喝上戒不掉 九阳免手洗破壁豆浆机DJ15E-K150初体验

2020-04-28 09:08 来源: 中国家电网  温凉 

  为了增强体质,很多家庭选择每天喝上一杯牛奶,但是很多人在喝完牛奶后会拉肚子,这是由于乳糖不耐受。牛奶虽好,但不适合中国人体质,而豆浆就不一样了。早在西汉时期,我们的老祖宗就开始饮用豆浆,豆浆不仅营养十分丰富,同时容易消化吸收。

  笔者还记得小时候,邻居家经常会送来自己家磨制的豆浆,过了几年,豆浆机普及开来,邻居家那顶石磨就被取而代之。不过那时制作豆浆后,都会在机器底部留存大量的豆渣,扔掉可惜,吃也没有合适的烹饪方式。不过好在如今出现了破壁豆浆机这类产品,据说能够将豆子高效研磨,不余残渣。

  刚好笔者得到一款九阳免手洗破壁豆浆机DJ15E-K150,据说不仅能够制作豆浆,还能制作奶昔、米糊等多种饮品,不过笔者在看到产品之始并不看好它,毕竟那么大的豆浆机在清洁起内腔来一定十分麻烦,嵌入在内腔的刀头很容易伤到人,但咱们也不能以偏概全,产品究竟如何,还得咱们测起来。

  开箱见宝

  开箱咱就不多介绍了,整体包装很严实,泡沫盒子将豆浆机嵌入其中,不会在运输过程中造成磕碰损伤,拆开后见到的就是下面这个大家伙。

整机

  这款豆浆机以白色为主色调,配以透明蓝,整体看上去干净清新,在任何厨房中都不会显得突兀。可以说,它颠覆了我这个远庖厨的女子对豆浆机的认知,因为这款破壁豆浆机和传统的豆浆机大相径庭,传统豆浆机大多是只有一个机身,而这款豆浆机能够拆解为多个部分:主机、接浆杯、余水盒组件、水箱和研磨腔盖,另外还附带有一个测量食材的量杯。这样有助于清理每个部分,不过由于接浆杯和余水盒组件没有固定装置,所以移动时注意将二者与主机分开移动,避免掉落损坏。不过也好在厨房家电并不需要频繁移动。

拆解新

  九阳破壁豆浆机的水箱上还标注了水位线,使用时可以根据需求注入适量的水,有效避免使用时出现所需水量不充足或者浪费多余水量的问题。

水位线

  除了水箱,余水盒组件的设计也很小心机。余水盒上方有一个蜂巢型结构的镂空盖子,镂空部分微微下陷,放置接浆杯会比较稳妥,也能保证余水顺利流进余水盒。蜂巢镂空的底部有一个小圆孔,能够容下一根成年人的手指,方便拆盖。

废水箱

  与机身一体的研磨腔采用麦饭石材质,这种材质的优点在于不爱挂壁,容易清洁。相较于普通的四叶刀头,这款豆浆机采用的四叶锯齿刀头,两叶向上弯曲,两叶向下弯曲,更能完美覆盖粉碎空间。

内腔无文字

  操控界面摒弃传统实体按键,全程采用触控设计,通电就会自动亮起“菜单”的功能选项,每次触碰“菜单”就会跳向下一个选项,“容量”、“预约”、“洗烘”同理。

菜单选择

  这款豆浆机具备五谷、干豆、湿豆、米糊、轻养五种制浆模式。不同制浆模式具备不同的容量限制。干豆、湿豆和五谷三种制作豆浆模式可以分别匹配五种容量选择,米糊和轻养能够匹配前四种容量。不同于前几种自动匹配水量,奶昔由于需要单独在腔体内加入液体,所以只能加入300ml的固体食材和300ml的液体食材。另外,受到容量和食材的限制,制浆的时间也有所不同。为了大家直观了解,直接啪表格。

表格

 不同功能选项所对应的容量与时间

  如果早晨时间不充足,还可以选择提前一晚预约,可预约时间分别为6时、8时和10时,如果提前预约设定为八小时,那么八小时后,一份热乎乎的饮品即可制作完成,早餐再不用匆忙。

  在熟悉操作界面时,笔者还发现了这款产品居然可以自清洁,这也就打消了之前“不便于清洁”的顾虑。那么至于这款产品工作效果究竟如何,我们还是得实际操练起来。

  真操实练

  这款产品要在2000米以下地区使用,所以使用前一定要长按“洗/烘”键3秒,机器会自动检测海拔并进入深度清洗。

  由于奶昔所需时间短,且操作方式不同于其他功能,所以我们先拿它“开刀”。准备了大约300ml的香蕉和300ml的牛奶加入内腔,选择奶昔功能后,机器会自动匹配600ml选项。

奶昔材料

  仅仅五分钟的时间,出浆口就开始流出奶昔,刚好是两个玻璃杯的量,只能说,这和第二杯半价的含义不相上下,连破壁豆浆机都变身单身狗“屠宰场”。不过不得不说,打出来的奶昔是真的赞,吃上一口,仿佛是在嘴巴里含了一口云朵,绵密而又细腻。虽然可能因为有香蕉本身质地原因,但也不能否定这款破壁豆浆机的研磨效果。

香蕉奶昔

  香蕉质地绵软,研磨难度低,下面我们就加大难度,制作一份米糊。按照说明书要求,笔者用量杯盛出半杯大米,清洗后倒入内腔。由于奶昔外的其他功能选项,都需要机器自行匹配水量,所以我们先给水箱加好水。弧形水箱是为了能够与机身完美贴合,水箱的盖子与水箱是分离的,笔者觉得如果能够设计二者相连会方便一些。注水时,明显能够看到水位的下降。

水位下降

  相较于奶昔,米糊所需时间就比较长,十五分钟后,一份热乎乎的米糊就新鲜出炉啦,由于笔者这里的碗比较大,加之接浆杯的还有些许剩余,所以转换成正常大小的碗,大概有一碗半的样子。米糊很稀,但不影响它的粘稠度,入口粘稠顺滑,伴着大米的原始清香,没有丝毫颗粒感,极好吞咽、消化,老人小孩以及生病的人都能通过它来摄取营养。

米糊

  既然米糊没能难住它,我们也不循序渐进了,直接上阵“五谷”选项。常喝豆浆的朋友一定知道,传统豆浆机制作豆浆只能用泡好的黄豆,毕竟黄豆硬度大,对豆浆机来说是个极大的考验。既然九阳的这款破壁豆浆机可以研磨干豆,我们也就省下了浸泡豆子的时间。当然之所以选择“五谷”,也是为了满足笔者自己的口腹之欲。

  依照说明书,笔者按照最大容量1500ml,准备了适量的黄豆、小米、燕麦米、红米和大米。(笔者独家小妙招:加入一点大米可以让豆浆口感更顺滑哦)

五谷

  由于食材又多又坚硬,所以难度直线上升,所需时间也达到了最大值:25分钟。笔者也顺便测量了噪音强度。环境噪音大约在40分贝出头,工作时的常规噪音在70分贝左右,当“战争”达到“白热化”的时候,会升至80分贝左右。笔者去相距厨房大约六米外的卧室关上门,能够听到轻微的震动声,不过并不会影响一般人的正常休息。

噪音

  由于1200ml和1500ml量太大,受到腔体容积影响,会分两次出浆,第一次出浆十分浓稠,笔者比较喜欢这种浓稠的豆浆,嘴巴里会有食材的质感,一杯就能搞定一顿早餐。上方漂浮的豆乳和某巴克豆奶拿铁上方的豆乳,无论味道和口感都及其相似。

五谷豆浆泡沫丰富

  第二次出浆比较稀,会稀释整体的浓稠度,最后的成品大约能够装满五个玻璃杯,即便是杯底,我们也不会看到多余的豆渣,所以笔者宣布:九阳破壁豆浆机完胜“黄豆大军”。

  清洁验证

  笔者实在是喝饱了,决定结束这次使用体验,正好腾出时间给大家介绍一下九阳破壁豆浆机的清洁能力。在出浆结束后,产品会发出“滴滴”的提示并且闪烁“清洗”选项。

工作后清洗提示

  我们可以直接按“启动/取消”选项启动自清洁功能,也可以按两次取消清洗,清洗后闪烁“热烘”选项,我们同样可以选择启动或取消,大家要注意,热烘时一定要取下盖子。

  清洗效果真的是没的说,热烘后的内腔没有丝毫水渍。不过该功能主要是为了除菌,10分钟的热烘除菌率高达99.9%%。不过笔者认为没有必要每次都进行除菌,开盖一段时间后,余热会将水分蒸发,内壁同样干燥。

自清洁效果

  虽然研磨腔盖在自清洁时也能清理干净,但我们也要定期取下盖子上的排气阀,避免污渍残留在死角里。

可拆卸排气阀

  笔者对于清洗效果十分满意,打消了之前觉得内腔不好清理的顾虑。我们只需要冲洗接浆杯和余水盒就好。每一次自清洗的水量都是固定的,在余水盒盛装的范围之内,所以每次使用后一定要记得清理余水盒。

容量刚好合适的废水盒

  总体使用下来,笔者只能大呼“爱了”,毕竟工作比较忙,大多数时间,早餐都是在外面解决的,体重一升再升。而九阳免手洗破壁豆浆机DJ15E-K150能够节省大量准备食材和清理机器的时间,提前一晚预约好,第二天一早喝上一杯暖暖的豆浆足够一上午所需,充足的蛋白质还能避免油脂和碳水的过度摄入,感觉自己“百斤在望”有没有?最重要的是,现在这款豆浆机正在做活动,各种折扣和赠品算下来,不过八百左右的价格,(一切以官方售价为准)远低于市面上同类正规产品价格,笔者觉得很可以!

  要下手的小伙伴儿可以直接点击下方链接进入正规购买渠道:

  京东PC端:https://item.jd.com/100012097564.html

  京东APP:https://item.m.jd.com/product/100012097564.html