厨电市场进入盘整期,嵌入式厨电加速普及

2020-01-08 09:05 来源: 第一家电网 

  受地产后周期影响、人口红利消退、宏观经济增速放缓等因素的影响,厨电市场进入盘整期,行业发展困难重重。据中怡康时代监测数据显示,2019年,厨卫市场依旧未能摆脱去年以来的持续疲软,同比下滑4.92%。

00e93901213fb80eb4a7cb333a652b28b838941e

  目前,厨电市场陷入下行危机,整体呈现出支柱品类趋稳、潜力品类缓增,大盘动力不足等现象,但是,在行业整体表现欠佳的情况下,市场仍有大量新增需求亟待释放。

  集成灶行业品牌不断增加,市场发展潜力巨大

  近几年,集成灶行业品牌逐渐增多,据奥维云网监测数据显示,2019年1-11月,线上集成灶品牌数量达到175个,机型数达1141个,行业竞争加剧,市场发展潜力巨大。在这种情况下,企业就要顺应消费升级的步伐,发力中高端市场成为集成灶市场的核心策略。

  随着5G、AI、IoT等技术的成熟,交互体验成为集成灶厂商研发的重点方向,除此之外,借力蒸功能市场认知提升,烟灶蒸功能复合集成灶成市场新宠。

  而且,集成灶在产品搭配上也要更加自由,比如下方箱体可搭配消毒柜、蒸箱、烤箱或餐具储物柜等,上方可搭配双眼或多眼灶,亦或是电磁炉与燃气灶的混合搭配,多品类的自由组合也更加符合80后、90后主流消费者的个性化需求。

  精装修市场拉动嵌入式厨电快速普及

  在政策的推动下,精装修市场规模平稳增长,目前,预装规模渗透率已达32%,2019年1-9月,精装修商品住宅累计开盘190万套,同比增长超过10.7%,这加速了嵌入式厨房的快速普及。

  嵌入式厨房的优点在于其能有效利用厨房空间,并大大提升美观度。

  相比传统厨房,厨房中的橱柜、洗碗池、电磁炉等产品都将厨房空间分割开,空间杂乱无序,而嵌入式厨房不一样,以橱柜、操作台、水槽作为基础设施,将炉灶、吸油烟机、烤箱、消毒柜等电器整合后嵌入其中,嵌入式家电与整个厨房整体相容,无形中增加了厨房的活动空间。

  在电视引领的“客厅经济”时代之后,家电产业开始转移阵地,将行业竞争的焦点从客厅转移到厨房,厨房经济开始崛起。

  总之,无论是眼下精装修市场的拉动还是市场后期的普及,集成灶和嵌入式家电对于消费者来说都是一个很不错的选择。