神奇吗?同样身为榨取蔬果汁的榨汁机,跟它又到底有哪些不一样,为什么一款榨汁机只要几十上百块,一款破壁机就能卖到好几千?今天求真实验室就来为大家聊聊破壁机的那点事儿!

1


  破壁功能的神化

  破壁机最开始被大家推崇,就是宣称的破壁功能,什么是破壁?在百度百科上,我们找到了这样一种解释,破壁料理机是采用超高速电机,带动不锈钢刀片,在杯体内对食材进行超高速切割和粉碎,从而打破食材中细胞的细胞壁,将细胞中的维生素、矿物质、植化素、蛋白质和水分等充分释放出来的一种食材加工产品。

  通俗点说,破壁机把蔬果的细胞壁打破,从而让各种营养都释放出来。

  看到这里,求真君想问一句,难道我平常用牙齿咬,那些营养就吸收不了了吗?到这里问题就出来了,所谓的把细胞壁打破与正常牙齿咀嚼获得的营养区别大吗?

  答案是不大!我们学过生物,都知道水果和蔬菜其实细胞壁很容易打破,就算不经过破壁机的搅打,其实经过牙齿的咀嚼、肠胃的消化,蔬果的细胞壁也会被打破,也就是说,喝破壁机搅打的蔬果汁和我们正常用嘴巴吃能获得营养成分并没有太大的区别。

  另外,对于健康成人来讲,如果长期依赖破壁机这种打碎后进食方式,让肠胃越来越“懒惰”,长期反而不利于身体的健康。

  所以从这点来说,破壁机宣称的打破细胞壁,食物营养完全吸收这点是有点夸大嫌疑的。

  破壁料理机真正的优势

  有人说了,那我花几千块买台破壁机岂不是全交了“智商税”?我还不如花几百块买个榨汁机或者直接上嘴吃呢!

  这样说也并不合理,破壁料理机并非一无是处,接下来让我们看看破壁料理机真正的优点。

  普通的榨汁机的转速基本在一分钟7000到15000转,而破壁机的转速一分钟大概在45000转以上,如此高速的转速,可以让食物被搅打的更细腻,而且时间也更快,口感相对来讲也会更好。对于有孩子和老人的家庭来说,破壁机的料理方式会更适合他们的肠胃情况。

3

刀头区别

  另外,榨汁机的功能比较单一,主要就是榨蔬果汁,而破壁料理机功能则比较丰富,除了传统的鲜榨果蔬汁之外,很多破壁机还增加了加热功能,可以制作各种热饮,例如豆浆、鱼汤等,附带的研磨工具还可以磨碎药材、绞肉等,一种机器实现多种功能,对于很多家庭来说也比较实用。

2

破壁机功能更丰富

  综合来看,破壁机宣称的所谓“破壁”功能现在看起来更像是一个文字概念。它与榨汁机的功能原理并没有什么不同,不过破壁机拥有更丰富的功能,可以赋予食物更细腻的口感,这就是破壁机的优势所在,但是不可否认,对比榨汁机,破壁机的售价还是比较高的,你愿意为这些优势买单吗?