洗碗机市场被西门子统治,国内品牌该努力了

2020-03-20 09:42 来源: 钉科技 

  2019年厨电市场遭遇了较大的下行压力,不过,洗碗机则成为了较为特殊的存在,在大盘整体下行的背景下,实现了较为出色的增长。根据奥维云网数据显示,2019年1-11月中,洗碗机市场累计零售额为64亿元,零售量134.8万台,同比增速分别为24.5%和23.9%。

  然而,在这日益扩大的洗碗机市场中,国产品牌并不占据优势,甚至呈现出被外资品牌碾压之势。

  根据奥维云网数据显示,2019年洗碗机线下市场中,西门子优势明显,销额占比为52.93%。而这样的优势一直在延续,根据最新数据显示,在2020年2月线下市场中,西门子在洗碗机市场销额占比高达67.17%。

a2cc7cd98d1001e9337b9325e54519ea54e79722

  然而不仅在线下市场中西门子优势显著,在线上市场中西门子在洗碗机市场中也占据一定优势,根据奥维云网数据显示,在2020年1月线上市场中,西门子洗碗机销额占比为26.82% 排名第一。

  为何西门子能在洗碗机市场,实现对国产品牌的压制呢?钉科技认为有两点原因:

  一是,西门子提前布局的优势。由于国内消费者长久以来形成的手洗餐具的习惯,洗碗机这一品类最初在海外市场较为流行,不过,西门子很早便开始在了在中国市场推广这一品类。据了解,在2015年西门子在国内洗碗机市场占比就达到了77.9%,几乎形成了“垄断”之势。也正是由于其提前在这片市场的布局,在洗碗机市场形成了一定影响力。

  二是,独特的技术特点。除了较早的布局外,西门子在洗碗机方面也有着独特的技术点,这主要体现在清洗以及除菌方面的表现。

  比如,“晶蕾”技术,主要采用一种名为“晶蕾”的天然矿石,石头内部有着细微的孔穴和通道,可以吸湿,并释放热量,耐高温耐酸碱。通过这些特性,帮助洗碗机吸收湿气,释放热量,以烘干餐具,据称还更加节能。

  尽管现阶段来看,西门子在洗碗机市场占据了一定的优势,不过,这一状况恐难长期持续。

  因为,目前来看,洗碗机已经成为不少厨电企业的关键增长点,未来会有越来越多厨电企业重视起洗碗机这一品类,这难免会加大西门子在洗碗机市场的压力。

  同时,国产品牌相较西门子来说,还具备着先天性的优势,即更了解消费者使用习惯。

  比如方太打造的水槽洗碗机,不仅从体积上来看,更适合国内消费者,在功能方面也更贴合国内消费者的使用习惯,除了在洗涤、杀菌等功能外,还能够清洗瓜果蔬菜,这一点是西门子洗碗机上不曾出现的,而这一功能实际上是很使用的。

  再比如众多“中式洗碗机”的出现,不仅能满足消费者对于碗、筷的清洗,还能够容纳更多类型中式用具,这样的更贴合中国厨房需要的产品,随着消费者使用习惯的提升,应该能够更好的打开市场空间。

  尽管目前西门子在洗碗机市场有着出色的表现,但是随着各大品牌的重视,推进更符合国内消费者的设计和定价策略,有机会扭转西门子的强势局面。