品牌观察   华帝   高端   厨电   智能  

从防御到进攻 解密华帝以用户定格高端智能厨电进击之路

2020-01-09 09:06 来源: 《经理人》 

  从价格战到品牌战,从广告战到公关战,从追求产品质量到寻求产品品质……直至今日,厨电市场经历无数次交锋,在硝烟弥漫的竞争中,各厨电企业也从未放弃对用户需求的探索。然而,2019年,终究不是一个值得厨电行业心存侥幸的年月。

  受宏观经济影响,整体家电市场表现持续低迷,现如今,厨电市场并未完全如想象的一样,成为家电市场的破冰点。据中怡康时代数据显示,2019年9月,厨卫市场表现不尽人意。其中,油烟机燃气灶市场零售额分别同比下滑12.8%和11.2%,另外,表现一直不错的净水市场,规模也是同比出现20.2%的下滑。

  众所周知,对市场而言,唯有深层次的了解用户需求并及时调整方向,才能尽可能的不被市场淘汰,才能有可能引领行业,走向健康可持续发展的道路。

  当前正处于消费升级狂热期,据国家统计局数据显示,2018年中国居民人均消费支出为19853元,增长率为8.4%。此外,据中国电子商会数据显示,50.0%的中国消费者选择符合自己喜好的商品;46.0%的中国消费者选择自己熟悉和信任的品牌,4.0%的中国消费者出于彰显身份的选择。其中,71.0%的消费者选择享受高品质的生活,追求卓越的产品品质和体验。

  可见,中国居民消费将持续扩大升级,并开始追求质的提升,而品质消费成为新的发展方向,在厨电领域中,高端品牌想当然的成为厨电制造企业未来主攻的战略之一。另外,在技术升级与迭代的进程中,当前的中国消费者购买高端家电更看重个性化和定制化,注重品牌和品质。

  纵观整个厨电市场,据奥维云网线下监测数据显示,在2019年1-9月线下厨电市场中,各品类重点技术渗透率均在不断增长。以燃气热水器为例,其重点技术为防冻、恒温、智能和零冷水,其渗透率分别为60.6%、98.2%、94.9%、21.2%,同比增长率在0.5%-12.0%之间,整体增长迅猛。

  随着5G人工智能的不断发展,我们能明显的感受到科技对于厨电市场的影响,高端化、智能化已然成为当代厨电发展的主旋律。作为“高端厨电品牌”的代言,华帝不负众望,早已在高端品牌的赛道中名列前茅。

  现如今,在向高端智能厨电品牌转型的进阶过程中,华帝更是以用户需求定格高端智能厨电进击之路,从“产品”思维的角度做深层次思考。从防御到进攻,在日益白热化的市场竞争中,华帝走的十分踏实,也极其巧妙。

  作为中国高端智能厨电,“高端”、“智能”便是其当家法宝。以用户需求为驱动,华帝从品牌营销、产品研发、渠道建设等多维度,不断完善智能产业布局,用人性科技与国际时尚并举的高端厨房生活方式,成就市场号召力,引领行业发展。

  专注厨电领域数十年,华帝始终以产品为企业战略核心。据了解,早于2015年,华帝就确定了高端智能厨电的定位,并且通过一系列的技术创新和智能技术的应用,推出了多款行业明星产品,并成功占位智能厨电。

  据悉,在传统厨电一片低迷的情况下,新兴厨电迎来逆势上涨,华帝中报显示,在这些厨电细分市场中,华帝上半年收获颇丰。据华帝2019年半年报显示,华帝营业收入达29.30亿元,归属上市公司股东的净利润3.95亿元,同比增加15.32%。其中,洗碗机、蒸烤一体机、电烤箱逆势增长84.9%、573.5%、29%。

  在依托技术升级的高端智能厨电中,华帝的研发与技术也不可小觑。据了解,华帝不惜投入大量资金用于工业设计与企业技术研发,申请专利数百项,已获授权专利数量高居行业榜首,并将多项成果进行项目投产。

  在“互联网+”思想推动下,处于家电智能化时代的华帝,正从过去的防御型战略转向积极的进攻型战略,围绕“高端智能厨电”战略定位全面进阶。如今,在主流消费群体向年轻化转变的过程中,华帝更将智能科技与时尚的工业设计以及优质的服务体验相结合,致力为消费者打造厨房里的“智尚生活”新潮流。

  厨卫产品当前的市场总量上千亿元,尚处于市场成长期,潜力非常巨大。在高端智能厨电品牌的建设中,华帝以“智慧+,时尚家”的产品源动力,凭借对用户需求的深层次探索,势必在世界范围内掀起里程碑式的厨电智能革命,成为当之无愧的智造者、领导者。